InvestFuture

Сколько будет стоить Франции победа Олланда

Прочитали: 56

Западная Европа стремительно левеет. За несколько лет бюджетной экономии европейцы устали ждать результатов непопулярных реформ и захотели, чтобы все опять было по-старому. Захотели настолько сильно, что оказались готовы проголосовать за самых непримечательных политиков, лишь бы они обещали вернуть прежнее процветание. Поэтому ни харизма, ни управленческий опыт Саркози не смогли в глазах французских избирателей перевесить щедрые социальные обещания невзрачного Олланда. А как воплотить эти проекты в жизнь – это уже забота не французов, а новоизбранного президента.

Саркози останется в памяти французов как «друг богачей» и автор нескольких непопулярных реформ. Его резкие заявления, фотосессии на яхтах миллиардеров и способность игнорировать важные для французов события (такие, например, как ежегодная сельскохозяйственная выставка в Версале) заставили отвернуться от него даже тех, кто в 2007 году опустил в урну бюллетень с его именем.

За время своего президентства Саркози успел принять достаточно непопулярных законов. Именно Саркози отдал распоряжение установить на французских дорогах радары, замеряющие скорость. Едва ли кто-то был рад штрафу в 70–130 евро, но количество ДТП в стране существенно сократилось.

Еще более непопулярной мерой стала пенсионная реформа, побудившая французов в очередной раз вспомнить об их любимом виде спорта – массовых забастовках. На первый взгляд, заставлять людей работать негуманно: дело это утомительное, особенно после 60 лет. Но в долгосрочной перспективе подобная мера должна принести бюджету внушительную сумму, а продолжительность жизни и состояние системы здравоохранения во Франции вполне позволяют гражданам долго сохранять работоспособность и бодрость духа.

Саркози нельзя отказать в искренности: во время предвыборной кампании он открыто заявлял, что намерен продолжать политику жесткой бюджетной экономии. Именно поэтому он удостоился всяческой поддержки со стороны железной леди Европы Ангелы Меркель (хотя это не добавило ему популярности среди соотечественников). Теперь госпожа Меркель, вероятно, размышляет о том, как ей дальше обходиться без ближайшего соратника. Отныне ей придется работать с Олландом, который, судя по предвыборной программе, не очень доволен нынешним курсом Евросоюза на всеобщую экономию.

Эта щедрость и обеспечила Олланду победу на президентских выборах. Если посчитать, в какую сумму обойдется бюджету страны выполнение всех предвыборных обещаний социалиста, станет ясно, что об активной помощи Греции речи уже не идет. Самим бы хватило. Но большую часть французов сейчас едва ли волнуют митингующие греки с их урезанными зарплатами и пенсиями, так что многочисленные социальные проекты Олланда пришлись очень кстати. И даже отсутствие так называемого министерского опыта и харизмы не помешали социалисту победить.

Предвыборная программа Олланда была построена на обещаниях в кратчайшие сроки решить все основные социально-экономические проблемы Франции. Олланд обещает победить проблему безработицы и вывести войска из Афганистана, узаконить эвтаназию и модернизировать национальную систему образования и здравоохранения. В стране, где найти работу становится все труднее, избирателям очень понравились многочисленные проекты Олланда по увеличению минимальной оплаты труда и пособий по безработице, созданию системы поощрений для предприятий, нанимающих молодых специалистов, а также помощи в переквалификации. Конечно же, мало кто из французов не задавался вопросом, где найти средства на подобные социальные чудеса.

То же самое можно сказать и о намерении Олланда увеличить преподавательский состав учебных заведений на 60 000 человек (и это после громких увольнений при Саркози). Чудесно, спору нет, но где взять деньги? Если сокращение ежедневной нагрузки на учащихся в сочетании с введением более длинного учебного года можно назвать мерой здравой и логичной, то, скажем, человеколюбивое намерение выделить 40 000 студентов жилье на время учебы – это, конечно, похвально, но не слишком ли затратно? И как тогда совместить эту меру с другим пунктом предвыборной программы кандидата от социалистов – сокращением дефицита бюджета?

Строительство социального жилья для малообеспеченных категорий населения, создание 150 000 рабочих мест, снижение цен на лекарственные препараты – просто райское будущее. Но увы, в сложившейся в Европе ситуации более чем туманное. Или сомнительное, с точки зрения долгосрочных перспектив.

Кроме того, Олланд намерен отменить непопулярную пенсионную реформу, вернувшись к выходу на пенсию в 60 лет. Этот пункт его программы французы горячо поддержали, не задумываясь о том, что в скором времени оплачивать такую раннюю пенсию из своих налогов будет просто некому.

Олланд выехал на контрастах. Градус классовой ненависти во французском обществе за время пребывания у власти Николя Саркози вырос в несколько раз. Накопившееся за последние годы глухое и не очень недовольство политикой правительства и привилегиями крупному бизнесу сделало свое дело: французы на ура приняли предложение Олланда обложить богатых прогрессивным подоходным налогом в 75% при доходе свыше 1 млн евро в год.

Трудно сказать, насколько помогло победе Олланда его предложение узаконить гомосексуальные браки: подобную статистику никто не ведет. Но, скорее всего, это повлияло на результаты выборов все-таки чуть больше, чем законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян, принятый Саркози накануне старта предвыборной кампании с явной целью обеспечить себе поддержку со стороны граждан Франции армянского происхождения.

Не стоит забывать и о недавно натурализовавшихся французах-неармянах. Эта часть избирателей вряд ли стала голосовать за Саркози, предложившего сократить число мигрантов вдвое.

Олланда харизматичным лидером нельзя назвать даже с большой натяжкой: на дебатах с Саркози он напоминал, скорее, школьного учителя, который отчитывает нашкодившего ученика. Саркози кипятился, переходил на личности, Олланд же не был чрезвычайно убедителен, зато сохранял необходимое спокойствие и располагал к себе умением держаться.

Видимо, большей части французов в сложившейся за последние годы ситуации куда ближе уравновешенный и скучноватый Олланд, чем резкий и проявляющий бешеную активность Саркози. Олланд кажется французам эдаким заботливым родителем, обещающим если и не золотые горы, то, по крайней мере, уверенность в завтрашнем дне. Именно в завтрашнем, ведь о пугающем послезавтра французам думать просто не хочется.

Социалисту удалось найти баланс между тем, что хотели услышать избиратели, и объективной реальностью (в отличие, скажем, от харизматичного сказочника-коммуниста Меланшона). Результатом такого подхода стал переезд в Елисейский дворец на ближайшие пять лет. Время покажет, сдержит ли Олланд свои предвыборные обещания и решится ли он воплощать в жизнь свои весьма затратные проекты. А пока Олланд принимает поздравления от соратников по соцпартии и готовится к инаугурации, которая состоится уже 15 мая.

Источник: Slon.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сколько будет стоить

Поделитесь с друзьями: