InvestFuture

Америка получит рецессию автоматом

Прочитали: 104

Демократы и республиканцы своей неспособностью договориться могут загнать экономику США в кризис: экономика в начале 2013 года упадет на 1,3% в годовом выражении, подсчитал бюджетный комитет Конгресса

Рынки в среду обвалились не только из-за слуов о "еврозоне без Греции" и напряженных переговоров лидеров ЕС. Американская экономика может совершить падение в стиле какой-нибудь несчастной южноевропейской страны.

В первой половине 2013 года экономика США может оказаться в рецессии, предупреждает Бюджетное управление Конгресса США. Виной всему, как и летом 2011 года, когда США был срезан рейтинг, - политика. Если демократы и республиканцы не смогут согласовать программу снижения дефицита бюджета, страну ждет автоматическое резкое повышение налогов и сокращение расходов: не будут продлены многие налоговые льготы и программы поддержки экономики. Это сочетание станет шоком для американской экономики после 4 лет бюджетного и монетарного стимулирования.

  • Dow Jones с начала торгов упал на 1,48%, S&P 500 - на 1,22%, а NASDAQ - на 1,29%.
  • Индекс ММВБ в среду достиг минимального значения с июля 2010 года - 1255 пунктов. Падение составило 3,4%. РТС упал на 4,4% до 1264 пунктов - минимального значения с октября 2011 года.
  • Цена нефти Brent упала на 2,6% до $108,1 за баррель.

Выяснилось, что есть на свете вещи посильнее Греции. Согласно отчету Бюджетного управления Конгресса США, в первой половине 2013 года экономика страны может сократиться на 1,3% в годовом выражении. Во второй половине года экономика будет расти, но очень медленно.

Республиканцы и демократы до сих пор не могут согласовать план снижения дефицита бюджета. Похоже, теперь в силу вступят "автоматические поправки" - снижение расходов и рост налогов.

  • Дефицит бюджета с 2012 финансового года по 2013 финансовый снизится на $607 млрд, или 4% ВВП. Экономика начнет сжиматься, собираемость налогов упадет, а безработица вновь начнет расти. В итоге, дефицит снизится лишь на $560 млрд.
  • В целом 2013 году рост американской экономики замедлится до 0,5%.
  • Эффект от снижения расходов и роста налогов будет заметен уже в этом году - во второй половине он замедлит рост ВВП на 0,5%.
  • Если политики все-таки смогут договориться, то экономика США в следующем году вырастет аж на 4,4%.
  • В Бюджетном управлении уверены, что снижение расходов и рост налогов должны быть растянуты во времени. Тогда существует реальный шанс снизить размеры госдолга.

Наблюдатели, в том числе а пределами США, уверены, что заявление комитета - не просто страшилка, имеющая целью усадить за стол переговоров демократов и республиканцев. По оценке банка Nomura, только лишь ликвидация налоговых льгот, принятых еще при Джордже Буше-мл., замедлит рост американской экономики на 1,5% в год.

А шансов на то, что план постепенного снижения расходов будет согласован, практически нет. У Конгресса будет лишь несколько недель после выборов в ноябре на принятие окончательного решения - и вряд ли демократы и республиканцы успеют договориться.

Источник: FINMARKET.RU

Оцените материал:
InvestFuture logo
Америка получит рецессию

Поделитесь с друзьями: