InvestFuture

Крупнейшие американские компании по запасам наличности

Прочитали: 59

Вы наверняка слышали о гигантской подушке наличности «Сургутнефтегаза»: по последним данным (на конец сентября 2011 года), она уже достигла $28 млрд. Думаете, много? Сумма действительно приличная, но в списке 10 крупнейших  по запасам наличности компаний США российский нефтяной концерн занял бы только шестое место. Аналогичный показатель лидера десятки – Microsoft – почти в два раза выше. Притом, что разработчик Windows в 2004 году уже выплачивал разом $32 млрд дивидендов, а после установил ежеквартальные выплаты. Аналитики 24/7 Wall st, подготовившие обзор, делают вывод: краткосрочные инвестиции по натуре своей консервативны. Компании предпочитают оставаться в кэше, чтобы всегда иметь под рукой деньги на покупку активов или во избежание последствий экономических спадов. Slon приводит список этих компаний, а для большей наглядности сравнивает их денежные подушки с доходами бюджетов разных стран мира за 2011 год.

№1 Microsoft
Специализация: программное обеспечение
Наличность: $51,76 млрд
Страна с близкими доходами бюджета: Новая Зеландия ($61,94 млрд)

Основным источником прибыли и, соответственно, накопления наличных Microsoft уже много лет служат продажи операционной системы Windows. При этом компания умудряется выплачивать многомиллиардные дивиденды ($6 млрд за 2011 год), также $8,5 млрд пошли на покупку Skype. Деньги компания Билла Гейтса предпочитает хранить в государственных долговых ценных бумагах ($31,7 млрд), корпоративных бондах и обязательствах ($12,04 млрд) и на депозитах ($2,35 млрд).

№2 Cisco Systems
Специализация: сетевое оборудование
Наличность: $46,74 млрд
Страна со схожими доходами бюджета: Перу ($49,49 млрд)

Половину выручки Cisco приносит сетевое оборудование – роутеры и коммутаторы. Несмотря на увеличение в 2012 году размера дивидендов, наличности у компании прибавилось. Деньги Cisco предпочитает хранить в государственных ценных бумагах ($29,59 млрд), паевых фондах денежного рынка ($6,61 млрд) и корпоративных бондах ($4,23 млрд).

№3 Google
Специализация: поисковые системы
Наличность: $44,63 млрд
Страна со схожими доходами бюджета: Египет ($44,73 млрд)

Компания никогда не выплачивала дивиденды, зато приобрела в 2011 году за $12,5 млрд Motorola Mobility – своего партнера по системе Android. Наличные Google хранит, в основном в государственных обязательствах ($18,08 млрд), ипотечных ценных бумагах ($6,5 млрд) и корпоративных бондах (6,11 млрд).

№4 Oracle
Специализация: программное обеспечение

Наличность: $31,01 млрд
Страна со схожими доходами бюджета: Вьетнам ($33,5 млрд)

Для сохранения позиций на рынке программного обеспечения компания ведет активную политику слияний и поглощений. Экспансия, таким образом, помогает как сократить запас наличности, так и, при удачных приобретениях, увеличить его. Деньги Oracle предпочитает хранить в корпоративных и государственных долговых ценных бумагах.

№5 Apple
Специализация: гаджеты
Наличность: $30,16 млрд
Страна со схожими доходами бюджета: Филиппины ($31,99 млрд)

На самом деле, денег у Apple еще больше. Кроме указанных $30 млрд, у компании есть еще $67 млрд, инвестированные в корпоративные ценные бумаги, которые классифицируются как долгосрочные вложения. Успешные продажи iPhone и iPad неизбежно увеличат объемы наличности. Корпорация хранит деньги в корпоративных ценных бумагах ($8,17 млрд), государственных бондах ($7,43 млрд), в паевых фондах денежного рынка ($3,49 млрд) и на депозитах ($3,96 млрд).

№6 Amgen
Специализация: биотехнологии
Наличность: $20,64 млрд
Страна со схожими доходами бюджета: Белоруссия ($19,19 млрд)

Цикл создания продукта в этой индустрии от открытия до выхода на рынок занимает 10–15 лет. Добравшись до прилавков, большинство лекарств приносит очень хорошую прибыль. В 2011 года Amgen потратила $8,3 млрд на покупку собственных акций. Свой запас наличности компания делит почти в равных долях между паевыми фондами денежного рынка, корпоративными и государственными облигациями.

№7 Chevron
Специализация: нефть и газ
Наличность: $20,07 млрд
Страна со схожими доходами бюджета: Болгария ($19,11 млрд)

За последний год компания поделила $27,4 млрд между инвестициями в разведывательные работы, вложениями в основной капитал и выплатой дивидендов на $6,1 млрд. Большую часть денег Chevron хранит в наличных и их эквивалентах ($15,86 млрд). Остальное – в ценных бумагах и на срочных вкладах.

№8 Intel
Специализация: IT
Наличность: $15,2 млрд
Страна со схожими доходами бюджета: Узбекистан ($14,97 млрд)

Большая часть выручки компании поступает от продажи процессоров для персональных компьютеров. В 2011 году Intel выплатил $4,1 млрд дивидендов и потратила $8,7 млрд на поглощения, в том числе $6,7 млрд – на покупку разработчика антивирусов McAfee. Большую часть денег компания хранит в государственных ценных бумагах – $6,67 млрд, а также в корпоративных облигациях и векселях. Небольшая часть ($1,13 млрд) лежит на депозитах.

№9 Coca-Cola
Специализация: пищевая промышленность
Наличность: $14,04 млрд
Страна со схожими доходами бюджета: Уругвай ($14,02 млрд)

Компания делает ставку на зарубежные филиалы, получая большую часть выручки (около 60%) за пределами США. В 2011 году Coca-Cola потратила на рекламу $3,3 млрд, еще $4,3 млрд – на покупку собственных акций и столько же выплатила в виде дивидендов. Хранить деньги производитель прохладительных напитков предпочитает в наличных и их эквивалентах ($12,8 млрд).

№10 Dell
Специализация: IT
Наличность: $13,84 млрд
Страна со схожими доходами бюджета: Сирия ($13,47 млрд)

Компания не выплачивает дивиденды, поэтому инвестиции и биржевые операции – основной способ использования избыточной наличности. За последний год Dell выкупила собственных акций на $2,7 млрд. Большую часть денег компании хранится в паевых фондах денежного рынках ($8,88 млрд), еще $3,6 млрд – в наличных.

 

Источник: Slon.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
Крупнейшие американские

Поделитесь с друзьями: