InvestFuture

Диверсификация провалилась

Прочитали: 396

Зависимость экономики РФ от сырьевого сектора за последние 15 лет увеличилась, а усилия власти по построению инновационной экономики пока не дают почти никаких результатов, говорится в докладе ЕБРР. Попытки государства стимулировать инновации путем финансирования отдельных отраслей остаются малоэффективными на фоне плохого предпринимательского климата, снижения качества образования и нехватки управленцев. По мнению аналитиков банка, властям РФ следует отказаться от руководства созданием новой экономики, занявшись улучшением условий ведения бизнеса и стимулированием экспорта.

Зависимость России от использования сырьевых ресурсов за последние 15 лет увеличилась, а уровень диверсификации экономики снизился, констатируют аналитики Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в своем докладе "Диверсификация в России". Несмотря на широкое понимание опасности сырьевой зависимости и неоднократные заявления властей о намерении переломить ситуацию, фактически российская экономика, за исключением сырьевого сектора, за последнее десятилетие стала менее конкурентоспособной. В настоящее время только 3% компаний РФ экспортируют свою продукцию за рубеж, тогда как в США или Франции доля таких компаний составляет 15-17%. Экспорт, как правило, непосредственно связан с инновациями: жесткая конкурентная борьба на мировых рынках стимулирует компании внедрять новые технологии, а увеличение числа потенциальных потребителей позволяет более равномерно распределять расходы на внедрение и НИОКР.

Усилия государства по созданию высокотехнологичных отраслей, по мнению аналитиков ЕБРР, дали пока очень незначительный результат. До сих пор российские власти считали, что главным препятствием для инноваций является сбой в рыночном механизме, из-за которого потенциально перспективные отрасли и продукты получали недостаточное финансирование. В связи с этим было принято решение определить перечень приоритетных проектов (в числе которых "Сколково", технологические платформы и региональные кластеры) и сконцентрировать на них значительное финансирование. "Опыт проведения подобной "вертикальной", или "отраслевой", промышленной политики в других странах был весьма неоднозначным, особенно когда упор делался не на облегчении взаимодействия между частным и государственным секторами, а на роль государства",— подчеркивается в докладе ЕБРР.

Основные препятствия на пути диверсификации российской экономики — фундаментальные. К ним относятся плохой предпринимательский климат, незначительная (по сравнению с развитыми странами) поддержка экспорта, а также проблемы, связанные с человеческим капиталом. По оценке ЕБРР, качество образования в России, хотя пока и остается в целом выше, чем в других развивающихся странах, постепенно ухудшается и серьезно отстает от уровня образования в странах—лидерах инноваций. При этом все более острым становится дефицит качественных управленцев, которых российское образование практически не готовит. Авторы доклада советуют властям привлекать в образовательную сферу частный капитал от будущих работодателей, сохраняя при этом общий контроль над содержанием образовательных программ. России также следует изменить свою жесткую миграционную политику, которая в сочетании с объективными языковыми и культурными барьерами осложняет наем высококвалифицированных сотрудников.

Источник: Коммерсантъ

Оцените материал:
InvestFuture logo
Диверсификация

Поделитесь с друзьями: