InvestFuture

Уроки выживания: как торговать на падающем рынке

Прочитали: 205

РБК изучил трейдерские блоги в поисках полезных советов по психологии, которые могут помочь инвестору пережить следующий Brexit. Как правильно вести себя инвесторам, когда рынок падает?

В результате решения о выходе Великобритании из ЕС фондовые рынки мира потеряли более $3 трлн. Как отмечает MarketWatch, панические настроения царили на биржевых площадках недолго, но они все же заставили трейдеров вновь задуматься о правилах торговли во время шторма на рынке. Например, американские финансисты начали распространять в соцсетях записку частного трейдера Дэйва Эколса, в которой тот изложил свои принципы безопасного трейдинга в стрессовой ситуации.

Эколс дает коллегам в общем-то нехитрые советы: «торговать ради хорошей сделки», а не денег, «свирепо защищать» свой капитал и оперативно реагировать на появление возможности заключить выгодную сделку. Кроме того, трейдер отмечает, что не так страшно ошибиться, как увязнуть в своей ошибке надолго.

Эколс — далеко не единственный, кто делится в интернете своим опытом выживания во время обвала на фондовом рынке. РБК изучил популярные трейдерские блоги, авторы которых рассказывают о собственных правилах торговли, позволяющих бороться со стрессом и сохранять деньги на падающем рынке. Какие уроки можно вынести из них?

«Ставьте на кон не больше 1% капитала»

Американский финансист Стивен Бернс, автор блога для трейдеров-новичков New Trader U, уделяет технике безопасности особое внимание. В своей статье «Семь шагов для выживания во время просадки» он отмечает, что трейдеры, которые гонятся за высокой доходностью, всегда должны быть готовы к падению рынка, способному съесть половину их обычного дохода.

По мнению Бернса, верный способ избежать такой ситуации — это быть умеренным и дисциплинированным и рисковать не более чем 1% своего капитала в ходе одной сделки. «Избегайте искушения вложить большую сумму для компенсации потерь. Как правило, это лишь усугубляет проблему», — пишет он.

Кроме того, Бернс советует сокращать объем сделок на 50%, если трейдер теряет деньги. «Торгуйте меньшими объемами, пока не начнется победная серия сделок», — поясняет он. Бороться с упадническими настроениями во время просадки Бернс предлагает довольно простым способом — не принимать потери близко к сердцу. «Это не ваша вина, что рынок не способствует прибыли, когда вы торгуете по вашей системе», — заявляет блоггер.

«Позвольте себе испугаться»

Блог TraderFeed — настоящая находка для всех, кто интересуется психологией трейдинга. Его автор Бретт Стинбаргер, сам не чуждый торговле на фондовом рынке, рассматривает ралли и распродажи на биржах с позиций психолога, делая время от времени весьма любопытные выводы. По мнению Стинбаргера, лучшее, на что может решиться трейдер в стрессовой ситуации, — это признать свою растерянность и сказать себе: «Да, я действительно не знаю, как поступить сейчас».

Эксперт отмечает, что в этом случае растерянность становится сигналом для трейдера, что пришло время успокоиться, собирать дополнительную информацию и активнее генерировать идеи, а не принимать новые риски. «Признавая и принимая свое смятение, мы можем постоять в сторонке, пока ситуация не прояснится, и избежать тем самым значительного ущерба для своих торговых счетов», — поясняет психолог.

«Сомневаетесь — уходите в кэш»

Немецкий трейдер Оливер Тишендорф, автор блога Tischendorf Letter, не приемлет сложных решений. В своей статье он дает четкие и лаконичные рекомендации по торговле на падающем рынке. По его мнению, на этот случай существуют только две эффективные стратегии: открывать короткие позиции или выходить в деньги. «Помните: если вы сомневаетесь — выходите из рынка. Идите в кэш. Кэш — это тоже позиция», — отмечает прагматичный немец.

При этом Тишендорф предостерегает трейдеров от участия в так называемом «медвежьем ралли», когда инвесторы в надежде на скорый отскок начинают скупать по дешевке акции, от которых в панике избавились другие участники рынка. По словам финансиста, ключевая задача трейдера — это сохранить свой капитал во время падающего рынка. «Вопреки распространенному мнению, удачливые трейдеры — это не те, кто заработал больше всех на растущем рынке. Это те, кто меньше всех потерял на падающем», — говорит он.

«Всегда готовьтесь к худшему»

Независимый трейдер из Румынии Влад Губернат, автор блога JLTrader, высказывает идеи, противоречащие заветам популярной психологии о позитивном мышлении. Он призывает читателей избавиться от розовых очков и смириться с тем, что рано или поздно шторм на фондовом рынке унесет их деньги прочь. Чтобы пережить эту потерю в будущем, трейдеру нужно заранее отбросить все ложные ожидания о торговле, считает Губернат. «Если вы думаете, что просадка составит не больше 10% и будет продолжаться не более 1–2 месяцев, то вы явно вводите себя в заблуждение. Вам не стоит торговать», — пишет Влад Губернат.

Румынский трейдер убежден, что обвал рынков и сопутствующие ему убытки — это естественное явление, которое не должно ставить крест на намерении инвестора заработать на биржевой площадке. В качестве примера Губернат приводит фонд Berkshire Hathway Уоррена Баффета, акции которого с 1980 года пережили две просадки — на 37% и 50%.

«Мыслите рационально»

Стресс от потери денег на бирже проще предотвратить, чем бороться с ним постфактум, считает частный психолог Павел Волженков. Для этого трейдеру нужно задействовать рациональное мышление и постараться просчитать возможные варианты развития событий, чтобы морально быть готовым к любой затруднительной ситуации, отмечает эксперт.

Главным врагом трейдера во время обвала рынка может стать чувство вины из-за потери денег клиента или семейных сбережений. В этом случае нужно осознать, что клиент знал, с какими рисками сопряжены инвестиции в фондовый рынок, и потому трейдер не может нести ответственность в одиночку, добавил Волженков.

Профессиональный трейдер и управляющий активами инвестиционной компании S.R. Solutions Роман Андреев, в свою очередь говорит, что разумное отношение к происходящему поможет участнику торгов не только до возникновения бури, но и в самый ее разгар. «Надо помнить, что первая реакция рынка всегда чрезмерна. После нее, как правило, наблюдается отскок. Поэтому не стоит поддаваться панике и экстренно все продавать», — пояснил он. Также Андреев напоминает, что трейдер всегда должен выставлять стоп-лоссы и хеджировать свои позиции.

Если деньги все же ушли — лучше не пытаться вернуть их по горячим следам, говорит управляющий партнер финансовой компании United Traders Анатолий Радченко. Во взвинченном состоянии трейдер только усугубит свое положение. «Здесь нужна холодная голова, поэтому имеет смысл на время отвлечься от торгов», — подытожил Радченко.

Источник: РБК

Оцените материал:
InvestFuture logo
Уроки выживания: как

Поделитесь с друзьями: