InvestFuture

Биржа включила скорость

Прочитали: 77

Московская биржа переводит торговлю акциями и деривативами на новую платформу. Заявки на покупку-продажу бумаг будут обрабатываться в 15 раз быстрее, говорят источники. Но объединение платформ ММВБ и РТС откладывается: пока принято решение только о едином срочном рынке.

К 15 октября биржа планирует ввести в эксплуатацию новую платформу для рынков FORTS, «Стандарт» и Money, где торгуются акции и деривативы. «Будет заменена вся архитектура на базе существующей платформы РТС Plaza II», – рассказал «Газете.Ru» осведомленный источник.

«Новая платформа увеличит производительность и стабильность торгов. По производительности биржа планирует значительно увеличить количество транзакций, обрабатываемых системой за секунду на вышеназванных рынках, таким образом сглаживая параметры производительности среди всех рынков Московской биржи. Названия у платформы пока нет», – говорится в сообщении биржи.

«Сроки ввода могут и затянуться», – сомневается участник рынка, пожелавший сохранить анонимность.

По словам источника, платформа сможет обрабатывать 30 тысяч транзакций в секунду. Сейчас производительность составляет 2 тысячи транзакций в секунду. Рабочее название платформы «3.9», официального названия пока нет.

«Это будет революция», – рассказал сотрудник биржи, близкий к разработке. По его словам, платформа будет содержать «все необходимое» для перехода на новый формат торгов T+3 (это позволяет рассчитываться по сделкам не в день торгов, как это происходит сейчас, а через три дня после совершения сделки).

В таком режиме можно продавать акции, которых нет в данный момент в наличии, но они должны поступить, или есть план по покупке.

Сейчас биржа эксплуатирует торговые платформы объединившихся площадок РТС и ММВБ.

Но, по словам нескольких акционеров биржи, запускаться T+3 будет на платформе ММВБ, это «больше политический» вопрос, объясняют источники.

Переход торгов на новый формат назывался одним из необходимых условий успешного проведения IPO. До этого выпуск акций на биржу расценивается менеджментом как нецелесообразный и рискованный.

Технические подробности платформы не раскрываются до официальной презентации, которая запланирована на 14 сентября. Сотрудники биржи говорят, что работа шла в течение года. Акционер биржи утверждает, что новая база разрабатывалась, а не покупалось готовое решение.

«Надеюсь, что все будет так, как анонсирует биржа. Новая платформа будет внедрена до конца года, в крайнем случае будет презентована участникам в виде рождественского подарка. Надеюсь, что процесс перехода на новую платформу пройдет безболезненно для всех участников. Уверен, что с внедрением новой платформы можно будет вести речь о привлечении на срочный рынок более серьезных участников, более требовательных к скорости обработки приказов и раздаче рыночных данных», – прокомментировал Владимир Твардовский, председатель правления IT Invest.

Он ждет от новой платформы быстроты и работы без сбоев. «Должно сократиться время на обработку заявок. Биржевые задержки на мировых рынках значительно ниже, чем у нас», – сетует Твардовский.

«Об объединении платформ ММВБ и РТС пока речи не идет», – расстроен участник рынка, пожелавший сохранить анонимность, напоминая, что в мае говорилось о необходимости перехода биржи на одну торговую базу до 2015 года. Единственное, к чему пришла биржа, – объединение срочного рынка.

Торги фьючерсами будут проводиться на FORTS (Futures & Options on RTS – интегрированный биржевой рынок по торговле срочными контрактами (фьючерсами и опционами) на фондовые активы и индексы, созданный Фондовой биржей РТС и Фондовой биржей «Санкт-Петербург» в сентябре 2001 года).

«От срочного рынка MICEX (рынок производных инструментов ММВБ) принято решение отказаться после 17 сентября», – рассказал источник, знакомый с консультациями.

Источник: Газета.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
Биржа включила скорость

Поделитесь с друзьями: