InvestFuture

Инвесторы предпочтут размещения российских госкомпаний за рубежом

Прочитали: 46

Иностранные инвесторы готовы участвовать в приватизации госкомпаний на российской бирже, но, будь у них выбор, предпочли бы Лондон или Нью-Йорк. Размещение на разных площадках повысит цену, но затормозит развитие российского фондового рынка, и все же правительство склоняется к этому варианту.

Мыслями в Лондоне
«Определенно в Москве» покупал бы акции госкомпаний в рамках приватизации Марк Мобиус, управляющий директор Templeton Asset Management (активы под управлением группы Franklin Templeton Investments на 31 марта — $725,7 млрд). Впрочем, это особое мнение одного из самых известных инвесторов в развивающиеся рынки.

Фонд Blackrock (активы $3,7 трлн), по словам вице-президента Дэвида Рейда, готов работать на любой платформе, где есть достаточная ликвидность. Но он давно работает в России, а «далеко не все международные инвестиционные дома могут вести операции на локальном рынке из соображений регулирования и наличия достаточных ресурсов». Но, будь у Blackrock выбор, фонд предпочел бы участвовать в приватизации на международных площадках — в Лондоне или Нью-Йорке и др. Главное — там процедуры расчетов по сделкам соответствуют лучшей мировой практике, объясняет Рейд.

Международным инвесторам, наверное, удобнее, чтобы размещения проходили в Лондоне, солидарен Джером Бут из Ashmore Asset Management ($66 млрд). Он и сам бы его выбрал.

Двойной удар
Глобальные инвестфонды участвуют в размещениях как в России, так и за рубежом, отмечает соруководитель инвестиционно-банковского направления «Дойче банка» в России и СНГ Дэниэл Якобовиц. Но все же, оговаривается он, публичное размещение обычно лучше всего проводить совместно на иностранной (например, LSE) и российской площадках. Поступить так советуют также Мобиус и гендиректор Goldman Sachs в России и СНГ Паоло Занони.

Это поддержит локальный рынок и откроет компаниям доступ к более широкому кругу инвесторов, часть из которых еще не организовали процесс торговли российскими акциями, рассуждает Занони.

Главный козырь
Главный вопрос любого размещения — получить оптимальную цену за актив, говорит топ-менеджер крупного западного инвестбанка, и достичь ее можно только там, где есть ликвидность и инвесторы, которые могут ее обеспечить. Сейчас все это есть за пределами России.

Инфраструктура ММВБ-РТС несовершенна, и иностранным инвесторам будет неудобно участвовать в сделках, а местные — слишком слабы, чтобы обеспечить необходимую ликвидность: механизм покупки акций местными институциональными инвесторами (страховыми компаниями и пенсионными фондами) отсутствует.

Продать актив в Лондоне можно на 10-15% дороже, признавал недавно председатель совета директоров «Тройки диалог» Рубен Варданян. Для первых компаний прибавка составила бы 5-7%, отмечал в интервью «Ведомостям» председатель правления «Ренессанс капитала» Александр Перцовский.

Если дать инвесторам выбор, этот разрыв только возрастет. Сократить его и привлечь на российский рынок инвесторов и ликвидность, по мнению его участников, может только приватизация на российской бирже.

Размещение и здесь и там чревато уходом ликвидности на российские акции именно за рубеж: фонды купят там и там же будут торговать, говорит президент ММВБ-РТС Рубен Аганбегян. «Усидеть на двух стульях невозможно, финансовые рынки так не работают, — настаивает он, — ликвидность даже при крупнейших размещениях не может быть разделенной». Кроме того, зачем тогда глобальным фондам приходить сюда, если мы и так им приносим все туда, где они работают, задается вопросом Аганбегян. Сделки по приватизации госпредприятий должны проводиться в России, это будет способствовать развитию рынка, говорил недавно руководитель ФСФР Дмитрий Панкин: «Без таких мощных толчков трудно развить финансовый рынок».

Второго такого шанса (как приватизация) построить в стране рынок капитала не будет, считает Перцовский. «Второй раз будет очень тяжело поднять всех, а скорее всего, невозможно», — думает Аганбегян.

Бюджет или МФЦ
Если для правительства главный вопрос — развитие национального фондового рынка, то размещения надо проводить в Москве, уверен Бут: «Хотя крупные объемы в любом случае стоит размещать в России и за рубежом».

Если деньги — это не главная причина и существует возможность за счет массовой приватизации построить в Москве крупный финансовый центр, то тогда ее лучше проводить в России, считает Варданян.

С точки зрения развития национального институционального инвестора, построения национального финансового центра размещение и в Москве, и в Лондоне — абсолютно неправильная идея, хуже просто быть не может, категоричен Перцовский, а сделать размещение в $2-3 млрд в России «однозначно можно». Появление госкомпаний поможет и частным компаниям, так что правильно продавать все в Москве, а вот размещение госкомпаний в Лондоне будет однозначным и мощнейшим сигналом и для частных компаний, так что приватизация — это последний шанс построить финансовый центр в России, соглашается Варданян.

Для развития России крайне важно, чтобы локальный финансовый рынок был развит, но листинг по всему миру даст компаниям международную известность, ликвидность их акций повысится, отмечает Мобиус, добавляя, что этот процесс должен сопровождаться усовершенствованием системы расчетов.

В правительство поступали предложения о размещении приватизационных активов только на ММВБ-РТС, оно «сделает все», чтобы та стала удобной площадкой для размещения приватизационных активов, но запрета на размещение на других площадках не будет, обещает и. о. первого вице-премьера Игорь Шувалов: «Мы будем использовать разные площадки».

Как показывает практика, место размещения — не главное, напоминает Рейд: еще более важны перспективы компании, структура сделки и то, будет ли российское правительство улучшать инвестиционный климат.

Источник: Ведомости

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвесторы предпочтут

Поделитесь с друзьями: