InvestFuture

Credit Suisse: рубль скоро укрепится

Прочитали: 90

Курс рубля будет стабильным, а в начале следующего года может даже укрепиться, прогнозируют в Credit Suisse. Такой вывод аналитики швейцарского банка сделали на основе свежих данных российского ЦБ о графике выплат отечественных компаний по внешним долгам. От этих выплат зависит спрос на доллары, евро и другую валюту в России: когда спрос подскакивает, растут курсы зарубежных валют.

Новая информация была получена регулятором после опроса 30 крупнейших частных нефинансовых компаний России, на которые приходится основная часть зарубежных долгов этого сектора. Фактические платежи по кредитам (основная часть и проценты) составят в январе – марте $12,7 млрд, а не $13,9 млрд, как предполагалось ранее. Цифра была пересмотрена с учетом данных платежей между фирмами, входящими в одну группу. Такие внутригрупповые займы могут возникнуть, к примеру, между транснациональной корпорацией и ее российской «дочкой» – ясно, что их условия могут легко быть изменены.

В первые три месяца следующего года страна традиционно будет закупать меньше импортных товаров и услуг, чем в предыдущем квартале. В результате снижения импорта вырастет баланс счета текущих операций, который превысит выплаты по валютным долгам нефинансового сектора. Счет текущих операций – это сумма чистого экспорта (экспорт минус импорт), чистых факторных доходов (доходы от инвестиций за рубеж минус аналогичные доходы иностранцев от инвестиций в Россию) и чистых денежных трансфертов (например, гуманитарная помощь и другие подобные платежи другим странам или из других стран). Счет может быть как положительным, так и отрицательным. Рост счета (сальдо) означает, что в Россию поступает больше иностранной валюты и растет ее предложение. Когда валюты в стране становится много, ее стоимость в рублях падает, а рубль, соответственно, укрепляется.

Сальдо за первый квартал составит $20 млрд – этот прогноз сбудется при цене нефти сорта Brent $50 за баррель, говорится в материалах Credit Suisse. При этом выплаты по внешнему долгу нефинансовых компаний превысят профицит текущего счета только в декабре – в остальное время в течение ближайшего полугода выплаты будут меньше. Следовательно, в этот период курс российской валюты будет стабилен, а в первом квартале он будет «особенно крепким», прогнозируют аналитики. Бояться обвала рубля в декабре не стоит: страна прошла аналогичный по условиям сентябрь с относительно стабильной валютой, отмечают в Credit Suisse.

Как на это отреагирует Центробанк? Понизит ставку на 0,5 процентного пункта до конца нынешнего года и будет пополнять свои валютные резервы, чтобы не допустить чрезмерного укрепления рубля. Кроме того, ЦБ может вернуть валютные аукционы РЕПО на срок до года либо, наоборот, сократить срок подобных сделок до одного месяца, чтобы повысить гибкость своей политики. Судя по всему, Credit Suisse верит в то, что Банку России удастся сохранить контроль над ситуацией (чего нельзя было сказать о конце 2014 года), а руководитель регулятора Эльвира Набиуллина неслучайно носит звание лучшего центробанкира мира.

В 2016 году курс рубля будет стабильным, подтвердил ранее прогноз CS главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. Впрочем, рублевой оптимизм разделяют не все. Так, 12 октября бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко предположил, что конец 2015 года «может стать тяжелым испытанием для рубля» из-за декабрьского пика платежей по внешнему долгу и снижения сальдо счета текущих операций. Впрочем, неделю спустя Алексашенко немного скорректировал свой прогноз после обнародования статистики ЦБ.

«Заметно снизилась оценка предстоящих в текущем, четвертом квартале платежей в погашение долга, что снижает риски резкого ослабления рубля в конце года», – говорится в тексте экономиста, разосланного от 19 октября.

Очевидно, что курс будет прежде всего зависеть от цены на нефть, которая еще может вырасти до конца года.

Источник: Slon

Оцените материал:
InvestFuture logo
Credit Suisse: рубль

Поделитесь с друзьями: