InvestFuture

Во что сейчас эффективно вложить $100 тысяч?

Прочитали: 95

Сто тысяч долларов - что с ними сделать сегодня? От чего избавиться, во что вложить? 

Итак, Грецию пережили. Две недели назад мы рассуждали о том, не пора ли продать доллары и вложиться в акции — они тогда были почти на самом дне. Большинство аналитиков не верило в рост. Но практика пока показала обратное. Сколько успели выиграть за эти две недели смелые? И что делать дальше?

Допустим, две недели назад у вас было 100 тысяч долларов. Допустим, когда доллар был на пике, вы успели перевести эту сумму в рубли. И, допустим, вложили все эти деньги в акции. Сколько бы вы с этого получили сейчас? Вот какие суммы называет управляющий портфелем Нади Грошевой Константин Стороженко:

«Я просто сужу по своему портфелю, потому что он у меня вырос где-то процентов на 15 за это время - он из разных акций состоит. «Сбербанк» вырос: префы «Сбербанка» были 53 рубля, сейчас они 61 рубль, то есть они на 15% выросли. Есть акции, которые больше выросли. «Распадская» выросла на 40%, если брать её минимум по 60 рублей. Можно было реально купить по 65 рублей. С тех пор она выросла на 20%, даже и больше. То есть в среднем, процентов на 15, если бы человек купил разных акций - «Сбербанк» и другие голубые фишки, например, префы «Сургутнефтегаза» - где-то 15% он бы на этом заработал за эти две недели. Если бы 100 тысяч долларов поменяли на рубли - это было бы 3 миллиона 400 тысяч. Соответственно, +15% — это было бы где-то тысяч 500».

Таким образом, тем, кто успел, удалось очень неплохо заработать. А ещё лучше тем, кто задумался ещё в марте, когда доллар стоил порядка 29. В таком случае на скачке можно было получить до 18%.

Посчитаем. Грубо говоря, в общей сложности сейчас бы вы уже получили, чуть ли не миллион рублей. Конечно, если вложились с умом. Вот точный расчёт за последние две недели от управляющего портфелем Нади Грошевой Вячеслава Тарутина:

«Расчёт был сделан так: мы по курсу конца дня пятницы 2 июня, 100 долларов меняем на рубли - получаем 3 миллиона 374 тысячи. На открытии дня 4 июня, в понедельник, делаем гипотетическую закупку - на всю сумму, каждой из акций. И потом считаем, что получилось на конец дня пятницы, 15 число - то есть 2 недели. По голубым фишкам: худший результат показала «Роснефть»: -0,8%. Примерно нулевой результат - всего 0,4% рост показал прирост по ЛУКОЙЛу. «Газпром» дал прирост 6,4%. «Сбербанк» - 8,9, «Норильский Никель» - 9,74%. ВТБ - 10,47%. И «Сургутнефтегаз», обыкновенные акции - 10,93%».

Совет от управляющих — пока оставаться в бумагах. Голубые фишки сейчас в самом низу, и только начали расти. Так что тем, кто вовремя вложил свои 100 тысяч долларов — возможно, есть смысл пока не выходить.

Наталья Шашина,

Источник: Business FM

Оцените материал:
InvestFuture logo
Во что сейчас эффективно

Поделитесь с друзьями: