InvestFuture

Б.Бернанке возьмется за исправление системы LIBOR

Прочитали: 61

Рынок межбанковского кредитования LIBOR структурно дисфункционален - такую позицию озвучил глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, передает Associated Press. "Мы узнаем больше о манипуляции рынка LIBOR по мере расследования, но уже сейчас стало ясно, что система LIBOR структурно дисфункциональна, и нам необходимо исправить эти недостатки", - сказал Б.Бернанке. Он также добавил, что рынок LIBOR чрезвычайно важен для многих финансовых индикаторов.

"Действия трейдеров и банков (которые манипулировали ставками LIBOR) вызывают беспокойство не только сами по себе, но и как один из факторов, который может привести к дестабилизации рынков", - отметил глава ФРС.

Ранее в СМИ появились сообщения, что Федеральный резервный банк Нью-Йорка, который ответственен за контроль над финансовой политикой банков США, в июне 2008г. предупреждал Банк Англии о возможных злоупотреблениях на рынке LIBOR. Однако Банк Англии, который осуществляет надзор за LIBOR, проигнорировал данные сообщения.

Кроме того, ввести уголовное наказание за махинации с ключевыми ставками ранее предложили европейские регуляторы. Об этом сообщал комиссар Евросоюза в области финансовых реформ Мишель Барнье. Еврочиновник настаивал на изменении законодательства, которое в настоящее время позволяет осуществлять инсайдерские сделки и другие нарушения, в частности манипулировать ставкой LIBOR, являющейся основой для кредитования и заключения других производных контрактов по всему миру.

Отметим, что скандал с манипуляциями Barclays на рынке межбанковского кредитования LIBOR уже привел к выплате штрафа в 450 млн долл. властям Великобритании и США и к отставке исполнительного директора банка Боба Даймонда и председателя совета директоров Маркуса Эйджиуса. Расследование махинаций с LIBOR было начато в 2008г. Как выяснило следствие, сотрудники Barclays в период с 2005 по 2009гг. неоднократно манипулировали ставкой LIBOR.

Barclays, вероятнее всего, будет не единственной кредитной организацией, на которую наложат серьезные штрафы. Регуляторы в США, Европе и Азии в настоящее время проверяют крупнейшие мировые банки, которые также подозреваются в манипулировании ставками межбанковского кредитования. Внимание регулирующих органов привлекли такие финансовые гиганты, как Citigroup, JP Morgan и Deutsche Bank. По мнению надзорных ведомств, данные действия могли повлиять на стоимость заимствований для миллионов клиентов банков.

LIBOR является признанным индикатором финансовых ресурсов, основной ставкой на межбанковском рынке, по которой банки кредитуют друг друга.

Источник: РБК

Оцените материал:
InvestFuture logo
Б.Бернанке возьмется за

Поделитесь с друзьями: