InvestFuture

ММВБ-РТС устранила аварию к ночи

Прочитали: 43

Вчера вечером на ММВБ-РТС снова остановились торги в фондовой секции — почти на час раньше положенного времени. На бирже признали ситуацию чрезвычайной, что, впрочем, неудивительно, ведь многие участники торгов не могли вовремя закрыть позиции. Торги возобновились уже ближе к ночи. Потери пока определить нельзя, их выяснит комиссия биржи.

Администраторы торгов на ММВБ-РТС вчера ближе к вечеру зафиксировали проблему с обновлением заявок и сделок, после чего в 17.41 работа фондовой секции биржи была приостановлена. А за 15 минут до этого момента в торговых терминалах трейдеров перестали отражаться данные с биржи. Приостановка торгов произошла на фоне падения рынка, когда трейдеры ждали отскока. Российский индекс ММВБ падал на 2,5%, а фьючерс на индекс S&P снижался более чем на 1%.

На ММВБ-РТС дважды, в 18.56 и в 19.56, заверяли, что торги будут запущены, но сделать это не удалось. В итоге в 20.20, так и не запустив их, на бирже признали ситуацию чрезвычайной и заявили, что она «не назначает времени возобновления торгов». Торги на фондовой секции ММВБ-РТС начались только в 21.50. Акции падали в пределах четырех процентов.

Член правления «Финама» Дмитрий Анциферов считает, что сбой носил случайный характер. Он также отмечает, что поступили сотни звонков недовольных клиентов. Звонки поступили и в группу БКС. По словам руководителя направления интернет-трейдинга на срочном рынке группы БКС Александра Дуброва, клиенты, оставшиеся в позиции, разумеется, нервничали. «Клиенты жаловались в большом количестве — кто-то на то, что не может закрыться, кто-то — что открыть короткие позиции», — рассказал г-н Дубров. По его мнению, в этой ситуации брокеры потенциально могли не закрыть клиентов при наступлении критического уровня маржи, тем самым нарушив положения ФСФР. Несколько случайностей — это уже похоже на закономерность, говорит глава наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко. Но отзывать аттестаты у топ-менеджеров биржи, по его мнению, не стоит, «а то так никаких кадров не останется».

В ФСФР вчера РБК daily сообщили, что для выяснения причин сбоя, произошедшего на бирже, было недостаточно времени, поскольку он произошел в конце рабочего дня. «Служба даст комментарии по этому вопросу во вторник после выяснения всех деталей и обстоятельств», — заявили вчера в ФСФР.

Источник: РБК daily

Оцените материал:
InvestFuture logo
ММВБ-РТС устранила

Поделитесь с друзьями: