InvestFuture

Conoco порвала с ЛУКОЙЛом

Прочитали: 108

ЛУКОЙЛ выкупает долю американской ConocoPhillips в их СП "Нарьянмарнефтегаз". Эксперты говорят, что это стало логичным последствием проблем проекта. ConocoPhillips закончила сотрудничество с ЛУКОЙЛом и теперь работает в России только с "Роснефтью".

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство ЛУКОЙЛа о приобретении 50% в СП с ConocoPhillips — "Нарьянмарнефтегазе",— сообщается на сайте ведомства. ЛУКОЙЛ доведет свою долю в уставном капитале предприятия до 100%. Сумма сделки не раскрывается.

ConocoPhillips и ЛУКОЙЛ начали совместную работу в 2004 году, когда американская компания выкупила у государства 7,6% акций ЛУКОЙЛа. В 2005 году ConocoPhillips и ЛУКОЙЛ создали СП на базе "Нарьянмарнефтегаза". Тогда половина активов компании стоила $529 млн. Большую часть этих средств (более $370 млн) ConocoPhillips заплатила за 30% в оборотном капитале, за 30% прав на нефтегазовые запасы, а также за 30% капиталовложений, которые ЛУКОЙЛ произвел за год до создания СП.

В 2008 году предприятие начало разработку Южно-Хыльчуюского месторождения в Тимано-Печоре, доказанные запасы которого на момент открытия в 1981 году составили 500 млн баррелей нефти. К концу 2011 года запасы на месторождении переоценили — на этот раз они составили 142 млн тонн нефти. ЛУКОЙЛ оценивал свои убытки от неправильных данных геологоразведки в $2,2 млрд. Позднее из-за ошибки российских и американских геологов на месторождении начала падать добыча. Так, в 2010 году "Нарьянмарнефтегаз" добыл на месторождении 6,9 млн, а в 2011 году — уже 3,3 млн тонн нефти. В первом квартале этого года добыча на Южно-Хыльчуюском составила 530 тыс. против 1,3 млн тонн нефти за аналогичный период прошлого года.

В мае 2010 года ConocoPhillips начала распродавать свою долю в ЛУКОЙЛе. На тот момент она нарастила свои активы в российской компании до 20% и была стратегическим партнером ЛУКОЙЛа. ConocoPhillips объясняла продажу акций тем, что не смогла использовать новые возможности в России "так быстро, как хотелось", из-за того что они "были зарезервированы" российскими компаниями. Акции частично были проданы на рынке, но в основном их выкупил сам ЛУКОЙЛ за $3,44 млрд.

ConocoPhillips с 2003 года также сотрудничает с "Роснефтью" в рамках СП "Полярное сияние", в котором американская компания является оператором и владеет 50%. "Полярное сияние", как и "Нарьянмарнефтегаз", разрабатывает месторождения в Тимано-Печоре.

Решение о выходе ConocoPhillips из российского проекта — логичное завершение событий последних лет, считает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. "Нарьянмарнефтегаз" был первой ласточкой в экспансии ConocoPhillips на российский рынок, сейчас предприятие не является ключевым проектом для компании после неудач на Южно-Хыльчуюском месторождении, уверен аналитик Номос-банка Денис Борисов. Стратегическое партнерство с ЛУКОЙЛом завершилось, и оставаться в проекте для американской компании не имеет смысла. "Сумма сделки наверняка символическая",— считает господин Борисов.

Источник: Коммерсантъ

Оцените материал:
InvestFuture logo
Conoco порвала с ЛУКОЙЛом

Поделитесь с друзьями: