InvestFuture

Держи ставку шире

Прочитали: 94

Самые осторожные в вопросе удорожания фондирования Сбербанк и ВТБ 24 вчера объявили о повышении ставок по вкладам. Пойти на такой шаг лидеры рынка вынуждены, чтобы не допустить перетока клиентов к своим более агрессивным конкурентам. Объявление о росте ставок со стороны крупнейших игроков рынка неизбежно даст старт новому витку ценовой конкуренции за средства граждан, уверены эксперты.

Вчера Сбербанк и ВТБ 24, на долю которых приходится более 50% рынка вкладов (по данным на 1 сентября, 45,8 и 7% соответственно), объявили о повышении ставок по розничным депозитам. Наиболее заметно повысил доходность вкладов ВТБ 24: на 0,5-1,5 процентного пункта (п. п.), увеличив максимальную ставку по ним до 10%. Сбербанк повысил ставки по депозитам граждан на 0,3-0,8 п. п., в результате его максимальная ставка по вкладам составила 8,75%. Кроме того, Сбербанк уже в который раз за год объявил о повышении доходности сберегательных сертификатов, на этот раз на 0,25 п. п. (максимальная доходность — 10,25%). Оба банка объясняют свои действия рыночной конъюнктурой. По словам зампреда правления Сбербанка Антона Карамзина, повышение связано с двумя причинами: изменением ставок в целом по рынку и ростом ставки рефинансирования ЦБ в сентябре на 0,25 п. п. "Доходность депозитов была увеличена из-за изменения рыночной конъюнктуры",— говорит вице-президент ВТБ 24 Юлия Деменюк.

Рост ставок по вкладам лидеров рынка спровоцирует увеличение среднего арифметического значения максимальных ставок крупнейших банков, рассчитываемого ЦБ для определения допустимого уровня ставок по вкладам для всей системы. По итогам первой декады октября этот индикатор составил 9,4%, увеличившись на 0,5 п. п. О своем намерении последовать примеру Сбербанка и ВТБ 24 "Ъ" сообщили и другие банки, входящие в десятку крупнейших. Так, в Банке Москвы планируют уже в текущем месяце провести пересмотр ставок, причем не только по вкладам, но и по кредитам. Сейчас максимальная ставка Банка Москвы по вкладам составляет 9,5%. Увеличить доходность депозитов намерен и Россельхозбанк. "В ближайшее время мы планируем повышение ставок по вкладам",— пояснили в пресс-службе банка, указав, что в последний раз ставки повышались в начале сентября этого года в среднем на 0,25-1,1 п. п., а максимальное значение сейчас достигает 12%. Рассматривают возможность повышения ставок по отдельным видам депозитов и в банке "Уралсиб".

Впрочем, большинство игроков, входящих в топ-10 на рынке вкладов, свои планы раскрывать не торопятся. "С весны 2012 года мы не меняли ставки ни по вкладам, ни по кредитам физлиц, но мы внимательно смотрим за тем, как решения наших ближайших конкурентов по ставкам будут влиять на динамику рынка, что может подтолкнуть нас к корректировке",— отметила первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. Уже повысившие в октябре ставки Альфа-банк (максимальная ставка — 9%) и Промсвязьбанк (10,3%) пока пересматривать ставки не планируют. "Тем не менее мы продолжаем следить за ситуацией на рынке и стараемся предложить клиентам максимально привлекательные условия",— отметили в Промсвязьбанке. Не намерены пока менять ставки и в Райффайзенбанке. В "Русском стандарте", предлагающем одни из самых высоких ставок среди банков, входящих в топ-10 по объему средств населения, отказались прокомментировать свои планы относительно пересмотра ставок по вкладам.

Впрочем, по мнению аналитиков, несмотря на осторожные заявления банкиров, дальнейший рост ставок неизбежен. "Сегодняшние объявления могут лишь ускорить повышение ставок, сейчас банкам нужны средства на кредитование, которое традиционно активизируется в четвертом квартале,— уверен главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин.— Банки понимают, что ЦБ предоставил существенную часть тех средств, которые мог обеспечить, и неизвестно, сколько еще сможет дать". Банки меньшего размера начинают агрессивно бороться за ликвидность, повышая доходность депозитов, и крупным игрокам, чтобы не упустить своих клиентов, тоже приходится вступать в ценовую борьбу, заключает эксперт.

Источник: Коммерсантъ

Оцените материал:
InvestFuture logo
Держи ставку шире

Поделитесь с друзьями: