InvestFuture

Заметили слона

Прочитали: 40

Энергетический совет США – ЕС признал Россию глобальным лидером по производству углеводородов и призывает страну сделать энергетический рынок более прозрачным и открытым. То есть пустить на него западные компании.

Энергетический совет США – ЕС признал Россию глобальным лидером по производству углеводородов. При этом была особенно подчеркнута важность роли России в обеспечении стабильных поставок нефти в Европу в то время, когда практически полностью было приостановлено снабжение из Ливии весной этого года.

«Энергетический совет признает роль России как неотъемлемой части европейских и мировых решений в области энергетики, особенно как глобального лидера в производстве углеводородов, и воздает должное роли России в ослаблении последствий шоков от снижения поставок нефти весной 2011 года», – отмечается в заявлении, распространенном во вторник пресс-службой Госдепартамента США, передает «Интерфакс».
Вместе с тем в документе говорится, что США и ЕС ожидают восстановления роли Ливии как надежного поставщика нефти и природного газа в Европу.

«Россия на текущий момент действительно является лидером, но отрыв незначительный. В первом полугодии мы добыли 1849,8 млн баррелей, а Саудовская Аравия – 1611,1 млн баррелей, но зато они превосходят нас по темпам роста добычи – 9,4% против наших 1,1%», – комментирует аналитик УК «СОЛИД Менеджмент» Максим Семянин.

С другой стороны, энергетический совет США – ЕС призвал Москву провести реформы налогообложения и инвестиций энергетического сектора в прозрачной и последовательной манере, а также осуществлять дальнейшее открытие энергетических рынков.

Отметим, что по данным BP, Россия ежедневно производит 10,3 млн баррелей нефти, в то время как Саудовская Аравия – 10 млн баррелей. На третьем месте по добыче находятся США – 7,5 млн баррелей в сутки. На четвертом – Иран с добычей в 4,2 млн баррелей в сутки. Однако Саудовская Аравия стоит на первом месте по запасам нефти – 264 млрд баррелей – это 19,1% от мировых запасов. Их стране хватит на 72 года.
Что касается России, то запасы составляют лишь 77,4 млрд баррелей нефти или 5,6% от мировых запасов. Хватит нефти стране на 21 год. В США уровень запасов оценивается в 30,9 млрд баррелей или 2,2% мировых процента. Таких запасов хватит лишь на 11 лет.

Кстати, на втором месте по объемам запасов нефти и на первом по срокам находится Венесуэла, на которую приходится 15,3% мировых запасов нефти или 211,3 млрд баррелей нефти. С такими запасами страна проживет 234 года.

Одновременно признание России мировым лидером по производству нефти компенсируется надеждами энергетического совета США – ЕС на скорейший запуск проекта «Южного коридора», который призван снизить зависимость Европы от Газпрома. В частности, совет признал важным подписание 25 октября 2011 года соглашения о газовом транзите между Турцией и Азербайджаном, что стало еще одним шагом вперед к запуску проекта «Южный коридор».

В нем также отмечается, что «энергетический совет США – ЕС ожидает завершения коммерческих соглашений с консорциумом «Шах-Дениз-2», который позволит открыть источники газовых поставок в «Южный коридор». В документе также говорится, что энергетический совет поддерживает создание «полномасштабной инфраструктуры, которая будет предоставлять значительные объемы газа».

Напомним, Европа преследует цель диверсификации поставок газа на свой рынок и снижения зависимости от российского Газпрома. Проект «Южный коридор» предусматривает поставки газа в Европу из бывших республик СССР в Центральной Азии, а также, вероятно, из Северного Ирака и Северной Африки. Планируется ежегодно транспортировать 20–30 миллиардов кубометров газа. Стоимость проекта оценивается в 7,9 миллиарда евро.
Частью этого газопровода должен стать Транскаспийский трубопровод, который составит конкуренцию российскому «Южному потоку».

«Россия против Транскаспийского газопровода, потому что если Туркмению соединить с Азербайджаном, это даст возможность поставлять туркменский газ на европейский рынок, минуя российскую территорию. Естественно, нам такая конкуренция не нужна, это только ухудшит наши позиции на европейском рынке», – подчеркнул гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Стоит отметить, что Россия является безоговорочным мировым лидером, причем как по производству, так и по запасам газа. Так, ежегодно Россия добывает порядка 662 млрд кубометров газа, в 2011 году планируется поставить рекорд по добыче – 671 млрд кубометров газа. По запасам Россия стоит на первом месте – 47,57 трлн кубометров газа, концентрируя на своей территории более четверти мировых запасов газа.

Что касается США, то они добывают ежегодно порядка 580 млрд кубометров газа в год, а запасы оцениваются всего в 6,9 трлн кубометров. На третьем месте по добыче стоит Евросоюз, производя 201 млрд кубометров газа в год. Кстати, по запасам газа на втором месте стоит Иран с показателем 33,5 трлн кубометров, затем идет Катар – 25,4 трлн кубометров.

Источник: www.vz.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
Заметили слона

Поделитесь с друзьями: