InvestFuture

IPO в минусе

Прочитали: 65

Участники IPO российских компаний на западных биржах могут фиксировать убытки по итогам 2011 года. Масштаб потерь варьируется от 15% до 50%. Еще меньше повезло инвесторам, вложившим деньги в сайт знакомств, тибетские БАДы и китайский интернет. Кризис ликвидности вынуждает распродавать бумаги даже ниже цены размещения, считают экономисты.

В 2011 году семь российских компаний провели первичные размещения бумаг (IPO) на международных биржах. Дебютантами стали российская поисковая интернет-система «Яндекс», IPO которой прошло на бирже Nasdaq, Номос-банк (Лондонская фондовая биржа, LSE), Etalon Group (LSE), «Фосагро» (LSE), Global Ports Investments (LSE), группа «Гидравлические машины и системы» (LSE) и холдинг Вадима Мошковича «Русагро» (LSE).

По итогам первого года на биржах инвесторы российских компаний фиксируют убытки.
«Яндекс», разместивший на американской бирже Nasdaq 16% своих акций 24 мая, привлек $1,43 млрд. Несмотря на то что предварительно бизнес компании оценивался в диапазоне от $6,4 млрд до $7 млрд, инвесторы в итоге оценили ее в $8 млрд. Более того, после первого дня торгов цена акций «Яндекса» выросла ещё на 42%, а капитализация компании достигла $11,4 млрд.

При размещении одна акция «Яндекса» торговалась на уровне $25, по итогам последних предпраздничных торгов за акцию давали $19,96. Год компания завершает снижением капитализации на 20% по сравнению с уровнем первичного размещения.
Основными покупателями бумаг «Яндекса» были инвесторы из США и Европы с долгосрочной стратегией вложений. Индекс Nasdaq за это время упал на 4,5%, до 2618,64 пункта.

Почти на 50% к концу года снизилась капитализация Номос-банка – первого частного российского банка, вышедшего на зарубежную биржу. Депозитарные расписки в Лондоне реализовывались по $17,5.

По итогам последней торговой сессии котировки Номос-банка на LSE – $9,14 за одну акцию.
На 32% упали по итогам 2011 года бумаги крупнейшего петербургского застройщика Etalon Group. В конце апреля компания размещала депозитарные расписки по $7 за одну штуку, что предполагало оценку компании в $1,56 млрд. На прошлой неделе одна акция стоила $4,75, капитализация компании составляла $866,29 млн. При этом британский фондовый индекс FTSE 100 за год опустился на 9%.

На 40% опустилась капитализация специализирующегося на производстве удобрений концерна «Фосагро», который провел размещение в середине июля. Если при размещении глобальные депозитарные расписки продавались по $14 за одну бумагу, то в конце года они стоили $8,45.

Аналогичные тенденции характерны для остальных компаний, проведших IPO в 2011 году. Капитализация оператора контейнерных терминалов в России Global Ports Investments упала на 15%, до $1,4 млрд. Стоимость одной акции снизилась с $15 до $13.

Оценка стоимости бизнеса инвестиционно-промышленной группы «Гидравлические машины и системы», разместившейся в феврале в Лондоне, рухнула почти на 50%. Если при размещении бумаги продавались по $8 за штуку, то в конце года торговались на уровне $4,29.

Стоимость акций крупнейшего российского производителя сахара «Русагро», размещавшего свои расписки в апреле по $15 за штуку, рухнула вдвое – до $7,51. Капитализация компании по итогам года опустилась до $582,29 млн.

«При подготовке IPO всегда крайне сложно дать реалистичную оценку потенциала акций. Особенно это касается таких уникальных компаний, как «Яндекс», «Фосагро» и «Русагро», – говорит гендиректор Nettrader Денис Матафонов. – Эти компании, конечно, имеют мировые аналоги, но их российская специфика настолько сильна, что иностранные инвесторы при оценке компании вынуждены полагаться на организатора IPO».

Он заметил, что глобальные фонды вынуждены участвовать в IPO, так как на вторичном рынке купить крупный пакет сложно.

Изменился не только взгляд инвесторов на бумаги, но и ситуация на рынке, говорит управляющий директор УК БКС Владимир Солодухин: «В связи с долговыми проблемами в Европе ликвидности стало значительно меньше, и многие крупные инвесторы продают бумаги даже ниже цены размещения, потому что нуждаются в деньгах для себя или своих клиентов».
На стоимость акций повлияло также изменение конъюнктуры. В качестве примера Солодухин приводит ситуацию с «Фосагро»: «Текущие оценки по урожаю зерновых в Южной Америке заметно поменялись в позитивную сторону, и необходимости в большом количестве удобрений нет, поэтому производители зерновых диктуют цену поставщикам удобрений, которые падают в цене».

Мировыми лидерами возврата инвестиций по итогам IPO в 2011 году стали ретейлеры, инфраструктурные корпорации и компании, специализирующиеся на информационных технологиях. С 8 ноября – даты первичного размещения бумаг – технологическая корпорация Imperva подорожала на 80,8%, розничная сеть GNC увеличила капитализацию на 79%. Группа Tangoe прибавила инвесторам 61,2% (эта компания разрабатывает решения для снижения издержек на связь и интернет).

Майское размещение социальной сети LinkedIn дало возможность увеличить стоимость активов на 41,7%. Но другое ожидаемое размещение интернет-компании на бирже – IPO игровой фирмы Zynga – пока не гарантировало инвесторам рост стоимости активов. Бумаги в ходе IPO продавались по $10 за акцию. На последней торговой сессии котировки опустились до $9,39.
Мировым лидером по потере стоимости инвестиций в 2011 году стала управляющая сайтом знакомств компания FriendFinder, подешевевшая после IPO на 93,3%. Производитель биологически-активных добавок Tibet Pharmaceuticals разместил бумаги на Nasdaq и рухнул на 86% после отстранения аудиторов.

Страховая корпорация Imperial Holdings обвалилась на 82% после возбуждения дела со стороны Федерального бюро расследований.

Китайский интернет-концерн Renren просел на 76%, несмотря на прогнозы стремительного роста китайского онлайн-рынка.

Стоимость телекоммуникационной группы Sequans Communications опустилась на 74,8% из-за резкого снижения числа заказов на ее технологические решения.

Не факт, что в следующем году ситуация на рынке изменится в лучшую сторону, полагает главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин: компании, «очевидно, разместились лучше, чем они бы могли это сделать сейчас или в ближайшей перспективе, а время – это деньги».

Источник: Газета.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
IPO в минусе

Поделитесь с друзьями: