InvestFuture

Частные инвесторы Китая отказываются инвестировать

Прочитали: 536

Приказы сверху способны формировать китайскую экономику. В 2013 г. председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что современные города должны быть как губки, собирающие дождевую воду для использования в засушливое время. Сегодня Китай проектирует около 30 подобных “городов-губок” (sponge cities).

В 2014 г. Си Цзиньпин призвал правительство стимулировать бизнес инвестировать в государственные проекты. С тех пор Поднебесная объявила о тысячах планируемых “государственно-частных партнерствах” (PPP), включая города-губки. Но инвесторы не проявляют особого энтузиазма. Не удается пока и городам-губкам привлечь частный капитал.

Тем не менее, в этом месяце Гуюань, город в Нинся-Хуэйском автономном районе, где засуха продолжается большую часть года, начал строить первый в Китае город-губку в рамках PPP. Однако, как в других подобных проектах, “частная” сторона партнерства не совсем частная. Инвестор - Beijing Capital - на самом деле государственная компания. А для того, чтобы строительству дать хороший толчок, власти выделили субсидию в размере одной пятой от общей стоимости проекта, который оценивается в 5 млрд юаней ($750 млн).

Всё это указывает на довольно серьезную проблему: резкое замедление частных инвестиций в Китае. Появившиеся 13 сентября новые данные подтверждают наметившийся тренд. В течение первых восьми месяцев 2016 г. инвестиции частного сектора увеличились всего на 2,1% по сравнению с прошлым годом, самый низкий показатель с 2005 г. или начала ведения статистики.

В то же время государственные инвестиции стремительно растут. Это может показаться нормой, что правительство стимулирует китайскую экономику. Но это знаменует принципиальный сдвиг: частный сектор отвечал примерно за две трети всех инвестиций в течение последнего десятилетия. В связи с тем, что на инвестиции приходится почти половина ВВП, осторожность частного бизнеса ставит под угрозу перспективы роста, полагает британский журнал The Economist.

Государство вытеснило частный сектор - самое простое объяснение замедления. Находящиеся в руках государства предприятия всегда имели более благоприятные условия доступа к банкам. Еще недавно явную дискриминацию частные компании компенсировали собственным капиталом или деньгами теневых кредиторов.

Оба эти источника в этом году резко уменьшились. Прибыль больше не растет с двузначной цифрой. В то же самое время регуляторы резко ограничили деятельность теневых банков, видя в них угрозу для экономики. В итоге частные компании лишились значительной части финансирования.

Но это лишь часть проблемы. Многие компании имеют на руках большой объем наличных денег, но отказываются их тратить, говорит Жу Хайбин из JPMorgan Chase. Они видят избыточные производственные мощности в различных секторах экономики. При этом отдача от капитала упала на треть с 2011 г. до примерно 7%, утверждает Société Générale.

Имея среднюю банковскую ставку по кредитам в районе 5,25%, многие компании решают подождать, надеясь, что ситуация с прибылью улучшиться в будущем. Государственные компании могут особо не обращать внимание на свою доходность и несмотря на низкую отдачу продолжают увеличивать инвестиции.

Правительство Поднебесной знает о проблеме и пытается стимулировать частные инвестиции. В начале сентября власти пообещали относится к частным компаниям точно также как к государственным, когда они вкладывают деньги в здравоохранение и образование.

Чиновники также призвали банки увеличить кредитование частного сектора. Большие надежды Пекин возлагает и на PPP проекты, обещая частным инвесторам значительные государственные субсидии.

Однако многие экономисты считают, что всего этого недостаточно и необходимы более глубокие изменения. Начать с того, что Китай мог бы облегчить для частных предпринимателей инвестирование в контролируемые государством сектора, такие как финансы и транспорт. Правительство также могло бы расчленить ряд государственных предприятий, доминирующих в этих секторах.

В то же время всё это указывает на проницательность китайских частных инвесторов и возросшую роль рыночных сил в стране, что, безусловно, позитивный момент. Правительство хотело бы, чтобы частные компании вкладывали деньги, но они ведут себя как рациональный бизнес: они берегут свой капитал и ждут более благоприятных условий.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Частные инвесторы Китая

Поделитесь с друзьями: