InvestFuture

Биржу покроют позолотой

Прочитали: 76

Московская биржа собирается запускать биржевые торги драгоценными металлами, основной оборот которых сейчас приходится на межбанковский рынок. По мнению участников рынка, успех проекта зависит от поддержки его со стороны Банка России и отмены НДС на операции с драгоценными металлами.

АКБ "Национальный клиринговый центр" (НКЦ, принадлежит Московской бирже) получил лицензию Банка России, дающую право на осуществление операций с драгоценными металлами, в том числе на привлечение их во вклады и размещение, говорится в сообщении биржи. Получение НКЦ лицензии на осуществление операций с драгметаллами открывает для Московской биржи возможность организовать в России биржевые торги драгоценными металлами и производными инструментами на них с централизованным клирингом и центральным контрагентом (НКЦ), который выступает гарантом исполнений сделок. Как пояснили на Московской бирже, она будет запускать торговлю драгметаллами на спот-рынке, а также сделки своп с металлами. Какие металлы будут представлены, на бирже не пояснили. Реализовать проект биржа намерена в этом году. "Организация биржевых торгов драгоценными металлами в Москве даст возможность их участникам не только купить или продать металл против рубля, захеджировать риски, связанные с изменением его цены, но и, что крайне важно, получить под имеющийся металл рублевое финансирование",— комментирует председатель правления НКЦ Алексей Хавин.

В настоящее время большая часть оборотов на российском рынке драгоценных металлов приходится на первичный рынок (приобретение банками драгметаллов у недропользователей), межбанковский рынок, а также на операции с обезличенными драгоценными металлами через металлические счета, открываемые банками для своих клиентов. По данным Союза золотопромышленников России, операции на рынке драгоценных металлов осуществляют 26 банков.

Участники рынка отмечают, что успех биржевого проекта будет зависеть от нескольких факторов. "Если спецификации торгуемых контрактов будут обеспечивать возможность получения драгоценных металлов в физическом виде, это создаст предпосылки для расширения круга участников торгов и увеличения ликвидности биржевого рынка,— заявили "Ъ" в Сбербанке.— Банкам интересны новые клиенты, которые по тем или иным причинам не использовали традиционные банковские продукты, предлагаемые на рынке драгоценных металлов". По мнению заместителя председателя правления Солид-банка Тараса Лепетюхи, для того, чтобы проект получил свое развитие, в России должны быть созданы благоприятные условия, в том числе налоговые, для увеличения спроса на драгметаллы на внутреннем рынке и, как следствие, роста объема операций с драгметаллами. "На российском рынке, например, до сих пор действует налог на добавленную стоимость на покупку слитков небанковскими организациями, что сдерживает инвестирование в инструменты на основе драгметаллов",— говорит господин Лепетюха.

Межбанковский рынок драгоценных металлов — сложившийся рынок с небольшим количеством игроков, говорит директор департамента по работе с драгметаллами банка "Союз" Алексей Васильев. "Если биржа создаст инфраструктуру удобнее, чем на межбанковском рынке, это может привлечь небольшие банки, которые не участвуют на рынке драгметаллов, но зарегистрированы на бирже,— говорит он.— Кроме того, если Банк России (основной акционер Московской биржи), который является одним из главных покупателей драгметаллов, поддержит проект, то на бирже может появиться ликвидность". По данным Банка России, за 2012 год его запасы золота увеличились на 71 тонну, до 954 тонн. Совокупный выпуск золота (включая вторичное и попутное производство) за десять месяцев прошлого года, по данным Союза золотопромышленников России, составил 186,358 тонны.

Источник: Коммерсантъ

Оцените материал:
InvestFuture logo
Биржу покроют позолотой

Поделитесь с друзьями: