InvestFuture

Apple проиграла судебную тяжбу «патентному троллю»

Прочитали: 97

Суд штата Техас пришел к выводу, что Apple должна выплатить 368 млн долл. компании VirnetX за нарушение принадлежащих ей патентов при разработке сервиса видео­связи FaceTime. Производитель iPhone не первая крупная технологическая компания, проигравшая патентный иск VirnetX.

Изначально VirnetX требовала с Apple 700 млн долл. Несмотря на то что на этот раз иск к производителю iPhone подал не кто-то из крупных конкурентов на рынке мобильных устройств вроде Samsung или Motorola, процесс оказался в центре внимания инвесторов. Окружной судья Леонард Дэвис в октябре даже вынужден был обратиться к сторонам с просьбой убедить своих инвесторов не обращаться напрямую в суд — его подчиненные ежедневно получали больше десяти звонков от взволнованных акционеров.

Опасения инвесторов оправдались. Вердикт присяжных оказался не в пользу Apple, которая должна теперь выплатить VirnetX 368,2 млн долл. за нарушение принадлежащих ей патентов в сфере создания безопасных виртуальных сетей при создании сервиса видеозвонков FaceTime, который используется в устрой­ствах Apple. Традиционная сфера применения этих технологий — создание защищенных внутренних сетей компаний и организаций и обеспечение безопасного удаленного доступа к файлам, а также обеспечение защищенного соединения при покупке в Интернете.

По заверениям VirnetX, запатентованные ею технологии были созданы компанией SAIC по заказу ЦРУ США. Сотрудники SAIC впоследствии и создали VirnetX. «На протяжении нескольких лет Apple отказывалась оплачивать справедливую стоимость патентов VirnetX. Apple говорит, что ничего не нарушала. Однако ее сотрудники заявили в суде, что они не придавали значения чьим-либо патентам при разработке своей системы», — цитирует Bloomberg адвоката McKool Smith Дага Коули, представляющего интересы VirnetX. Сама Apple решение суда не комментирует, отмечая лишь, что подаст апелляцию.

Впрочем, насколько соответствует действительности информация VirnetX о патентах, якобы полученных на разработки для ЦРУ, вопрос спорный. В Интернете компанию называют «патент­ным троллем», и большая часть информации на ее официальном сайте так или иначе связана с судебными процессами. В 2010 году Microsoft заплатила VirnetX 200 млн долл., чтобы урегулировать поданный последней иск, и согласилась делать ей лицензионные отчисления. VirnetX также подала иски о нарушении своих патентов к Cisco и Siemens, которые суд начнет рассматривать в марте 2013 года.

«VirnetX — патентный тролль. Они не управляют каким-либо бизнесом. Они зарабатывают на патентных тяжбах с крупными компаниями», — подтвердил РБК daily аналитик американского технологического рынка, пожелавший сохранить анонимность. Акции Apple открыли торги среды снижением на 1,6%.

Источник: РБК

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple проиграла судебную

Поделитесь с друзьями: