InvestFuture

Курс доллара: прогнозы на 2023 год / Будет ли девальвация рубля?

Посмотрели: 1415

Вы у нас умнички и знаете, что вкладываться только в рублёвые активы – не очень правильный подход. Российская валюта стабильно слабеет на периодах 5-10 лет. 

Покупка долларов, евро или юаней не только спасает от падения вечно деревянного, но и позволит вкладываться в зарубежные активы для дополнительной диверсификации.

Только вот из-за санкций для нас сильно выросли риски не только валютных инструментов, но и просто “грязных бумажек”. Да и сам ЦБ ограничивает нас в этом. Хотя вроде как старается нас таким образом защитить. Но объективные причины действительно есть – западные чиновники пока из своих блокнотов не вычеркнули, например, санкции против НКЦ. Которые ударят по всей биржевой торговле в России.

А ведь отказываться от валютных активов и терять доход не хочется. Что же делать?

Усаживайтесь, и раз уж вокруг снег и стужа, убирайте в сторону чай и тащите вместо него глинтвейн. Сейчас мы постараемся доступно, но подробно объяснить, почему рубль будет падать в 2023 году. А также почему в новой реальности всё ещё нужно диверсифицировать портфель валютой и иностранными активами. Ну и как это вообще сделать.

Как рубль докатился до текущих значений

2022 был интересным для рубля. Год начался с привычных нам 70-75 за доллар и никто не ждал беды. А потом каааак грянет спецоперация.

И вот бесконтрольно рубль падает ниже 120 за зелёную бумажку. Но потом санкции Запада и жёсткие ограничения ЦБ РФ дали эффект и сделали из рубля, неожиданно, самую сильную валюту мира. Самую сильную и одновременно одну из самых сложнодоступных.

Валюта продолжали поступать в РФ от экспорта, но ей было сложно уйти обратно за рубеж – возможности для импорта сократились. С нами мало кто хотел или мог торговать из-за санкций. Да и сейчас тоже… Так что предложение иностранных валют внутри России превысило спрос на них.

Тем более что ЦБ ввёл жёсткие ограничения на движение валют. Россияне может и хотели бы вывести свои кровные в зарубежные банки для надёжности. Но им запрещали.

Хотя ещё с осени мы начали говорить, что рубль будет слабеть к концу года. Видели фундаментальные причины. В самом деле: страны G7 всё-таки ввели потолок цен и эмбарго на нашу нефть. И тут же рубль просел, пусть и не сильно.

К тому же одновременно продолжает расти импорт, потому что Россия постепенно налаживает новые цепочки поставок. Предложение валюты снижается, а спрос растёт – вот и валюты дорожают к рублю.

Что будет с рублём в 2023

Этот год в очередной раз напомнил нам, что загадывать наперёд может быть неблагодарным делом. Например, аналитики Goldman Sachs ожидали в конце 2022 года инфляцию в Великобритании на уровне 2,5%, а она 10,7%, а в США и Канаде ждали 1,1%, а инфляция только в США выше 7%. Предугадать будущие события стало очень сложно, так как скорость распространения данных ускорилась, а геополитика совсем съехала с рельс и гадать в России на горизон более, чем на два месяца стало практически невозможно.

https://t.me/investfuture/8493

Но основные тенденции и направления вряд ли сильно поменяются.

В ближайшее время всё должно катиться в том же направлении, как сейчас. То есть слегка вниз. Уверенно тонем, а не падаем без парашюта.

Влияние на рубль будут оказывать: экспорт, в первую очередь нефтегазовый; импорт, учитывая всё новые ограничения Запада; санкции на российские банки и ограничения ЦБ, то есть возможность россиян выводить капитал за рубеж; дефицит бюджета и печатный станок ЦБ. Ах…да… и новые волны потрясений в виде мобилизаций или около этих событий.

Большинство аналитиков согласно руСМИ рассчитывают, что России удастся “развернуть на Восток” поставки нефти после эмбарго и потолка цен.Так что потери для российского экспорта должны быть небольшими. Ведь это основа наших валютных доходов.

Например базовый сценарий Ренессанса: ослабление рубля до ₽70–75 в течение года. Как мы и сказали – постепенное, но уверенное снижение рубля.

Как экспорт РФ влияет на курс рубля

Какие же перспективы у российского экспорта? И раз наши главные доходы идут от нефти, важнее всего смотреть именно сюда.

Эмбарго и потолок цен на российскую нефть

Эмбарго и потолок на нашу нефть в данный момент оставляют больше вопросов, чем ответов. С одной стороны, мера работает против российской нефти и способна сильно ограничить доходы РФ, но с другой стороны, Запад наблюдает за мерами, которые Россия вводит ответно, что может привести к очередному сильному скачку цен на нефть. С третьей стороны, Россия не может манипулировать сильно с рынокм нефти, так как если цены на нефть поднимутся, то это вызовет много вопросов со стороны дружественных стран, так как высокие цены будут топить именно их, основных покупателей, так как даже если Россия и будет им продавать со скидкой сильной, то другие будут продавать им без скидки, что будет очень большно по ним бить.

Понятно только то, что направление от мер, которые ввели против российской нефти: доходы от российского экспорта вниз. Опять же, замедление не должно быть резким, но на протяжении 2023 года мы ощутим, как ситуация становится хуже, где по прогнозам Западных экспертов предполагается уже в первом квартале 2023 года ежемесячные доходы России сократятся с $20 млрд в месяц до $15 млрд, а наш гений политик лидер и борец Евгений Попов считает, что вообще до $12,8 млрд. И это всё в итоге увидим в будущей динамике рубля.

Почем россия продаёт нефть

Хотя вся сложившаяся ситуация неудобна и самой России. Большую часть нефти Urals приходится продавать вообще по по $43,7 за баррель в момент введения потолка..

А Brent то сейчас около $80.

С текущими ограничениями нам невыгодно продавать нефть восточным партнёрам. Они чувствуют власть, и требуют большие скидки. Могут себе позволить, ведь выбора у нас мало.

Запад же всё равно закупает нашу нефть, только уже через вторые руки у Китая и Индии. Да ещё и с наценкой. Вот и получаются нелогичные тупики, куда ни глянь.

А на покупку нефти из России нет прямых санкций, отмечала Индия. И многое замешано на формальностях и бюрократии. Так что лазейки всё-таки должны найти. Некоторые страны того же Евросоюза реально беспокоятся, что потеряют российскую нефть. Того и гляди будут закупать в обход потолка.

По крайней мере пока западные страны не успели найти новых поставщиков и построить инфраструктуру, а Россия не уговорила новых покупателей и не наладила логистику, вся эта свистопляска будет продолжаться.

Но гонка на износ вряд ли может длиться вечно. Ведь это всё госрасходы, которые дополнительно давят на валюты. Так что в 2023 году западные покупатели или сама Россия могут пересмотреть ограничения на торговлю. Тогда продавать Urals станет куда удобней и выгодней.

У рубля в целом должна быть поддержка на ближайшее время. Мы вряд ли почувствуем значительный эффект от потолка цен так скоро, считают эксперты. Так что у России, и западных стран ещё есть время сесть на два стула сразу, пока ситуация не ухудшилась.

Мы можем ввести собственные ограничения – “пол” нефтяных цен.

И ограничивать поставки не по странам, а конкретным покупателям. Если условия в контракте будут нас устраивать – пожалуйста.

А ещё ведь Европа готовится вводить потолок цен на газ. И учитывая жёсткую позицию России по нефтяному потолку, оставшиеся 60 млрд кубометров в год, которые мы ещё отправляем в ЕС, могут тоже кануть в лету. К тому же Европа хочет ввести потолок цен для всех поставщиков, не только России. И если многие откажутся работать по “нерыночным” ценам, нам придётся конкурировать на других рынках с множеством таких же поставщиков. Значит цены будут занижать, чтобы заполучить покупателя. И наши экспортные доходы будут снова снижаться. Рублю это не понравится.

Как новые санкции влияют на курс рубля

И пока на рубль будут давить всё новые ограничения западных стран на нашу финансовую систему и торговлю. А ведь приближается 9 пакет санкций ЕС:

В целом новые жёсткие ограничения становится всё сложнее придумать – основные санкции уже либо введены, либо очень уж больно ударят по экономике самой Европы.

Но вот самое тяжёлое для нас: ограничение экспорта в РФ товаров двойного назначения на более чем €2,3 млрд и других гражданских технологий; запрет на операции с еще тремя российскими банками, в том числе отключение их от SWIFT.

Не менее важно, что Запад обращает внимание на страны, которые так себе соблюдают санкции и всё ещё помогают России обходить их. Та же Турция, например. И когда новые санкции оказывают всё меньше эффекта, самое удачное решение – закрывать дыры в уже существующих ограничениях. Чтобы текущие санкции работали как надо. То есть сейчас важно следить не за тем, как вводят новые санкции, а за тем как Запад будет усилиливать выполнение старых санкций. 

А значит импорта из Европы в Россию станет ещё меньше. Это как бы должно снизить спрос на валюту, значит укрепить рубль. Но для экономики это очередной удар так или иначе. Да и ограничения на банки могут затронуть экспорт. Потому что выхода на иностранные рынки будет всё меньше. Российский сильно отстаёт в таких отраслях, как машиностроение и автомобилестроение, электроника, оптика, авиа, биотехнологии, где санкции в этих отраслях а точнее котроь за импортом России в этих отраслях будут усугублять проблемы РФ. Таким образом, из-за снижения импорта будет в ключевых отраслях будет падать и экспорт в ключевых областях. Плюс россиянам будет сложнее выводить деньги в другие страны. А за 2022 год они вывели 10% всех своих сбережений за границу. Это уже может поддержать рубль и замедлять его падение. Особенно если ЦБ не отменит ограничения на валюту.

Как печатный станок влияет на курс рубля

И не забываем, что бюджет у России дефицитный. И останется таким в ближайшие годы даже по официальным прогнозам властей. А когда доходов не хватает, нужно откуда-то брать деньги.

Сейчас государство очень активно выпускает гособлигации. За 4 квартал уже привлекло больше 1,5 трлн рублей – темпы как в пандемийном 2020 году. Хотя обещали «плавный возврат» на рынок долга.

Тут проблема вовсе не в том, что Россия наращивает долг. Соотношение к ВВП у нас традиционно невысокое. Но всё портит печатный станок, который обеспечивает все эти размещения. Потому что спрос на ОФЗ обеспечивают во многом госбанки, которые потом получают от ЦБ деньги под эти бумаги. В экономике становится больше рублей, и наша валюта слабеет. И плюсом может разгоняться инфляция.

А ещё дефицит бюджета покрывают из запасов в ФНБ. Только в ноябре оттуда забрали 300 млрд рублей, а пополнили кубышку всего на 15 млрд. И тут опять печатный станок, ослабление рубля и разгон инфляции. Потому что ФНБ держат в валюте, а продать её сейчас невозможно из-за санкций и заморозки активов ЦБ. Так что эти деньги просто формально перемещают между счетами в ЦБ, и регулятор печатает эквивалент этих валют в рублях.

Что помогает курсу рубля

Ну хоть что-то позитивное есть?

Вообще да. Мы уже говорили, что ни Западу, ни самой России невыгодно прекращать торговлю энергоресурсами. Все придумывают какие-то условия и потолки, стараются угодить, но политика мешает выбирать выгодные варианты. Но всё же есть надежда, что экономика возьмёт верх. И мы продолжим поставлять на Запад нашу нефть и газ, поставки полностью не прекратятся. Это поддержит рубль.

И, конечно, могут произойти какие-то подвижки по спецоперации и её прекращению. Всё больше заявлений и слухов о гарантиях безопасности и о том, какие условия кому предлагать в переговорах Запада с Россией о спецоперации. Даже Владимир Путин заявил, что “так или иначе придется договариваться”. Хотя, по его словам, это будет непросто, а сама спецоперация будет “длительным процессом”.

Куда инвестировать в 2023

А что делать-то?

Получается, нужно вкладываться в валюту, пока не подорожала? Сейчас предпосылки такие, да. Остаётся понять, как это сделать.

Одно дело, если у вас есть зарубежный банковский счёт или наличные баксы. Но просто держать валюту в банках РФ или на брокерских счетах, а тем более покупать иностранные активы из России опасно, дорого или в принципе невозможно. Взять хотя бы тот факт, что банки пока не отменяют комиссии за хранение большого количества валюты.

Инвестиции в иностранные активы

Так если какая-то возможность покупать валютные активы? Неквалам вот уже не получится пристроить свою валюту в какие-либо бумаги недружественных стран по требованию ЦБ.

Даже с юаневыми активами могут быть проблемы. СПб Биржа так или иначе взаимодействует с американским в депозитарией BNY Mellon. И есть риски, что государству не понравится участие недружественной страны в цепочке хранения и расчётов. Или сама компания откажется работать с Россией.

А ещё ведь нужно учитывать перспективы экономики Китая. Пока там всё туманно и очень рискованно.

Хотя вот юаневые облигации российских компаний должны быть защищены от этого риска.

Разве что падение самого юаня может подпортить веселье.

Инвестиции в замещающие облигации

Ещё есть замещающие облигации российских компаний, покрывающие их евробонды. Это валютные бонды, но расчёты по ним проходят в рублях. Так что вы не залезаете в “грязные бумажки”, но получаете все выгоды от вложений в них. И это не еврооблигации сами по себе: они выпущены в России и контролируются российскими законами. Хотя если введут санкции против НКЦ, расчёты по этим облигациям могут встрять. Но как и банки продолжат рассчитываться валютой, так и тут останется возможность посчитать курс и размер купонов хоть как-нибудь.

Пока замещающие облигации есть у Газпрома, Лукойла, Металлоинвеста, ПИКа и Совкомфлота.

Какие выпуски заместили – читайте в пресс-релизах компаний.

Инвестиции во фьючерсы

И, возможно, наиболее надёжный вариант: расчётные фьючерсы на валюту и валютные инструменты. Например, на основные мировые фондовые индексы.

Они доступны даже неквалам, но после тестирования. А у нас даже есть обучающий курс по фьючерсам на нашей платформе IF+

Здесь нет инфраструктурных рисков. Это всё российские инструменты – фьючерсы расчётные, так что опять же все выгоды вложений в иностранной валюте без риска депозитариев и клиринга.

Прогноз на курс Доллар / Рубль

Ограничения против российского экспорта продолжают нарастать и учитывая снижение экспорта от одного только потолка цен на нефть и падения доходов страны, падение нефтегазовых доходов в ежемесячных доходах примерно на 20-30% вернёт курс рубля в 2023 году в диапазон 70-80, где главным выводом мы должны из всё видео сделать то, что ослабление рубля неизбежно. 

Оцените материал:
(оценок: 31, среднее: 4.26 из 5)
InvestFuture logo
Курс доллара: прогнозы

Поделитесь с друзьями: