InvestFuture

Citigroup: к концу года цены на нефть обновят минимумы

Прочитали: 114

В последние дни лета нефть показала почти немыслимый по нынешним временам рост: за три торговые сессии октябрьские фьючерсы на Brent подорожали на 25%, до $54,15 за баррель, а WTI выросла на 27%, до $49,2. Ралли – скорейшее с 1990 года – происходило на фоне новостей о возможной готовности ОПЕК вести переговоры о ценах с остальными производителями, с одной стороны, и информации о сокращении производства в США – с другой. Что это могло означать? По мнению экономистов Citigroup – ничего. Как указал главный аналитик финансовой группы по товарно-сырьевым рынкам Эдвард Морс в своем отчете, скачок нефтяных цен был «фальстартом».

Вот основные тезисы отчета.

  • Пора начать «продавать новости, покупать факты». 25%-ный рост стоимости нефти с середины прошлой недели был вызван скорее «чувствами» и «надеждами», чем объективными факторами. А если точнее – неверным толкованием данных рынка и новостей.
  • Надежды на готовность ОПЕК к переговорам возродились (и поддержали нефтяное ралли) 31 августа после публикации комментария в OPEC Bulletin. Однако большинство чиновников организации сейчас в отпусках, и отсутствие дальнейших комментариев от них по этой теме предполагает, что решений о смене политики картеля не принималось.
  • Данные Energy Information Administration о сокращении добычи нефти в США следует интерпретировать с осторожностью, настаивает Citi. Как честно указано в отчете энергетического управления, свежие данные получены с помощью новой методологии; значит, рынку еще предстоит понять, насколько они надежны и как новые результаты соотносятся с более ранней статистикой.
 Вывод: в Citi ожидают, что Brent и WTI продолжат дешеветь (в ходе торгов 1 сентября обе марки потеряли почти 5% и 4% стоимости соответственно). Более того, до конца года нефть опустится до новых минимумов.

Источник: Slon

Оцените материал:
InvestFuture logo
Citigroup: к концу года

Поделитесь с друзьями: