InvestFuture

Coca-Cola накапает акционерам

Прочитали: 281

Coca-Cola выкупает свои бумаги у акционеров на $18,9 млрд. Объем программы обратного выкупа может превысить 11% капитала. За ней последует другой buy back на $2,5–3 млрд. Чистая прибыль компании увеличивается, несмотря на замедление темпов роста продаж. Похоже, Coca-Cola не знает, что еще сделать с деньгами, кроме как отдать их акционерам, говорят аналитики.

Компания Coca-Cola планирует выкупить 500 млн акций на $18,9 млрд по $37,84 за бумагу. Это соответствует биржевым котировкам четверга, в соответствии с которыми капитализация концерна составляла $169,75 млрд. Объем программы обратного выкупа может превысить 11% капитала.

Решение компании не повлияет на объявлявшиеся ранее планы по выкупу пакета на сумму от $2,5 млрд до $3 млрд в этом году, говорится в заявлении Coca-Cola.

Главой Coca-Cola в 2008 году стал Мухтар Кент. За четыре года компания выросла в цене на 48%. За этот же период главный конкурент, компания Pepsi, подорожала всего на 9,9%.

«Новая стратегия направлена на увеличение долгосрочного денежного потока и подчеркивает преданность нашим акционерам», – сказал Кент.

В конце июля Coca-Cola заявила о намерении провести реорганизацию. Решение было объявлено после публикации финансового отчета за второй квартал. В отчетный период маркетологи Coca-Cola зафиксировали снижение потребления безалкогольных напитков в Америке, Европе и Китае.

Самая большая доля прибыли пришлась на Индию, где рост продаж Coca-Cola достиг 20%. Самый низкий уровень продаж зафиксировали в США и Германии. В каждой из этих стран объем продаж за второй квартал вырос всего на 1%. В целом прибыль упала на 0,7% до $2,79 млрд, а выручка выросла на 2,7% и составила $13,09 млрд.

По данным финансовой отчетности за третий квартал, опубликованной в среду, чистая прибыль компании выросла на 3,9% – до $2,31 млрд. Квартальная прибыль оказалась ниже прогнозируемой, а продажи выросли на 1%.

С начала 2013 года Coca-Cola будет разделена на три самостоятельных подразделения: Coca-Cola International, Coca-Cola Americas и Bottling Investments Group.

Президентом первого назначен Ахмет Бозер, который будет развивать компанию на рынках Европы, Тихоокеанского региона, Евразии и Африки. Развитием бизнеса Coca-Cola Americas займется Стив Кахиллан, за Bottling Investments Group продолжит отвечать Ириал Финан.

«Все инвестиции компании могут окупиться, но только в 2013–2014 годах. Объемы продаж напитков Coca-Cola выглядят гораздо лучше по всем направлениям, хотя производительность Pepsi в последнее время была немного лучше», – заметила аналитик S&P Capital Эстер Квон.

«В компании явно хорошо идут дела, если они не знают, что еще сделать с деньгами, кроме как отдать их акционерам», – считают аналитики Edward Jones & Co.

Источник: Газета.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
Coca-Cola накапает

Поделитесь с друзьями: