InvestFuture

Безнадежный банк

Прочитали: 68

Техническая миссия Европейской комиссии, Европейского Центрального банка и Международного валютного фонда встретилась с представителями Банка Испании и министерства экономики в Мадриде в прошлую пятницу, чтобы обсудить создание «плохого банка». «У нас не было никаких разногласий с Брюсселем» — отметил министр. Как напоминает Business Recorder, Испания должна создать новое средство, чтобы очистить сектор от просроченных кредитов и изъятого недвижимого имущества, которые создали пузырь на рынке недвижимости, лопнувший четыре года назад.

Правительство утвердит нормативно-правовую базу создания нового банка в пятницу, сообщил Луис де Гиндос журналистам. Создание «плохого банка» является одним из условий предоставления до 100 млрд евро (126 млрд долларов) европейской помощи финансовому сектору страны, которой Испания попросила у ЕС в июне. Одновременно министр подтвердил, что Испания пока еще официально не решила, нужно ли ей просить у ЕС средства на спасение, которые будут способствовать снижению высокой стоимости заимствований для страны на открытом рынке.

Ситуацию в банковской системе Испании можно охарактеризовать старым выражением «между молотом и наковальней», указывает начальник аналитического отдела ИК «Трейд-портал» Алексей Рыбаков. Если взять банковский сектор и выделить основные моменты, то вопросы сразу отпадут. Официальная просроченная задолженность побила рекорд 1994 года и составляет 9,42%. По данным ЕЦБ, отток частных депозитов из испанских коммерческих банков в июле составил 74 млрд евро, что в два раза больше, чем предыдущий месячный рекорд, который пришелся на далекий 1997 год. Общий объем депозитов сократился на 6,59% по сравнению с годом ранее, самое сильное снижение за всю историю.

Также существует и еще одна нерешенная проблема, которая пока не дает о себе знать, — недвижимость, которая в большинстве своем находится в залогах у банков. Так, комментирует эксперт, цены на жилье в Испании упали на 11,2% в июле. Это самое большое месячное падение с марта прошлого года. Общие цены упали на 31% с начала финансового кризиса в 2008 году. Также Испания имеет около 2 млн непроданных домов. В этой ситуации «плохой банк» придется как нельзя кстати, так как в 2008–2009 годах в США была и остается ФРС, которая выкупала у банков «плохие активы». В Испании своего ФРС нет, а ЕЦБ в данном случае пока не помощник.

Но стоит понимать, что «плохой банк» сможет облегчить ситуацию для испанских банков, а вот решить проблемы — едва ли, считает директор аналитического департамента ИГ «Норд-капитал» Владимир Рожанковский. Фискальные проблемы Пиреней делятся на две составляющие: недостаточность банковского капитала и дефицит бюджета, не позволяющий комфортно обслуживать внешний долг по нынешним возросшим ставкам. «Плохой банк» решает (и то условно) лишь банковскую часть проблемы, но он никоим образом не может рассматриваться как средство помощи государственному бюджету.

Впрочем, умалять важность достигнутого соглашения не стоит. Создание «плохого банка» в Испании действительно является шагом в сторону оздоровления банковского сектора в частности и экономики в целом. Прежде всего создание такой структуры, которая аккумулирует на себе «токсичные активы», позволит постоянно держать под контролем их объем и процесс выравнивания ситуации, отмечает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Кроме того, очистит от рисков те финансовые организации, которые должны быть сохранены в рамках работы Испании по выходу из кризиса.

Смысл создания данного банка заключается в том, чтобы очистить балансы испанских кредитных организаций от «плохих активов», то есть все активы выводятся в банк токсичных активов, добавляет Алексей Евсютин, брокер по работе с ключевыми клиентами ФГ БКС. В результате у банков улучшится финансовое положение, у них появляется больше ликвидности, потому что им не нужно делать значительные отчисления в резервы под «плохие долги». В результате у клиентов банка растет уверенность в своем финансовом учреждении, и не происходит таких вещей, как массовый отток средств с депозитов. Кроме того, освободившиеся из резервов средства банки могут пустить на кредитование экономики и своих клиентов, таким образом способствуя экономическому росту.

Следующим шагом, полагает Елена Чернолецкая, должно быть установление контроля над испанскими банками со стороны ЦБ и наполнение резервного фонда помощи банкам. Нечто подобное Германия создавала еще в 2009 году, когда обязала крупные банки (причем наиболее стабильные) отчислять определенный процент прибыли или досоздавать резервы в общем долгосрочном фонде на случай ухудшения ситуации. Вообще подобные фонды — это определенная гарантия для инвесторов: они могут более спокойно работать с банками, понимая, что на кредитные организации больше не давит объем непогашенных кредитов. «Разумеется, — соглашается аналитик, — для Испании создание "плохого банка" — это только первый шаг для нормального функционирования банковской системы. Впереди более тяжелые задачи: стабилизировать рынок недвижимости (одна из ведущих причин кризиса в Испании), постепенно снизить уровень безработицы и внутренний спрос. Но можно надеяться, что уже на текущем этапе реформы позволят привлечь новых инвесторов, а планомерные реформы будут способствовать снижению доходности испанских облигаций».

В то же время, заключает Алексей Евсютин, ждать мгновенного эффекта от расчистки балансов не стоит, поскольку банки начинают ужесточать свою кредитную политику, опасаясь снова попасть в такую же ситуацию, как с Грецией и неплатежеспособными корпоративными заемщиками.

Источник: Эксперт

Оцените материал:
InvestFuture logo
Безнадежный банк

Поделитесь с друзьями: