InvestFuture

Биржа непрямого владения

Прочитали: 65

В преддверии IPO Московской биржи ММВБ-РТС один из ее акционеров — компания Da Vinci Capital — создает фонд, единственным активом которого будут акции биржи. На рынке есть категория инвесторов, которые могут заинтересоваться вложениями в биржу не напрямую, а через подобный фонд.

Компания по управлению активами Da Vinci Capital создает специальный инвестиционный фонд для инвестиций только в Московскую биржу, сообщил "Ъ" один из акционеров биржи. В Da Vinci Capital эту информацию подтвердили. Желающие инвестировать в Московскую биржу будут покупать акции фонда. Кроме того, уже существующие акционеры биржи смогут конвертировать свои акции в бумаги фонда или попросить управляющего докупить акции на рынке. "Мы предлагаем инвестировать в биржу через нас и напрямую, однако есть категория клиентов — хедж-фонды, фонды фондов, страховые компании, которых интересует непубличность и делегирование управляющему прав на свой пакет, а это можно сделать в рамках фонда",— заявил "Ъ" управляющий партнер Da Vinci Capital Олег Железко. По его словам, фонд нацелен на инвестиции сроком пять-восемь лет.

На первом этапе активы фонда будут составлять акции биржи, уже принадлежащие Da Vinci Capital. Размер пакета компании в капитале биржи не раскрывается, однако, исходя из параметров конвертации акций РТС в бумаги объединенной биржи (до объединения площадок Da Vinci Capital владела 15% акций РТС), он должен составлять около 3%. Несколько источников "Ъ", близких к акционерам Московской биржи, утверждают, что Da Vinci Capital заинтересована в дальнейшем увеличении своей доли. В частности, компания может купить 1,911% акций биржи, которые сейчас принадлежат Юникредит-банку и выставлены на продажу (см. "Ъ" от 27 июня). Кроме того, в данный момент на рынке есть несколько заинтересованных участников рынка, которые также хотят продать небольшие пакеты акций до IPO Московской биржи, намеченного на следующий год. По словам источников "Ъ", в частности, покупателя на свой пакет ищет один из клиентов компании "Олма". "На рынке сейчас такая ситуация, что некоторые участники больше заинтересованы в деньгах, чем в долгосрочной инвестиции, тем более что миноритарный пакет не дает возможности управления биржей",— говорит председатель правления "Финама" Владислав Кочетков.

Инвесторов могут заинтересовать вложения в фонд, единственным активом которого являются акции биржи, считают участники рынка. "Сейчас акции биржи неликвидные, поэтому фонд как форма инвестирования будет интересна, поскольку внутри него проще совершать сделки, а также удобнее консолидировать акции в руках управляющего и влиять на принятие решений",— говорит управляющий партнер Spectrum Partners Михаил Карт. Управляющий директор БКС Владимир Солодухин сомневается, что "фонду удастся серьезно влиять на управление биржей", но также считает, что с точки зрения инвестиций такие вложения могут быть интересными. "В долгосрочной перспективе это может быть выгодно, поскольку при стабилизации ситуации на рынке будут расти обороты торгов и рентабельность биржи",— считает господин Солодухин.

Источник: Коммерсантъ

Оцените материал:
InvestFuture logo
Биржа непрямого владения

Поделитесь с друзьями: