InvestFuture

Миру обещают дешевые деньги

Прочитали: 46

Американский центробанк (ФРС) примет решение о проведении уже третьей с начала кризиса операции "количественного смягчения" - накачивания экономики долларами - если продолжит расти безработица, а инфляция опустится ниже 2%. Эти обещания Бен Бернанке, возглавляющий ФРС, сделал после двухдневного заседания "совета мудрецов" - комитета по открытым рынкам. ФРС собирается выкупать ипотечные ценные бумаги, а не казначейские облигации - это поможет стабилизировать рынок жилья.

Одновременно, Федеральная резервная система подтвердила свой оптимистичный по нынешним временам прогноз роста экономики США: 2,2-2,7% в этом году, а в следующем - 2,8-3,2%. МВФ, например, в недавно вышедшем прогнозе оценивает рост американской экономики куда скромнее: 1,8% в 2012 году и на 2,2% в 2013 году. ФРС также снизило прогноз по инфляции и уровню безработицы.
Политика ФРС становится все более открытой: регулятор, например, в этот раз впервые опубликовал прогнозы по динамике процентной ставки, а также начал выпускать отчеты о перспективах экономики. Так ведомство пытается снизить неопределенность на финансовых рынках. Частью этого плана является и таргетирование инфляции. Целевой показатель - не менее 2%. Правда, в этом году цель достигнута не будет: инфляция, по расчетам ФРС, не превысит 1,8%.

ФРС начала использовать "количественное смягчение" для поддержки рынков и стимулирования экономики после кризиса 2008 года:

Первое количественное смягчение (QE1). ФРС с ноября 2008 года по март 2009 года собиралась потратить $500 млрд на покупку ценных бумаг, обеспечением под которые выступали ипотечные кредиты, и еще $100 млрд на покупку облигаций двух агентств - Fannie Mae и Freddie Mac.
В марте 2009 года программа была расширена: ценных бумаг ФРС собиралась скупить на $750 млрд, облигаций ипотечных агентств он обещал купить еще на $100 млрд, а $300 млрд потратить на покупку казначейских облигаций.
Программа была свернута в начале 2010 года - ценных бумаг ФРС успела купить на $1,25 трлн, а Fannie Mae и Freddie Mac передал $175 млрд. ФРС смогла удержать финансовые рынки от еще более глубокого падения и снизить ставки по ипотеке. Тем не менее, рынок недвижимости регулятор так и не смог оживить, а до реального сектора деньги почти не дошли.


Второе количественное смягчение (QE2). С ноября 2010 года по июнь 2011 года ФРС потратила $600 млрд на покупку казначейских облигаций США. Ведомство Бернанке собиралось тем самым ускорить экономический рост.
QE2 часто называют одной из главных ошибок Бернанке. Инвесторы не хотели вкладывать средства в США под низкие процентные ставки. В итоге QE2 обернулось притоком "горячих денег" в азиатские страны, разогнавшим инфляцию в Китае и Индии и повысившим цены на сырье. Финансовые рынки за время проведения QE2 показали заметный рост.


Операция "Твист". С сентября 2011 года по июнь 2012 года ФРС собирается выкупать казначейские облигации со сроком погашения от 6 до 30 лет, а взамен продавать облигации со сроком погашения менее 3 лет. На это ведомство планирует потратить $400 млрд, при этом "печатный станок" включаться не будет. Так ФРС планирует снизить долгосрочные процентные ставки и ускорить экономический рост.
Похожая операция проводилась ФРС в 1961 году - тогда заметных результатов она не принесла. По мнению многих экономистов, не принесет и сейчас.

Тим Дай, блог FedWatch:

ФРС обещала принять решение, исходя из двух показателей - инфляцию и уровень безработицы. Но, согласно прогнозам самого ведомства, ситуация и с ценами, и на рынке труда до 2014 заметно не улучшится. Фактически центробанк просто обязался провести третью операцию по смягчению.

Бернанке не уточнил, насколько должна снизиться безработица, чтобы удержать ФРС от QE3. Сейчас безработица в США находится примерно на уровне 8,5% и прогноз ФРС может вполне осуществиться. Однако, этого недостаточно, чтобы отказаться от QE3.

Стела Доусен, колумнист Reuters

Прогноз ФРС не внушает оптимизма - фактически США потребуется более 7 лет, чтобы преодолеть последствия кризиса 2008 года. Некоторые члены "совета мудрецов" предлагают не поднимать процентные ставки аж до 2016-2017 годов, а это означает почти десятилетие дешевых денег.

Безработица уже приобрела структурных характер - люди отчаялись и покинули рынок труда.
Прогноз Бернанке не учитывает возможное углубление кризиса в еврозоне.
Неудивительно, что люди не верят в доллар и скупают золото.

Источник: FINMARKET.RU

Оцените материал:
InvestFuture logo
Миру обещают дешевые

Поделитесь с друзьями: