InvestFuture

Антирекордная стабильность российской промышленности

Прочитали: 84

Российская промышленность столкнулась с перепроизводством и вынуждена увольнять работников. Такую ситуацию в обрабатывающих отраслях обнаружили эксперты банка HSBC по результатам опроса руководителей предприятий. «Стабилизация, а не стагнация» – такое название для процессов в российской промышленности придумали специалисты банка. Между тем темпы увольнения сотрудников на предприятиях в декабре оказались максимальными с августа 2009 года.

Вчера банк HSBC презентовал результаты декабрьского исследования ситуации в российской промышленности, которое было проведено совместно с компанией Markit. Речь идет об индексе деловой активности PMI, который подсчитывается ежемесячно, в его основе не статистические данные, а результаты опросов руководителей промышленных предприятий обрабатывающего сектора.

В опросе принимают участие ежемесячно по 300 российских компаний обрабатывающих отраслей, которые описывают ситуацию с новыми заказами, объемом производства, занятостью, сроками поставок и запасами сырья и материалов. Показатель индекса выше 50 баллов указывает на рост деловой активности в исследуемых отраслях, ниже 50 баллов – на спад.

«Российские производители закончили 2012 год на слабой ноте, – пришли к выводу специалисты HSBC. – Рост новых заказов замедлился на фоне сокращения экспортных заказов. Это привело почти к стагнации роста производства, а темпы сокращения численности сотрудников в компаниях были максимальными за три года».

В декабре индекс PMI для российского обрабатывающего сектора зафиксировался на критической отметке 50 баллов. Еще в ноябре индекс составлял 52,2 балла. В HSBC замечают, что до декабря 2012-го индекс демонстрировал 14-месячный рост. «Декабрьское снижение индекса стало одним из самых значительных, зарегистрированных в течение последних четырех лет», – сообщают специалисты банка.

Новые заказы, поступившие в компании обрабатывающих отраслей, в декабре продолжили рост, однако сами темпы роста оказались значительно ниже, чем раньше. Если же говорить только об экспортных заказах, то тут налицо их сокращение. «Новые экспортные заказы сократились третий раз за последние пять месяцев максимальными темпами с октября 2010 года», – говорится в исследовании.

Темпы роста объемов производства замедлились до минимального с сентября 2011 года уровня. Пусть и незначительно, но сократился выпуск продукции в группе производителей инвестиционных товаров. Единственным сектором, в котором выпуск продукции вырос, стало производство потребительских товаров.

Еще более неблагоприятная ситуация сложилась с занятостью на предприятиях обрабатывающего сектора. В декабре 2012-го темпы сокращения сотрудников на этих предприятиях стали максимальными начиная с августа 2009 года, сообщают в HSBC.

Специалисты банка нашли для этих тенденций в российской промышленности довольно необычное название: «Стабилизация, а не стагнация – так мы интерпретируем результаты декабрьского индекса PMI обрабатывающих отраслей России», – отметил экономист банка HSBC по России и странам СНГ Артем Бирюков.

Экономист указал на еще один нюанс. В ходе опросов руководители предприятий в качестве одного из факторов, который привел к более низким темпам роста производства, назвали, как ни удивительно, перепроизводство. «Таким образом, производители подстраивались под более скромные темпы экономического роста, которые ожидают нас впереди. В свою очередь, мы ожидаем скорого восстановления умеренного роста в обрабатывающих отраслях России, так как, по нашим оценкам, уровень запасов в данной отрасли промышленности остается не очень высоким», – пояснил Бирюков.

Заметим, что в конце декабря Минэкономразвития (МЭР) уже пересмотрело прогнозы по росту российской промышленности на конец года.

Так, в прогнозе социально-экономического развития РФ, составленном в МЭР, говорится: «Индекс промышленного производства, рассчитанный по структуре отгрузки, в 2012 году ожидается на уровне 103,2% (по структуре добавленной стоимости 2008 года – 102,8%), что на 0,4 процентных пункта ниже оценки, принятой в первоначальном прогнозе».

В ведомстве Андрея Белоусова эту корректировку прогнозов объяснили снижением оценок роста машин и оборудования на 3,2 процентных пункта, производства транспортных средств и оборудования на 2,2 процентных пункта, производства прочих неметаллических минеральных продуктов на 1,1 процентных пункта – «в связи со снижением динамики этих отраслей во второй половине 2012 года».

«Также несколько понижены оценки роста почти всех перерабатывающих производств, за исключением текстильного и швейного производства и производства резиновых и пластмассовых изделий», – добавили в МЭР. Напомним, что, по данным Росстата на ноябрь 2012 года, промпроизводство в России выросло лишь на 1,9% год к году.

Эксперты «НГ» считают, что опросы руководителей предприятий отражают ситуацию в экономике и промышленности более точно, чем статистические сводки. «Опросы описывают состояние промышленности лучше статистики, так как позволяют прогнозировать производственные результаты на несколько месяцев вперед. В частности, российские компании сокращают персонал для того, чтобы поддерживать конкурентоспособность в условиях ВТО», – замечает ведущий эксперт аналитического департамента компании «Альпари» Михаил Крылов.

«Индексы деловой активности HSBC в целом адекватно описывают ситуацию в промышленности. В России действительно наблюдается замедление темпов роста промпроизводства и объема инвестиций. В ноябре годовой темп роста промпроизводства составил всего 1,9%, инвестиций 1,2%», – говорит аналитик Allianz Investments Ариэл Черный.

А вот с обвальным характером сокращения персонала пока трудно согласиться, считает эксперт: «Уровень безработицы в России традиционно несколько увеличивается в конце года, и 2012 год не выбивается из общей картины. В ноябре уровень безработицы составил 5,4% после 5,3% в октябре и 5,2% в сентябре, однако все это исторически очень низкие уровни. Ведь в начале года безработица составляла более 6%».

Источник: Независимая газета

Оцените материал:
InvestFuture logo
Антирекордная

Поделитесь с друзьями: