InvestFuture

Чего ждут бизнесмены и политики от ПМЭФ-2012

Прочитали: 73

Одна из причин повышенного интереса к Петербургскому международному экономическому форуму (ПМЭФ), который пройдет 21-23 июня, — первое после вступления в должность президента программное заявление на экономическую тематику Владимира Путина. От него ждут новых предложений по улучшению инвестиционного климата, подтверждения курса на приватизацию и перечисления возможных антикризисных мер.

Члены правительства должны представить программу новых реформ — так называется одна из пленарных сессий.

Нынешний форум отчасти можно сравнить с форумом 2009 г.: тогда в России и мире бушевал кризис и на форуме превалировали мрачные прогнозы. Сегодняшнюю ситуацию многие эксперты называют предкризисной и дефицита в негативных прогнозах также нет. Впрочем, панельная дискуссия, посвященная проблемам еврозоны, называется оптимистично: «Европа на перепутье: сценарии посткризисного развития».

Но есть у форума этого года и одно существенное отличие от предыдущих: на нем будут говорить не только об экономике, но и о политике. «Выход из управленческого тупика: мудрость толпы или авторитарный гений» — так называется панельная дискуссия, которую проведет президент СбербанкаГерман Греф. Присутствие Путина не планируется, но будет его помощник по экономическим вопросам Эльвира Набиуллина.

Впервые за последнее годы на форум не приедет ни один крупный международный лидер — в 2011 г. в Петербурге выступал председатель КНР Ху Цзиньтао, в 2010 г. — президент Франции Николя Саркози.

Отсутствие зарубежных политиков отчасти компенсируется традиционно широким перечнем топ-менеджеров иностранных компаний, на инвестиции которых рассчитывает российское правительство. Среди них — главный исполнительный директор General Motors Compan Даниил Акерсон, его коллега Фульвио Конти из Enel SPА, Ллойд Бланкфайн из Goldman Sachs Group, Паал Кибсгаард из Schlumberger Ltd, Джеймс Горман из Morgan Stanley, Петер Лешер из Siemens AG и др.

На ПМЭФ запланировано подписание нескольких крупных сделок. Так, в четверг 22 июня вторая по величине российская авиакомпания «Трансаэро» должна заключить контракты на приобретение шести региональных SuperJet-100 каталожной стоимостью порядка $180 млн (плюс опцион на 10 самолетов) и четырех Airbus за $1,57 млрд, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к сделкам.

Источник: Ведомости

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чего ждут бизнесмены и

Поделитесь с друзьями: