InvestFuture

5 альтернатив банковским вкладам

Прочитали: 99

Олег Анисимов

Долгие годы вклады оставались оптимальным способом сбережений — и даже временами инвестирования, так как их доходность сильно превышала инфляцию.

Совсем недавно, в конце 2014 года, мы открывали вклады в рублях под 18-20%, и даже 22% годовых (или в валюте под 7-8% годовых), что прекрасно покрыло инфляцию, которая по итогам 2015 года составила 12,9%. В 2011-2013 годах инфляция составляла 6,1-6,5%, и вклады под 10-12% годовых тоже выглядели прекрасным вложением.

Сейчас ставки по вкладам ощутимо снизились, а инфляция угрожает быть высокой. В рублях только некоторые банки предлагают более 12% годовых, в валюте редко можно найти хотя бы 4%. А для тех, кто не доверяет Системе страхования вкладов и предпочитает иметь дело с госбанками, ставки на несколько пунктов ниже.

Консервативную часть сберегательного портфеля имеет смысл держать во вкладах в разных валютах. Однако кризисы всегда открывают новые возможности. Рассмотрим, какие возникли варианты для сохранения и роста денег в 2016 году.

Недвижимость

Перед кризисом 2008 года творилось форменное безумие. Цена на московский квадратный метр в привлекательных локациях (не элитных) поднялась выше $10 тысяч. Хрущёвка на окраине стоила как небольшая квартирка, скажем, в Ницце.

Другими словами, недвижимость надолго выпала из списка интересных объектов для инвестиций. Во-первых, рублёвые цены на недвижимость снижают неохотно. Во-вторых, из-за завышенного до 2014 года курса российская недвижимость выглядела неинтересной.

Сейчас, при курсе доллара под 80 рублей долларовая цена квадратного метра бизнес-класса в Москве упала ниже $3 тысяч. Рекордный объём новостроек выставлен на продажу. Финансовое положение некоторых строителей будет толкать их к распродажам, как, например, в 2009 году в случае с «Дон-строем».

Это означает, что в 2016-2017 годах появятся интересные возможности вложить деньги по многолетним минимумам как в валютном исчислении, так и с точки зрения покупательной способности рубля. Скорее низкие цены найдёте в новостройках, чем на вторичном рынке.

Учитывая, что недвижимость актив неликвидный, правило тут старое: покупать следует то, что с высокой долей вероятности пригодится в будущем.

Функция у недвижимости скорее не инвестиционная, а защитная — на случай, если кризис окажется слишком затяжным, государство прибегнет к масштабной эмиссии, что приведёт к резкому обесценению сбережений а-ля начало 90-х. Впрочем, надеюсь, до такой катастрофы не дойдём.

Собственный бизнес

Посмотрите на сектора, в которых разбираетесь. Абсолютно везде компании чувствуют себя гораздо хуже, чем несколько лет назад. В 2016-2017 годах многие будут уходить с рынка, и сейчас хороший момент, чтобы строить бизнес, который начнёт приносить доход, когда экономика пойдёт на поправку. Возможно, это случится не скоро. Некоторые мои знакомые так и делают.

Своему бизнесу способствуют такие факторы как свободные руки на рынке труда, дешёвая аренда, распространение удалённой работы, развитие дешёвых инструментов для ведения бизнеса: удобный банкинг, доступные облачные решения для автоматизации (CRM, онлайн-бухгалтерия, командная работа), инструменты продвижения (таргетированная реклама, социальные сети, конструкторы сайтов и пр.). Вести небольшой бизнес теперь можно с намного меньшими издержками.

Облигации

Доходность длинных российских еврооблигаций в последнее время увеличилась. Они представляют собой хорошую альтернативу валютным вкладам.

Некоторые рублёвые облигации в 2016 году также будут интересны для покупки. Кроме того, Минфин планирует выпускать бумажные облигации для населения. Правда, их доходность, вероятно, будет сравнима со ставками в Сбербанке, то есть менее интересна, чем в частных банках.

Облигации государства и окологосударственных компаний особо интересны тем, у кого много сбережений (миллионы долларов), так как в этом случае нет необходимости дробить деньги по множеству банков для соответствия Системе страхования вкладов.

Нефть

Нефть упала ниже $28 за баррель, что ниже себестоимости в большинстве добывающих стран. Не стоит ожидать такого же волшебного восстановления, как в 2009 году, когда цена рухнула с $140 до $35, а потом быстро вернулась на уровень $80-90, а затем и к $100-110, однако отход котировок на уровень $40-50 за баррель никого не удивит. А это, извините, 43-78% прироста.

Для инвестирования в нефть надо быть довольно продвинутым человеком, способным разобраться в таких инструментах как ETF, опционы и фьючерсы. Не на балконе же в бочках хранить чёрное золото.

Акции

По историческим меркам российские акции стоят дёшево из-за ухода иностранных инвесторов после Крыма и других событий.

Так, акции «Газпрома» стоят 125 рублей при том, что исторический максимум был достигнут ещё в 2008 году (369 рублей). Весь «Газпром» стоит всего $37 млрд при выручке примерно в $110 млрд и прибыли более $15 млрд. Uber, например, оценивается дороже ($40 млрд), при глубоком убытке и годовой выручке в $2 млрд.

Другими словами, рынок акций полностью разочарован в российской экономике. Именно поэтому шансы на вырост и неплохие. Одна загвоздка: почти все наши крупные компании представляют собой «старую экономику», которой из-за технической революции может стать грустно от слова «совсем». Да и зависимость от государства у крупного бизнеса огромная.

Слишком много неопределённостей, но для тех, у кого есть время отслеживать всё это дело, в 2016 году могут открыться интересные варианты для захода на рынок с горизонтом в несколько лет.

Источник: Вкладер

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 альтернатив банковским

Поделитесь с друзьями: