InvestFuture

Baring Vostok выпрямил инвестиции

Прочитали: 125

Группа Baring Vostok Capital Partners (BVCP), инвестировавшая в "Яндекс", Gallery, СТС Media, "Эр-Телеком" и другие потребительские и телекоммуникационные активы, запускает новый фонд, пятый по счету, объемом $1,5 млрд. Это рекордная сумма для частных фондов прямых инвестиций в России.

В Baring Vostok Private Equity Fund V (BVPEF V) привлечено $1,5 млрд ($1,15 млрд — в основной фонд и $350 млн — в дополнительный, который будет соинвестировать в особо крупные проекты), рассказал "Ъ" основатель и соуправляющий партнер BVCP Майкл Калви. $1,5 млрд — это потолок, установленный Baring Vostok для этого фонда, чтобы иметь в портфеле не более 10-15 активов и сосредоточиться в основном на компаниях среднего масштаба с перспективами сильного роста, финансируя расширение или консолидацию бизнеса (либо покупку предприятия полностью). "Хотя спрос со стороны инвесторов был выше заявленного объема",— отмечает Майкл Калви.

В пятом фонде участвует более 40 институциональных инвесторов из Европы, Америки, с Ближнего Востока и из Азии, большинство из которых и прежде инвестировали в фонды Baring Vostok, а также десять новых (долгосрочными инвесторами Baring Vostok являются пенсионные и университетские фонды США, Западной Европы и Азии). Россия останется приоритетным регионом, но, по словам топ-менеджера, фондам интересны также проекты в Казахстане, на Украине и в других странах бывшего СССР. "Из-за глобального экономического кризиса привлекать капитал для новых фондов private equity трудно где бы то ни было, а запустить фонд для России даже сложнее, чем для большинства других рынков, поскольку у международных инвесторов другие приоритеты",— указывает господин Калви.

Стратегия нового фонда во многом будет продолжать стратегию своих предшественников: фокус — на инвестиции в существующие компании-лидеры в четырех ключевых отраслях (интернет, софт, медиа и телеком; финансовые услуги; потребительские товары и услуги; природные ресурсы). При этом BVPEF V не будет инвестировать больше 15% капитала в одну компанию и больше 25% в одну отрасль. Впрочем, фонд оставляет за собой право профинансировать компании и на ранней стадии, пусть и убыточные, но с "исключительным потенциалом роста". "Обычно фонды Baring Vostok делают три-четыре инвестиции в год на сумму от $30 млн до $200 млн",— напоминает партнер и исполнительный директор BVCP Андрей Костяшкин.

С 1994 года группа Baring Vostok сформировала четыре фонда (помимо BVPEF V) на общую сумму $2,2 млрд — First NIS Regional Fund ($160 млн); BVPEF ($205 млн, 2001 год); BVPEF III ($413 млн, 2005 год) и BVPEF IV ($1,4 млрд, 2007 год). Фонды инвестировали в 60 компаний в России и СНГ из разных отраслей; 42 проекта полностью или частично завершены с внутренней нормой доходности около 40%. Суммарный привлеченный капитал фондов Baring Vostok составляет $3,7 млрд. Средний срок инвестиций — шесть лет.

За время работы фонды Baring Vostok осуществили немало знаковых инвестиций в российские компании. К примеру, в сектор "интернет/софт/медиа/телеком" вложено больше $500 млн; фонды владеют долями в интернет-компании "Яндекс" (BVPEF инвестировал в нее в 2000 году, и выручка "Яндекса", составившая в 1999 году $72 тыс., в 2011 году выросла до $681 млн); операторе наружной рекламы Gallery; медиахолдинге СТС Media; телеком-операторе "Эр-Телеком"; операторе ШПД "Энфорта"; онлайн-видеосервисе ivi.ru и др. В сектор финансовых услуг фонды Baring Vostok вложили более $350 млн (Kaspi Bank, "Европлан", ТКС-банк, Восточный экспресс банк, Первое коллекторское бюро и др.). В потребительском сегменте, проинвестированном на $230 млн, BVPEF владеет самым большим пакетом крупнейшего российского интернет-магазина Ozon.ru, а также долями в Европейском медицинском центре, сети поликлиник "Семейный доктор". В секторе природных ресурсов было сделано 19 проектов с объемом вложений более $400 млн.

Baring сумел в сложный период, когда инвесторы относятся к России неоднозначно, собрать фонд на значительную сумму, причем второй раз подряд, говорит управляющий директор Russia Partners Владимир Андриенко. "Вместе с РФПИ они вновь открывают двери в Россию для иностранного капитала,— продолжает он.— У Baring высокая доходность по нескольким причинам: до кризиса 1998 года они имели право вкладывать как в акции, так и в предприятия, и первый фонд они "вернули" с большой прибылью благодаря приватизации. К тому же в каждом фонде у них есть звездная инвестиция, а "Яндекс" же просто вывел их на совершенно другой уровень".

Источник: Коммерсантъ

Оцените материал:
InvestFuture logo
Baring Vostok выпрямил

Поделитесь с друзьями: