InvestFuture

Apple перестает баловать

Прочитали: 68

Корпорация Apple не оправдала ожиданий аналитиков по итогам третьего квартала — по доходам, чистой прибыли и продажам смартфонов. Бумаги компании подешевели на 5,5%. Apple признает, что результаты связаны с затянувшимся ожиданием выхода нового iPhone 5 — потребители не хотят покупать существующие модели. Это на руку конкурентам корпорации.

Рынок негативно отреагировал на квартальные результаты американской корпорации Apple: на дополнительных торгах акции компании на NASDAQ подешевели на 5,51% — до $567,80 за каждую. На закрытии торгов во вторник стоимость бумаг снизилась на 0,48%, до $600,92 за каждую, капитализация составила $561,9 млрд.

По итогам третьего квартала 2012 года доходы Apple выросли с прошлого года на 23%, с $28,6 млрд до $35 млрд. Чистая прибыль увеличилась на 21% — с $7,3 млрд до $8,8 млрд. Аналитики Wall Street ожидали, что квартальный доход Apple будет на $2 млрд больше, пишет Reuters.

Чистая прибыль оказалась ниже прогнозов экспертов на 10%.

С апреля по июнь Apple продала 26 млн смартфонов iPhone, на 28% больше, чем за аналогичный квартал прошлого года, и 17 млн планшетных компьютеров iPad — рост 84%. Продажи компьютеров Mac достигли 4 млн устройств, что на 2% больше, чем в соответствующем квартале прошлого года, объём продаж плееров iPod составил 6,8 млн, что на 10% меньше по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года.

Продажи планшетов выросли по сравнению со вторым кварталом 2012 года, когда показатель составлял 11,8 млн, но количество реализованных смартфонов снизилось: в предыдущем квартале было продано 35,1 млн мобильных устройств.

Продажи iPhone также оказались ниже прогнозов, аналитики ждали, что показатель составит 28—29 млн штук.

Они предполагали, что ожидания выхода в сентябре нового смартфона от Apple скажутся на покупках действующих моделей, но снижение продаж началось раньше, это означает, что продажи Apple в текущем квартале также могут стагнировать.

Появления iPhone 5 рынок ждет с осени 2011 года. По неофициальной информации, новый смартфон будет большего размера по сравнению с предыдущими гаджетами: диагональ смартфона увеличится до 4 дюймов с 3,5 дюйма. Задняя панель будет изготовлена из металла. Корпус iPhone станет тоньше, так как Apple начнет использовать более тонкие дисплеи нового поколения. Второй микрофон будет перенесен на заднюю панель для того, чтобы улучшить качество звука при видеосъемке, а фронтальная камера будет расположена выше динамиков, которые также будут видоизменены. Уменьшенный 19-контактный разъем для наушников будет расположен в нижней части смартфона (в предыдущих моделях разъем расположен в верхней части).

«На продажи iPhone продолжают влиять слухи и спекуляции о новых устройствах», — признал финансовый директор Apple Питер Оппенхеймер. По его словам, снижение объемов продаж отмечается во Франции, Греции и Италии.

По итогам квартала, который заканчивается в сентябре, Apple ждет выручки на уровне $34 млрд, прибыль на акцию — $7,65. Это также ниже рыночных прогнозов, которые составляют $38,03 млрд по выручке и $10,23 по прибыли на акцию.

«В прошлом Apple нас избаловала. В конце концов появятся какие-то цифры, которые разочаруют»,

— цитирует Bloomberg старшего портфельного менеджера Synovus Trust Co. Даниэля Моргана.

Результаты Apple отражают то, как предвкушают потребители появление нового устройства, которое станет одним из самых ярких товаров в сегменте потребительской электроники, возражает аналитик ISI Group Брайан Маршалл. По его оценкам, за квартал, который заканчивается в декабре, Apple продаст 50 млн iPhone.

«iPhone 5 раздули настолько, что превзойти такое ожидания будет очень сложно»,

— не разделяет этого оптимизма аналитик BGC Partners Колин Джиллис.

Основной конкурент Apple Samsung Electronics выводит на рынок по нескольку устройств, на которых стоит набирающая популярность мобильная операционная система Android от Google. По подсчетам экспертов, продажи смартфонов Samsung по итогам квартала, который закончился в июне, могут составить 50 млн единиц, а прибыль мобильного подразделения Samsung с прошлого года может вырасти более чем в два раза, пишет Reuters.

«Давление растет, — отмечает портфельный менеджер North Shore Asset Management LLC Майкл Обуховски. — Поскольку у остальных цикл проектирования продуктов меньше, Apple должен выходить на рынок с мобильным телефоном, который будет конкурентоспособным не только на выходе, но в течение длительного периода времени. И делать это будет все труднее».

Источник: Газета.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple перестает баловать

Поделитесь с друзьями: