InvestFuture

Брокеры на сниженном старте

Прочитали: 78

Внебиржевая торговая система брокеров заработает в России с февраля. Схема работы предусматривает сведение заявок на Санкт-Петербургской бирже, снижение комиссий по сделкам и расчеты вообще без комиссии между клиентами одного брокера, говорят источники. Новая система размывает ликвидность, критикуют представители Московской биржи, напоминая про соглашение НП РТС о неконкуренции с биржей.

Старт межброкерской торговой системы ECN (Electronic Communication Network) запланирован на февраль следующего года, рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к консультациям. Сводить заявки брокеров — участников системы планируется на Санкт-Петербургской бирже, принадлежащей некоммерческому партнерству РТС, заявки, не находящие ликвидности внутри пяти брокеров будут удовлетворяться на Московской бирже.

Системой планируют пользоваться инвестиционные компании БКС, «Финам», ITinvest, БД «Открытие» и «Алор»

Расчеты будут проходить через Московскую биржу, для хранения бумаг будет использоваться Центральный депозитарий. Также планируется ввести пониженные комиссии за сделки, говорит источник.

«Комиссии за сделки будут ниже, чем на Московской бирже, а за сделки, проведенные между клиентами одного брокера, комиссия не будет взиматься» — рассказал он.

«Одна из главных задач системы – снижение расходов брокеров» – говорит вице-президент НП РТС Илья Ефимчук.

«Торги планируется проводить в то же время и в том же формате, что и на Московской бирже, с переходом биржи на формат торгов T+2, ECN будет торговать тоже в режиме без преддепонирования», — рассказал источник, знакомый с консультациями.

В НП РТС сроки ввода ECN не комментируют.

Размер расходов на организацию новой системы пока не определен, «брокеры деньгами не участвовали», рассказал источник, знакомый с консультациями.

«Пока больших расходов нет, когда будут определены подробности системы, тогда будут определены источники финансирования», — уточнил Ефимчук.

В будущем брокеры-участники могут потратиться на создание ECN. «Проект пока на раннем старте, многие детали прорабатываются. Брокеры, которые создают систему, будут участвовать в проекте своими деньгами», — рассказал Владислав Кочетков, предправления «Финама».

«Но у НП достаточно средств для любых здравых инициатив брокерского сообщества», — прокомментировал Сергей Васильев, президент инвестиционной компании «Русские фонды».

Также введение системы потребует внесение изменений в клиентский документооборот, возможно, подписание дополнительных соглашений с клиентами, рассказывает Ефимчук.

«Скорее всего, брокерам придется внести изменения в свои регламенты, чтобы клиенты могли совершать сделки по принципу лучшего исполнения», — полагает Кочетков.

IT-решение может быть написано своими силами, а может быть куплено, рассказывают участники системы. «Программный комплекс есть, он требует доработок», — рассказывает участник соглашения. Решение не потребует больших модернизаций брокерских IT-систем. «Определенные изменения в инфраструктуре потребуются, они индивидуальны для каждого брокера, но, по нашим оценкам, переработки не будут носить радикального характера», — говорит Кочетков.

«Постараемся выстроить систему так, чтобы брокерам нужно было как можно меньше дорабатывать свои технические решения», — подтверждает Ефимчук.

«ECN — это системы для сверхликвидных рынков, они размывают ликвидность», — критикуют решение представители Московской биржи.

В сентябре оборот на рынке акций у пяти компаний — участников соглашения составил 635,26 млрд рублей.

В пресс-службе биржи сообщают, что подписание каких-либо соглашений о ECN с Московской биржей не обсуждалось.«Если ECN создается силами НП РТС, как это следует из прессы, возникают вопросы соблюдения некоммерческим партнёрством условий договора об объединении бизнесов ММВБ и РТС, в котором оговаривалось избежание конкуренции», — заявили «Газете.Ru» на бирже.

Источник: Газета.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
Брокеры на сниженном

Поделитесь с друзьями: