InvestFuture

Долгие провода

Прочитали: 91

Московская биржа открывает прямое подключение брокеров из Лондона к своим торгам. По мнению участников рынка, новый сервис будет пользоваться спросом как источник биржевой статистики, но степень его востребованности лондонскими участниками рынка неочевидна.

Сегодня представители Московской биржи в Лондоне презентуют открытие точки прямого доступа к бирже из Лондона, рассказал "Ъ" управляющий директор по информационным технологиям Московской биржи Ваган Варданян. Для того чтобы открыть доступ, биржа арендовала стойки в одном из крупнейших дата-центров — Equinix. Из этого дата-центра по двум каналам связи, предоставленным европейскими провайдерами, брокер в Лондоне сможет, заключив контракт с российским брокером, торговать ни Московской бирже. Стоимость проекта не раскрывается. "Мы решили до конца года дать возможность пользователям работать в рамках маркетинговой программы, подключение будет бесплатным,— заявил господин Варданян.— В начале года будет подготовлен проект тарифов с учетом маркетингового анализа услуги и мировых практик".

В данный момент участники рынка, для того чтобы торговать на Московской бирже из Лондона, подключаются к инфраструктуре российских брокеров (есть у "Открытия", БКС, "Атона"), пользуются услугами телекоммуникационных компаний либо делают свою выделенную линию. Однако биржа ожидает спроса на свою услугу. "Уже сейчас решение тестируют поставщики рыночных данных, участники и поставщики программного обеспечения",— заявил господин Варданян.

Впрочем, не все участники рынка считают, что бирже удастся заинтересовать брокеров своим новым сервисом. "Иностранные участники проявляли интерес к этому проекту в надежде на то, что они получают возможность подключаться к торгам не через российского брокера, как они это делают сейчас, но это явно не предвидится в ближайшее время",— говорит директор департамента прайм-брокериджа ФГ БКС Станислав Суриков. По его словам, инвесторы на этом сервисе не сэкономят: брокеры и сейчас подключают их к торгам бесплатно, взимая комиссионные за заключенные сделки и дополнительные услуги, например повышенную скорость проведения сделки. Биржа планирует, что скорость прохождения и подтверждения заявки по ее каналам составит 42 миллисекунды. "Это сопоставимо со скоростью, которую предоставляют брокеры, однако этого недостаточно для трейдеров-роботов,— говорит один из представителей крупнейшего брокера.— Соответственно, новый сервис биржи может привлечь классических торговцев, но их не так много сейчас, и за них придется активно конкурировать с российскими брокерами, уже имеющими инфраструктуру в Лондоне". "Прямое подключение на нормальной скорости серьезно экономит время и человеческие ресурсы инвестора — не нужно разбираться в инфраструктуре брокера или подписывать договоры с телекоммуникационными компаниями",— возражает руководитель IT-поддержки и развития DMA-проектов "Атона" Кристина Коваленко.

По мнению участников рынка, проект будет востребован как бизнес продажи биржевых статистических данных. "Помимо компаний Bloomberg, Reuters, которые подключаются к сотням бирж, в том числе к Московской бирже, существуют локальные потребители информации, заинтересованные в определенной статистике, например хедж-фонды или инвестбанки, которым, например, нужна информация по торгам валютами или металлами в разных странах, чтобы зарабатывать на ценовой разнице разных рынков",— говорит руководитель отдела разработки программного обеспечения для съема и первичной обработки биржевой информации "Си Кью Джи Ай Рус" Дмитрий Мостовой. Как правило, у фондов и банков есть терминалы, однако для внутренних нужд они разрабатывают свой функционал и для него подключаются к биржам за информацией, объясняет эксперт.

Сколько стоит получение биржевой информации сейчас на Московской бирже, официально не раскрывается, с каждым клиентом цена обговаривается отдельно, по словам участников рынка, она составляет менее $1 тыс. в месяц.

Источник: Коммерсантъ

Оцените материал:
InvestFuture logo
Долгие провода

Поделитесь с друзьями: