InvestFuture

Дорога к росту бирж лежит через Европу

Прочитали: 109

Несмотря на слабые данные из Китая, представленные в пятницу, российские биржи все же смогли удержаться в «зеленой» зоне. По итогам недели индексы ММВБ и РТС выросли на 1% и 1,2% соответственно.

Рынок способен продолжить рост, считает стратег ИК «Грандис Капитал» Михаил Козаков. «Если ЕЦБ перейдет от слов к делу и начнет скупать облигации периферийных стран еврозоны, то этот фактор даст сигнал к росту не только российскому, но и глобальному рынку акций. Впоследствии новые шаги для стимулирования экономики может предпринять и Китай, что также обрадует инвесторов», — допускает он. В этом случае, ближайшая цель для роста — уровень 1500 пунктов по индексу ММВБ. Драйверами станут акции энергетических и металлургических компаний.

Если же европейские финансовые власти воздержатся от активных действий, то рост последних недель может смениться волной фиксации прибыли. В результате, индикатор ММВБ вернется в коридор 1350-1430 пунктов.

За прошедшие три недели, на 16% выросли привилегированные бумаги «Транснефти». Для сравнения, индекс РТС укрепился лишь на 10%, и теперь инвесторам можно зафиксировать прибыль, указывает аналитик UBS Константин Черепанов. «У акций нефтетранспортной компании отсутствовали четкие драйверы для роста и спрогнозировать, когда движение наверх остановится, невозможно. Однако сейчас уже торгуются на уровне 2 по P/E 2012 года, что выше среднеисторического мультипликатора для компании», — поясняет он.

Дополнительное давление на акции может оказать и скорая публикация отчетности за второй квартал. Большая часть долга «Транснефти» номинирована в иностранной валюте, которая за последние три месяца подорожала к рублю. В итоге компании придется провести переоценку обязательств, что негативно скажется на размере ее прибыли, и как следствие, — на дивидендах.

На фоне роста индексов в последние две недели высоким спросом пользовались и акции производителей стали. Бумаги НЛМК, ММК и «Северстали» выросли на 8,5-10%. Главным катализатором стало заявление двухнедельной давности главы ЕЦБ Марио Драги о том, что «хотя рост в еврозоне остается слабым, а неопределенность прогнозов негативно сказывается на уверенности внутри блока, евро все равно нерушим».

Дополнительную поддержку оказало заявление финансовых властей Германии о том, что они поддерживают позицию ЕЦБ, указывает аналитик Rye, Man & Gor securities Андрей Третельников.

«Металлургический сектор всегда ярко реагирует на любые изменения ситуации в макроэкономике. Инвесторы надеются, что реализация планов ЕЦБ наконец-то успокоит рынки, а вслед за Европой меры стимулирования своей экономики начнет и Китай. Если этот сценарий будет реализован, то приведет в перспективе к росту акций производителей стали», — поясняет он.

Дополнительным фактором поддержки для ММК и «Северстали» на неделе стала отчетность НЛМК за второй квартал. Благодаря некоторому росту цен на сталь и сохраняющимся ценам на сырье, сталелитейная компания смогла добиться роста рентабельности. Можно предположить, что схожие тенденции продемонстируют ММК и «Северсталь». Однако прогнозы менеджмента НЛМК были пессимистичными, и это негативный сигнал для рынка в краткосрочной перспективе.

Таким образом, сейчас игрокам лучше зафиксировать прибыль после ралли, а по мере прояснения ситуации в Европе вновь можно будет открыть позиции.

Неделя будет насыщена публикацией статистических данных, из которых стоит выделить инфляцию и статистику по рынку жилья в США, а также предварительные оценки ВВП европейских стран за II квартал. В российском корпоративном секторе на неделе свою отчетность представят «Газпромнефть» и VimpelCom.

Источник: BFM

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дорога к росту бирж

Поделитесь с друзьями: