InvestFuture

Можно ли зарабатывать на инновациях?

Прочитали: 40

Интервью с Исполнительным директором по Рынку инноваций и инвестиций ММВБ-РТС Геннадием Марголитом

- Какие рекомендации Вы могли бы датьсостоятельным людям в вопросах инвестирования?

- Не моя задача давать прямые советы. Но хотел бы обратить внимание аудитории журнала на некоторые дополнительные возможности, о которых почему-то мало кто знает. Удивительно, но в нашей стране даже достаточно "продвинутые" и вполне состоятельные люди часто ведут себя наивно: одни предаются излишним рискам, играя на Форексе или на биржевом рынке «с плечом», другие, коих подавляющее большинство, простокладут деньги на депозит, как правило, в государственном банке. Конечно, обычному обывателю, пусть и состоятельному, не обязательно знать весь многообразный набор финансовых и прочих инструментов, но базовые вещи и возможности знать необходимо. Пассивные вложения в депозиты не спасутот инфляции, а чрезмерные риски чреваты по-терями всего состояния. Поэтому считается, что 10–15% своего портфеля (то есть своих свободныхсредств) целесообразно вкладывать в так назы-ваемые альтернативные активы. Это достаточноширокое понятие, к которому относятся многиевиды инвестиций вплоть до земельных участков,коллекционных вин и произведений искусства. Один из самых распространенных в мировойпрактике, но мало знакомый нашему состоятельному обывателю вид активов — молодые быстрорастущие бизнесы, которые, как правило, пока еще не представлены на бирже. По сравнениюсо зрелыми компаниями, акции которых давнокотируются на публичном рынке, так называе-мыми «голубыми фишками», здесь есть более существенный потенциал роста стоимости, а значити отдачи от ваших инвестиций. У непубличных компаний нет острой зависи-мости от текущей рыночной конъюнктуры, а биржевой рынок постоянно качает то вверх, то вниз,что усиливается качелями сырьевых цен, поскольку наши крупные компании в основном относятся к сырьевому сектору. Молодые компаниизависят только от своей команды, от ее эффективности, от перспективности бизнеса. Здесь все по-честному — успех вашей возможной инвестициизависит от правильности выбора, а не от внешнихобстоятельств.

- Но как отыскать эти быстрорастущие перспективные компании? Как получить необходимую для принятия решения информацию?

- Для этого стоит обратить внимание на сектор РИИ – Рынок инноваций и инвестиций ММВБ-РТС, который биржа создала вместе с корпорацией Роснано, для того, чтобы выводить на публичный рынок и превращать в гигантов небольшие инновационные компании.
Инновационный сектор наиболее перспективен уже по определению, за ним будущее. Государство, причем совершенно объективно, независимо от того, какая партия находится у власти, вынуждено предпринимать колоссальные усилия, чтобы обеспечить развитие инновационных отраслей, и спрос на инноватику постоянно расширяется. Это и сугубо государственный запрос, например космос, ядерные программы, безопасность, это экология, энергосбережение, новые материалы и это все, что идет от рынка, от потребностей современного человека – люди не хотят болеть, и желают жить долго, желательно вечно. Отсюда бурный рост биотехнологий, фармацевтики. Ну и очередная волна развития IT технологий, современных систем связи порождает соответствующий спрос. Все эти гаджеты – планшеты, ридеры, разгул соцсетей вызывают новые потребности и создают новые возможности у инновационных предпринимателей. Но и традиционные отрасли, наши могучие и богатые нефтяные, газовые, металлургические компании, которые вплотную подошли к порогу экономической целесообразности традиционных технологий, предъявляют спрос на инновационные средства и способы добычи, переработки и транспортировки природных ресурсов.

- Говоря о РИИ, есть два варианта возможностей.

- РИИ состоит из двух ступенек. Вторая ступень, начнем с нее, это собственно биржевой сектор ММВБ-РТС с одноименным названием - РИИ. Она для более продвинутых компаний. Для тех, кто уже вышел на публичный и прозрачный биржевой рынок. Эти компании уже прошли строгие биржевые процедуры, они раскрывают информацию о себе, аналогично всем публичным компаниям биржевого рынка. Более того, с целью снизить повышенные риски инновационных компаний, в Секторе РИИ есть дополнительные требования к раскрытию информации, все компании обязаны публиковать инвестиционный меморандум, они обязаны иметь так называемого листингового агента, аккредитованную при бирже компанию, которая отвечает своей репутацией за своего клиента – молодую растущую компанию. И, что очень важно, акции компаний РИИ обладают ликвидностью, то есть их можно быстро и просто продать на биржевом рынке, если возникнет желание и необходимость.
В этом смысле компании РИИ причисляются к альтернативным активам исключительно по принципу потенциала роста, не привязанности к сырьевой конюнктуре. В строгом смысле слова это уже не совсем альтернативные активы, здесь альтернативность связана с высокими показателями риск-доходность, присутствием элемента венчурности и отличием от традиционных компаний и отраслей.
Получается, что рисков минимум, а возможностей много. Этот сектор как раз и создан для наиболее перспективных и агрессивных компаний, наших будущих Apple и Microsoft.
Не случайно, площадку РИИ в народе называют «Русский NASDAQ», по аналогии с американской фондовой площадкой, на которой поднялись современные американские высокотехнологичные гиганты.
Разумеется, здесь есть все риски, связанные с инвестированием в фондовый рынок, поэтому предупреждаем еще раз о том, что нельзя вкладывать последние деньги и помнить о диверсификации (не вкладывать деньги в одну компанию и один класс активов)

- А как конкретно осуществлять инвестирование?

- Для тех, кто уже работает на фондовом рынке, просто надо дать заказ своему брокеру (или персональному менеджеру) – приобрести ту или иную компанию на РИИ. Сейчас их 23, и круг быстро расширяется. Очень интересная возможность – вкладывать деньги при публичных размещениях, когда компании только выходят на рынок. Год назад компаний было почти вдвое меньше. Вся информация доступна на сайте ММВБ-РТС, раздел Рынок инноваций и инвестиций. Для новичков – надо выбрать брокера и оформить с ним отношения. Лучше ориентироваться на тех брокеров, которые имеют высокий рейтинг и работает с частными инвесторами и с небольшими компаниями.
Есть и другая ступень, начальная, и соответственно, еще одна возможность заработать – это так называемый РИИ-Борд. Это площадка для непубличных компаний, для тех, кто только готовится выйти на биржу. Здесь больше рисков, но возможностей еще больше. Ведь если компания дойдет до биржи, до публичного рынка, а РИИ-борд и создан для таковых компаний и всячески будет способствовать именно такой стратегии компаний, ее стоимость, а следовательно и стоимость вашей инвестиции вырастет многократно.
Вся прелесть данной площадки для инвестора заключается в том, что РИИ-Борд дает возможность даже непрофессиональным инвесторам почувствовать вкус к покупке компаний, стать совладельцем интересного бизнеса, при этом риски максимально снижаются за счет системы фильтров и экспертизы. Большинство из этих компаний приходят от так называемых институтов развития - фонд «Сколково», Роснано, РВК, которые являются партнерами РИИ-Борд. А это означает, что они уже прошли профессиональную экспертизу и селекцию Т.е. все-таки на борде будут доступны компании, прошедшие отсев, компании, которые искренне желают вырасти и получить инвестора, и которые готовы раскрывать информацию о себе.
При этом, несмотря на то, что здесь можно приобретать акции и доли в непубличных компаниях, которые не котируются на бирже, есть все возможности и механизмы, характерные для биржевой площадки. При заключении сделки, РИИ-борд регистрирует сделку, а все расчеты производятся на базе инфраструктуры ММВБ-РТС, т.е. в удобной форме, снимая риск непоставки/неплатежа.
Очень важно, что при необходимости вы можете продать ваш пакет акций, поскольку находясь на Борд, компания будет доступна другим инвесторам. Т.е. здесь решается проблема низкой ликвидности, характерная для альтернативных активов.

- Как можно стать инвестором РИИ-Борд?
- Вся информация доступна на сайте www.ipoboard.ru
Даже если вы пока не готовы инвестировать, а здесь действительно важно не торопиться, стоит просматривать информацию, участвовать в обучающих программах. РИИ-Борд дает уникальную возможность общения как с самими компаниями в лице их руководителей и владельцев, в том числе в режиме он-лайн (при проведении вэбинаров), так и в рамках инновационно-венчурного коммьюнити, которое складывается вокруг площадки и которое использует средства коммуникации Борд - профессиональную социальную сеть для тех, кто интересуется темой инвестиций в инновации.
Здесь появляется уникальная возможность быть в тренде, почувствовать вкус настоящей жизни – обрести ее смысл, поскольку можно самому стать творцом завтрашнего дня, помочь росту инновационных бизнесов, не виртуальных, а реальных.

Источник: http://www.facebook.com/MICEX.Innovation

Оцените материал:
InvestFuture logo
Можно ли зарабатывать на

Поделитесь с друзьями: