InvestFuture

ЗСТ между ЕврАзЭС и Вьетнамом заработает с 5 октября

21 сентября 2016, 12:37

Соглашение о ЗСТ между ЕврАзЭС и Вьетнамом начнет работать с 5 октября, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, который возглавляет межправкомиссию сотрудничества России - Вьетнама.

Россия и Вьетнам продолжат переговоры по строительству АЭС во Вьетнаме, РФ ждет решения вьетнамского правительства по этому вопросу, отметил он, передает ТАСС.

"В рамках межправкомиссий принято и реализовано решение о создании зоны свободной торговли. Причем оно крайне интересное и сложное, состоит из трех частей: товарная часть, которую мы с евразийскими партнерами вместе сделали, двухсторонняя (Россия - Вьетнам) по услугам инвестиций и огромный список инвестиционных проектов, общий масштаб которых (составляет - прим. ред.) где-то около $25 млрд на сегодняшний день", - заявил "Вести. Экономика" первый заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев.

"Наверное, что немаловажно, немножко формальный показатель, но для нас за ним стоит очень много содержания. Вьетнам - единственная из крупных, это крупная страна, более 90 млн населения, - пояснил Лихачев. - Темпы роста ВВП там в районе 6,5-7% ежегодно. Так вот, Вьетнам является единственной страной, где и в прошлом году, и по семи месяцам этого мы имеем положительные темпы взаимной торговли даже в долларах".

"Доллары очень сильно занижают наш потенциал из-за курсовой разницы и цен на нефть. Но вот и в прошлом году мы имели где-то плюс 15%, и в этом году, по нашим оценкам, скорректированным в том числе с позиции Вьетнама, рост российского экспорта в долларах - 50%", - подчеркнул Лихачев.

Источник: Вести Экономика

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на рассылку InvestFuture и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.

InvestFuture

Мы в соц сетях:

InvestFuture.ru

InvestFuture.ru – все о трейдинге и частных инвестициях в России. Последние новости экономики, бизнеса и финансов, аналитика финансового рынка, графики и котировки онлайн. Прогнозы курса доллара, евро, рубля, цен на нефть и золото в 2016-2017.