InvestFuture

9 причин полюбить Россию

Прочитали: 59

Фонды, инвестирующие в российские акции, выводят деньги из России уже две недели подряд, слабая статистика рынка труда в США буквально обвалила российские фондовые индексы в прошлую пятницу, а рубль после майских праздников открыл рабочую неделю падением к бивалютной корзине - но все это не повод для паники.

По крайней мере, в этом уверен главный экономист "Ренессанс Капитал" Чарльз Робертсон. Он насчитал целых девять причин, по которым иностранные инвесторы непременно должны полюбить Россию как можно скорее.

Кредитный бум. В этом году кредитование должно показать рост на 19%. Это хорошая новость для России, в 2006-2007 годах, в похожей ситуации стремительного увеличения объемов кредитования российские акции росли быстрее, чем цены на нефть.


Приватизация. Президент и новое правительство могут объявить о масштабной программе приватизации и структурных реформах в экономике. Распродажа госактивов устранит государство из многих секторов, исключением станут природные ресурсы.


Вступление в ВТО станет конкурентным шоком для российского производства и сферы услуг, что приведет к повышению их продуктивности.


Улучшение условий ведения бизнеса – к 2015 году Россия переместится со 120-го места на 50-е в рейтинге Doing Business Всемирного банка, а к 2018 году ей по силам оказаться в топ-30 или даже топ-20, опередив Бразилию, Индию и Китай. Главное, чтобы правительство довело все необходимые реформы до конца.


Повышение статуса ценных бумаг. Если акции, размещаемые в Москве, будут равноценны депозитарным распискам в Лондоне или Нью-Йорке, их стоимость подскочит на 15-20%. Изменения, которые к этому приведут, могут произойти до конца года.


ОФЗ - новые возможности. Если российские рублевые облигации станут доступны через систему Euroclear, (которая является одной из крупнейших в мире расчетно-клиринговых компаний, обслуживающей сделки с облигациями, акциями и паями инвестфондов) это позволит привлечь миллиарды иностранных инвестиций на долговой рынок России.


Расширенная выплата дивидендов – она уже началась.


Нефть. При средней цене на нефть в $110 за баррель за 2011-2013 гг. счет текущих операций России окажется в плюсе, в отличие, например, от Бразилии и Австралии, которые также являются сырьевыми экспортерами.


Низкий уровень госдолга - всего 10% ВВП в 2011 году, в то время как в развивающихся странах нормой считается 50%, а в развитых - 80-100%. Корпоративный долг составляет 42% ВВП (при обычном для развивающихся стран уровне в 50% и в 100-200% для развитых стран), а внешний долг - 29%.

Источник: Финмаркет

Оцените материал:
InvestFuture logo
9 причин полюбить Россию

Поделитесь с друзьями: