InvestFuture

Как Алишер Усманов стал первым среди миллиардеров России

Прочитали: 50

«Интернет, как корабль между двумя материками», — сказал как-то журналисту Forbes гендиректор «Газпроминвестхолдинга» Алишер Усманов. Думаете, так он комментировал в 2008 году покупку доли в Digital Sky Technologies (сейчас Mail.ru Group)? А вот и нет! Разговор состоялся еще в 2000 году, когда металлургический олигарх вместе с трейдером Middlesex Holdings и агентством «Интерфакс» учредил фирму Europe-Steel.com. Планировалось, что она создаст электронную биржу, на которой россияне и иностранцы будут торговать продукцией черной металлургии.

Планы были наполеоновские. Уже тогда Усманов считал, что Сеть способна сократить экономический и технологический разрыв между Россией, находившейся после кризиса 1998 года на краю экономической пропасти, и Западом. Портал запустили, разместили допэмиссию на лондонской бирже OFEX, привлекли £650 000 и хотели через год довести объем торгов до $100 млн. Крах доткомов обрушил проект. Спасаясь, фирма, как ящерица хвост, отбросила «.com» из названия и стала работать в офлайне. Однако через несколько лет идея Усманова строить бизнес в интернете «выстрелила».

Доказательством тому — публикация списка Forbes-2012. Усманов впервые вышел в лидеры среди богатейших россиян ($18,1 млрд, 28 место в мировом списке). И помогли ему в этом не металлургические активы, бывшие раньше основой его состояния, а виртуальные. Прежде всего это Mail.ru Group и фонд DST Global, совладелец самых популярных и быстро растущих интернет-компаний мира. К концу прошлого года их доля в богатстве Усманова составила почти 41%. Если же считать вместе с акциями оператора мобильной связи «Мегафон», то больше 55%. Впору называть его теперь не «металлургическим», а hi-tech-олигархом.

Быстрый рост стоимости интернет-компаний в прошлом году и реструктуризация долгов его металлургических предприятий дали Усманову возможность прыгнуть сразу на четыре строки рейтинга вверх. Он опередил лидера прошлогоднего списка, хозяина НЛМК Владимира Лисина ($15,9 млрд, № 41 всемирного списка-2012), главу «Северстали» Алексея Мордашова ($15,3 млрд, № 45), совладельца «Интерроса» Владимира Потанина ($14,5, № 46) и его бывшего партнера, собственника группы «Онэксим» Михаила Прохорова ($13,3 млрд, № 46). Основу их богатства составляет, или — как в случае с Прохоровым — составляла металлургия. Это и подвело их в соревновании за первое место в российском рейтинге Forbes.

Посмотрим на рынок стали. В прошлом году стихийные бедствия в разных частях света сначала взвинтили цену, а затем покупатели, встревоженные проблемами в экономиках США, Греции и других европейских стран, в Китае, этом «двигателе мировой экономики», стали уменьшать закупки. Уже в апреле производителям пришлось снижать цены, а затем и объемы производства. К концу года мировая средневзвешенная цена стали едва превышала $800 за тонну (перед кризисом 2008 года сталь торговалась дороже $1100). К концу года НЛМК потерял более 50% капитализации, «Северсталь» — едва ли не четверть, «Норильский никель» (основной актив «Интеррроса») — больше 40%.

Непубличный «Металлоинвест» Усманова и партнеров — крупнейший российский производитель железной руды и пятый — стали. Финансовые итоги прошлого года еще не опубликованы, но, судя по первому полугодию оборот, EBITDA и чистая прибыль превысят показатели 2010 года.

А что с интернетом? Мировой вторичный рынок частных компаний вырос вдвое за счет «горячих web-фирм потребительского сектора», отмечает в отчете оператор торговли акциями непубличных игроков NYPPEX. Весь год этот резкий рост «подстегивался сильным спросом на Facebook и другие социальные медиа».

В Facebook фонд DST Global — четвертый по величине акционер, после Цукерберга, Accel Partners и Московица. Когда DST впервые инвестировала в Facebook в начале 2009 года (на конец года имела 7,6%), она оценила всю компанию в $6,5-$10 млрд. Затем Facebook провела частное размещение, которое подняло ее оценку до $50 млрд. Прошлогодние сделки на вторичном рынке ориентировались на капитализацию $85 млрд. Впереди в ближайшие месяцы ожидается IPO, по итогам которого, как ожидают консультанты размещения, компания может получить оценку до $100 млрд. Это значит, что инвестиции Усманова могут подорожать более, чем в десять раз.

Кроме того DST владеет акциями продавца скидок — компании Groupon, которая провела IPO в ноябре прошлого года, и производителя онлайн игр для соцсетей Zynga, которая вышла на биржу в декабре.

Немаловажно и то, что в прошлом году Усманов активно реструктурировал долги, снижая кредитную нагрузку. Кроме того он продал принадлежавшие ему акции «Норильского никеля» и некоторых других компаний.

«Для меня деньги — это функция, — говорил Усманов в одном из интервью. — Они дают возможность достичь чего-то, могут быть мерилом твоих достижений, или, наоборот, по их количеству можно судить о своих неудачах». Сегодня деньги привели его на вершину рейтинга Forbes.

Источник: forbes.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как Алишер Усманов стал

Поделитесь с друзьями: