InvestFuture

Минфин: отток капитала из России почти прекратился

Прочитали: 412

Минфин не исключает нулевого оттока капитала из России в 2016 г., а инфляция по итогам года составит 5,7-5,8%, заявил замминистра финансов Максим Орешкин

"Не исключено, что по итогам года мы получим значение оттока капитала на уровне, близком к нулевой отметке", - отметил Орешкин, сообщает "Интерфакс". "Если посмотреть на последние статистические данные, то мы наблюдаем, что ВВП замедляет снижение и постепенно выходит на нулевую динамику. Инфляция быстро замедляется. Мы видели в сентябре 4,2%, а к концу года будет 5,7-5,8%. Рост реальных зарплат также постепенно начинает выходить в положительную плоскость", - заявил Орешкин.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила ранее, что чистый отток капитала из России в 2016-2018 гг. останется на невысоком уровне - не более $25 млрд в год. Базовый сценарий Минэкономразвития предполагает, что в 2016 г. отток капитала составит $40 млрд против $58 млрд в 2015 г., в 2017 г. - $30 млрд, в 2018 г. - $25 млрд, в 2019 г. - $20 млрд.

По данным ЦБ, вывоз капитала из России частным сектором составил в январе - августе $9,9 млрд. "Основной составляющей вывоза стало некоторое увеличение спроса прочих секторов на активы за рубежом на фоне незначительного притока средств, зафиксированного по банковскому сектору в результате опережающего сокращения иностранных активов по сравнению с погашением внешних обязательств", - поясняет ЦБ.

Между тем доходы региональных бюджетов растут на 6% ежегодно второй год подряд, несмотря на сокращение доходов федерального бюджета, отметил Орешкин.

"За последние два года доходы федерального бюджета падали каждый год примерно на 7%. Доходы региональных бюджетов в то же время продолжали расти, и росли в среднем на 6% каждый год вслед за тем, как экономика сдвигалась, как доход сдвигался в пользу тех, кто платит налоги в региональные бюджеты", - пояснил замминистра.

Несмотря на кризисные явления, номинальный ВВП России продолжает расти, хотя его структура изменилась. В частности, доля нефтегазового сектора сильно сократилась, в то время как доля других отраслей экономики серьезно увеличилась. Именно поэтому доходы бюджетов регионов начали расти, в то время как доходы федерального бюджета, которые напрямую зависят от продаж газа и нефти, упали. "Да, это не всегда реальный рост. Тем более что в прошлом году был высокий всплеск инфляции, это привело к сокращению доходов в реальном выражении", - пояснил замминистра.

"Мы ощущаем определенную проблему, определенную несбалансированность, особенно ряда субъектов, особенно высокодотационных. И вопрос - что делать. Сегодня все встали перед проблемой, что у ряда регионов - около 15 - ситуация критическая. Они не могут наращивать зарплату, не могут выполнять уже майские указы президента. А если и выполняют, то за счет наращивания своей задолженности", - заявил ранее глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Минфин: отток капитала

Поделитесь с друзьями: