InvestFuture

«Роснефть» заинтересована в возможной покупке доли в ТНК-ВР

Прочитали: 132

Российская нефтяная компания «Роснефть» проинформировала британскую BP о своей заинтересованности в возможном приобретении доли в ТНК-BP. Об этом говорится в пресс-релизе компании сегодня. При этом в «Роснефти» отмечают, что не предоставляют каких-либо заверений или гарантий, что будут заключены какие-либо сделки.

«В результате стороны договорились приступить к переговорам по данному вопросу и подписали соглашение о конфиденциальности. НК «Роснефть» была проинформирована, что иные акционеры ТНК-BP также объявили о своей заинтересованности в приобретении всей или части доли компании BP в ТНК-BP и что в соответствии с акционерным соглашением компания BP обязана провести с ними добросовестные переговоры», — говорится в релизе «Роснефти», опубликованном на официальном сайте компании сегодня.

Так, НК «Роснефть» считает, что приобретение доли BP в TНК-BP будет отвечать интересам как акционеров компании «Роснефть», так и акционеров BP и будет направлено на дальнейшее развитие ТНК-BP.

1 июня 2012 года нефтяная компания BP уведомила партнеров о намерении продать свою долю в российско-британской ТНК-ВР. В то же время компания отмечала, что гарантий, что сделка состоится, нет.

В настоящее время по 50% в ТНК-ВР принадлежит ВР и российскому консорциуму AAR. Консорциум российских акционеров AAR ранее уже заявил о готовности выкупить долю ВР или обменять свою долю на акции британской компании. Стороны пока не озвучивали свои оценки по стоимости компании, однако в начале прошлого года, по неофициальным данным, AAR оценивал ТНК-ВР в 70 млрд долл.

ТНК-ВР была образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании BP в России и нефтегазовых активов консорциума «Альфа-Групп», Access Industries и «Ренова» (ААR). ВР и ААR владеют компанией ТНК-ВР на паритетной основе. Акционерам ТНК-ВР также принадлежит около 50% акций нефтяной компании «Славнефть». В портфеле компании ряд добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий в России и на Украине. Добывающие активы компании расположены в основном в Западной и Восточной Сибири и в Волго-Уральском регионе.

28 мая 2012 года о своем уходе с поста главного управляющего директора ТНК-BP объявил Михаил Фридман. Непосредственное управление ТНК-ВР будет осуществляться другими менеджерами компании, которым уже были выданы соответствующие доверенности от г-на Фридмана.

Источник: РБКdaily

Оцените материал:
InvestFuture logo
«Роснефть»

Поделитесь с друзьями: