InvestFuture

Чиновники РФ приманивают инвесторов экономической стабильностью

Прочитали: 72

Российские власти предприняли очередную попытку убедить инвесторов в необходимости вкладывать в РФ, однако в отсутствие очевидного прогресса на пути борьбы с коррупцией и плохим инвестиционным климатом сумели продемонстрировать лишь традиционный козырь — стабильную макроэкономическую политику — и заверили бизнес в том, что понимают проблемы, препятствующие притоку капитала.

Собравшиеся на двухдневный инвестиционный форум "Россия зовет" чиновники и экономисты признали необходимость изменения устаревшей модели развития, но разошлись в рецептах.

"Если мы посмотрим на нашу экономику с формальной точки зрения, то я бы сказал, что с конца 60-х годов она не была в таком хорошем состоянии — бюджетный баланс, низкий госдолг, контролируемая инфляция, низкая безработица, нормальные темпы роста. Одновременно... все недовольны", - задал тон второго дня дискуссии ректор Российской академии народного хозяйства Владимир Мау.

"Отсутствуют структурные реформы, все понимают, что бюджетные расходы неэффективны, что монополия и коррупция ограничивают возможности инфраструктурных инвестиций. Мы можем сколько угодно говорить о необходимости вложения в инфраструктуру, но одновременно понимаем, что в нашей ситуации рост во всяком случае государственных расходов в этих секторах сопровождается не ростом предложений и услуг, а повышением цены".

"ОТКРЫТАЯ РОССИЯ"

Днем ранее министр экономики Андрей Белоусов описал риски. По его словам, докризисная модель, которая давала рекордные темпы роста, ушла в прошлое - из-за снижения темпов роста зарплат и сокращения потребления, сокращения экспорта энергоресурсов и жестких бюджетных ограничений Россия скатывается к 2-процентным темпам роста ВВП в год.

"Это то, к чему мы сейчас сваливаемся в инерционном варианте и то, что нам дает та экономическая конструкция, которая у нас сложилась до кризиса. Эта величина нас абсолютно не устраивает. Расчеты показывают, что двигаясь темпами по 2 процента в год мы просто не сможем сбалансировать наши социальные обязательства. Это невозможно", - сказал Белоусов.

"Поэтому для нас стоит задача по крайней мере эту цифру удвоить и выйти как минимум на 4 процента роста экономики. Это тот минимальный уровень, который позволяет нам сбалансировать социальные обязательства и наши оборонные расходы".

Дальнейший рост, по мнению президента РФ Владимира Путина, который пришел на форум вернуть инвесторам веру в Россию, возможен только за счет инвестиций.

"Мы стремимся к тому, чтобы вкладывать в Россию, работать в России, создавать новые рабочие места, производства было максимально выгодно. Главный вопрос в том, что надо сделать в первую очередь, чтобы Россия стала центром притяжения иностранных и наших собственных капиталов", - сказал Путин, похвалив РФ за макроэкономическую устойчивость.

Путин, де-факто стоящий у руля России почти 13 лет, в ходе последней избирательной компании признавал, что российская экономика неэффективна, поражена коррупцией и задавлена государственным бизнесом, обещал ее перестроить в ближайшие 8-10 лет, однако уклонялся от прямых рецептов ее оздоровления.

"Нужно серьезно менять саму модель экономического развития. Попытки цепляться за старые рецепты будут только консервировать проблемы. Необходимо стимулировать структурные изменения, создавать условия для возникновения новых секторов экономики, искать современные источники роста... На фоне глобальных изменений мы должны кардинально ускорить процесс диверсификации экономики", - говорил президент на инвестфоруме во вторник.

Привлечь инвестиции помогут, по мнению Путина, реализация дорожных карт по улучшению делового климата, внедрение стандартов деятельности органов исполнительной власти в регионах, создание в Москве международного финансового центра, улучшение корпоративного менеджмента в госкомпаниях, продолжение "разумной" приватизации при условии благоприятной конъюнктуры, а также деятельность Российского фонда прямых инвестиций.

"Мы в прошлом году направили в РФПИ 62 миллиарда рублей и в этом направим... И в 2013 году мы должны это сделать обязательно. Бюджет должен быть не только социальной направленности, но и бюджетом развития, а как это делать без использования РФПИ?".

"Правда, пока таких денег в бюджете (2013 года) нет", - посетовал Путин.

"Россия открыта для прямых инвестиций", - заключил глава государства, вернувшийся в этом году в Кремль на третий - теперь уже шестилетний - срок.

НЕСИТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ

По мнению Белоусова, привлечь инвестиции и ускорить рост может увеличение производительности труда, повышение экспортного потенциала с помощью Внешэкономбанка, а также улучшение инвестклимата.

"У нас отток капитала чуть меньше 10 процентов ВВП. Причины очевидны — отвратительный инвестиционный климат. Мы долго пытались исправлять это силами бюрократии — ничего не получилось. В этом году мы стали пытаться силами самого бизнеса", - сказал Белоусов, упомянув дорожные карты по таможенному администрированию, защите прав собственности, присоединению к электросетям.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин, уволенный год назад за критику политики тогда еще президента Дмитрия Медведева, увидел источники роста в улучшении доступа к образованию, реформе госуправления, создании общественного контроля за деятельностью государства и власти, решении проблемы миграции и создании мобильного рынка труда, децентрализации власти.

"Мой лозунг сегодня — от увеличения государства к улучшению качества работы институтов", - сказал Кудрин.

Глава Роснано Анатолий Чубайс, уверенно провозгласив, что не видит ни одного непреодолимого барьера на пути к построению в России инновационной экономики, перечислил препятствия:

"Настоящая инновационная экономика возникает тогда, когда массовый бизнес, независимый от правительства, от государства, всерьез занимается созданием нового продукта. Является ли это сейчас правилом? Нет, это исключение из правил".

"Чего по-настоящему не хватает для того, чтобы частный инновационный бизнес из единичного стал массовым? Это, конечно, институты, реальная конкуренция, реальный независимый суд, реальная защита частной собственности, реальный доступ к закупкам госкомпаний без откатов и без коррупции", - сказал Чубайс, предложив властям уволить пару директоров государственных компаний за провал в работе по внедрению инноваций.

Вице-мэр Москвы Андрей Шаронов на примере столицы также показал, что мешает притоку капитала.

"Качество жизни упирается в институты — качество судебной системы, качество бизнес-климата, качество городской среды — безопасность, экологичность, качество услуг — образования, здравоохранения, транспорта. Мы понимаем наши проблемы, мы понимаем наши ограниченные возможности. У нас есть собственная повестка и мы пытаемся влиять на институты, в том числе и те, которые находятся в федеральной компетенции", - сказал Шаронов.

По мнению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, "не нужно ничего менять", достаточно принять два-три ключевых решения — по пенсионной реформе и долгосрочному тарифному регулированию - чтобы создать "комфортные рамки для реализации экономической политики в целом".

А глава экспертного управления президента РФ Ксения Юдаева и вовсе считает, что риски России преувеличены.

"Мы - на инвестиционной конференции, и нам нужно напоминать самим себе и инвесторам, что все-таки наша страна с макроэкономической точки зрения точно достаточно устойчива в сравнении с другими странами и действительно нуждается в серьезных ресурсах для инвестиций. Поэтому я бы хотела воспользоваться случаем и сказать уважаемым инвесторам — инвестируйте в Россию".

"У нас, конечно же, есть проблемы, но мы их осознаем и будем решать. Я думаю, риски России очень часто переоценены. На мой взгляд, инвестиции в Россию не настолько рискованны, насколько это принято считать", - сказала Юдаева.

"Россия точно зовет. Давайте ваши денежки!" - заключил Мау.

(Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник: Рейтер

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чиновники РФ приманивают

Поделитесь с друзьями: