InvestFuture

«Деньги управляющих жгут их счета»

Прочитали: 61

На российском рынке оживление, за прошлую неделю объемы торгов выросли почти вдвое, а индекс РТС – на 5,6%. Эксперты считают, что инвесторы стосковались по действиям, «деньги управляющих жгут их счета», но время рисковать еще не пришло.

Торги на российском рынке в понедельник открылись снижением. Индекс РТС опустился на 0,31% до 1466 пунктов, ММВБ – на 0,07% до 1473 пунктов. Евро укрепляется на 8 копеек до 40,62 рубля, доллар – на 7 копеек до 31,76 рубля относительно пятничного закрытия. Инвесторы фиксируют прибыль после роста прошлой недели.

Азиатские рынки торгуются разнонаправленно (Hang Seng растет на 0,09%, Shanghai – на 0,37%, Nikkei снижается на 0,31%), нефть незначительно растет до $114,45 за баррель. Рынки реагируют на вышедшие в выходные данные по Китаю: увеличился рост экспорта в августе до 2,7% (в июле 1%), тогда как ожидалось 2,9%. Импорт сократился на 2,6% против прогноза роста на 3,4%. Рост промпроизводства замедлился до 8,9% годовых (трехлетний минимум), инфляция выросла до 2%.

Макростатистика может заставить китайские власти принять монетарные или фискальные меры для стимулирования экономики, полагают эксперты.

«Если китайский банк примет дополнительные монетарные стимулы, это может вызвать новую волну оптимизма на российских площадках, что может привести к дальнейшему росту объемов торгов, которые, скорее всего, превысят объемы летнего периода, но не вернутся к объемам 2011 года», – считает Бит-Аврагим, старший портфельный управляющий «Капиталъ управление активами».

На прошлой неделе евро относительно доллара вырос до 3,5-месячного максимума – 1,2816. Индекс ММВБ поднялся на 3,5% до 1474 пунктов, индекс РТС вырос на 5,6% до 1472 пунктов.

Рубль укреплялся, за неделю он поднялся на 66 копеек относительно доллара до 31,60 рубля за $1 и на 14 копеек относительно евро до 40,54 рубля.

Увеличились и объемы торгов с 30,677 млрд до 54,1441 млрд на ММВБ. Только нефть не смогла отыграть падение начала недели, по ее итогам цена Brent снизились на 1,1% до $114,2 за баррель. Иностранные фонды, инвестирующие в российские ценные бумаги, показали в очередной раз отток средств.

«На торгах в четверг наблюдалась рекордная за лето волатильность и единовременное укрепление рубля против доллара. В последние месяцы рубль в целом отставал от других EM валют (валют развивающихся рынков. – «Гезета.Ru»), но в четверг большинству участников рынка, кто ставил против рубля, пришлось закрыть или сильно сократить позиции», – отмечает Дмитрий Деев, трейдер Credit Suisse.

Вдохновил рынки глава Европейского центрального банка Марио Драги.

В четверг он обнародовал план выкупа коротких гособлигаций стран ЕМС (Outright Monetary Transactions), который должен стабилизировать долговой рынок. Российские индексы в день выступления главы ЕЦБ прибавили около 3%. Мировые площадки также прибавляли около 2%, американский индекс S&P 500 обновил максимумы с 2008 года. «Данное событие не прошло незамеченным на российском фондовом рынке и вылилось в вечернее ралли на достаточно высоких объемах, что подтверждает желание инвесторов покупать акции российских компаний при нормализации европейской долговой проблемы и улучшении макроэкономической ситуации в Китае», – комментирует Бит-Аврагим.

На этой неделе эксперты прогнозируют еще большее оживление на биржах.

«Рынок будет живее хотя бы потому, что американский рынок не закрыт (на прошлой неделе в понедельник торги не проводились из-за праздника). Инвесторы истосковались по действиям, деньги жгут их счета. Задача управляющих – инвестировать – становится все более довлеющей»,

– считает Владимир Пантюшин, главный экономист Barclays в России и СНГ. По его мнению, многие инвесторы не проявляли активность из-за ожидания заявлений от ЕЦБ и Федеральной резервной системы. «Как скажут, так можно начать действовать, со среды вечера по Америке все оживится», – говорит Пантюшин.

Результаты заседания ФРС США станут известны в четверг, 13 сентября. Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты не надеются на включение печатного станка. «Американская экономика показывает неплохие макроэкономические показатели, при которых активные монетарные стимулы осуществлять сейчас нет необходимости. Также над решением Федрезерва довлеет политический фактор – до выборов (которые состоятся в ноябре) Федрезерв воздержится от активных монетарных действий», – прокомментировал Бит-Аврагим.

«Не думаю, что комментарии по окончании заседания будут существенно отличаться от предыдущих. Более значимыми могут оказаться новости из Германии, где должны принять решение о легитимности Европейского стабилизационного механизма (структура, через которую ЕЦБ планирует выкупать облигации) и выдачи ему банковской лицензии», – соглашается Юрий Селяндин, управляющий директор УК «Флеминг фэмили энд партнерс». Также на этой неделе инвесторы будут следить за решением конституционного суда Германии по поводу Европейского механизма стабильности (ESM) (12 сентября).

Аналитики Номос-банка рекомендуют инвесторам зафиксировать прибыль: «Всплеск оптимизма закончится в течение нескольких дней, не приведя к кардинальной переоценке рынка. В свете нарастающих макроэкономических угроз сейчас не время увеличивать риски. Устойчивое восстановление на рынках может начаться лишь после того, как инвесторы убедятся, что экономический бизнес-цикл начинает разворачиваться вверх. Мы рекомендуем сохранять консервативный подход к инвестициям в акции, отдавая предпочтения надежным компаниям.

Время покупать риски (металлургию, электроэнергетику) еще не пришло. Нынешний рост мы рекомендуем рассматривать как возможность для фиксации прибыли».

Деев ожидает укрепления рубля в диапазон 31–32 рубля за $1 на следующей неделе.

Источник: Газета.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
«Деньги управляющих жгут

Поделитесь с друзьями: