InvestFuture

Экономический бум в Африке

Прочитали: 94

По оценкам экспертов, которых опросила германская газета Handelsblatt, Африка переживает экономический бум. В прошлом десятилетии по темпам экономического роста, который составил в среднем 4,9%, Африка вышла на второе место в мире после Азии. При этом ВВП континента примерно равен ВВП Бразилии.

Основным фактором активного экономического развития континента по-прежнему являются богатые сырьевые запасы. Спрос на сырье в последнее время растет, особенно со стороны промышленности стран Азии. По оценкам экспертов, на долю африканского континента приходится около 10% разведанных запасов нефти. Значительны и запасы других полезных ископаемых, представляющих интерес для промышленности,— алмазов, золота, платины, урана. По мнению эксперта Патрика Кессельхута из Commerzbank, также велик потенциал Африки как экспортера сельскохозяйственных товаров, например какао-бобов.

При этом развиваются и другие отрасли экономики, прежде всего такие сферы, как торговля, транспорт и коммуникации. Во многих государствах региона в последние годы были проведены экономические реформы, не в последнюю очередь способствовавшие либерализации экономики. Несмотря на сохранение негативных явлений, таких как коррупция и семейственность, налицо значительная демократизация экономики.

Между разными регионами континента сохраняются огромные различия в уровне развития. Особое место занимает Южная Африка, которая уже давно является самой экономически развитой страной континента. ВВП Южно-Африканской Республики (ЮАР) составляет почти четверть ВВП всего континента. На данный момент ЮАР — основной производитель платины и металлов платиновой группы (около 75% мирового производства). В 2010 году страна была принята в БРИК.

В ЮАР постоянно составляются индексы крупнейших компаний, лидирующих по уровню капитализации и ликвидности. В целом же, за исключением ЮАР, акции лишь малой части африканских предприятий котируются на биржах. Рейтинговым агентством Standard & Poor's опубликован рейтинг Africa 40 Index, который содержит список из 40 самых крупных и наиболее ликвидных компаний континента.

Наиболее многообещающим для инвесторов регионом является, по мнению экспертов, Африка к югу от Сахары. По словам эксперта немецкого Baader Bank Кристиана Граббе, на данный момент задолженность в этом регионе составляет не более 20% ВВП. Наибольший интерес для инвесторов представляют нефтедобывающие страны, среди которых лидируют Ангола и Нигерия. В регионе преобладают азиатские инвестиции. Важным изменением является то, что теперь доходы от инвестиций и продажи нефти все чаще вкладываются в развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест и заимствование технологий, а не оседают на счетах элит в зарубежных банках. Очень велики инвестиции Китая в инфраструктуру столицы Анголы Луанду, ставшую одним из самых дорогих городов мира.

Нигерия занимает пятое место по экспорту нефти в мире. В сравнении с другими странами региона Нигерия располагает относительно ликвидным рынком акций. Рыночная капитализация в стране составляет около $40 млрд. Эта сумма велика для региона, но, для сравнения, примерно равна рыночной стоимости одного концерна BMW. На втором месте находится Кения, рыночная капитализация в которой составляет около $10 млрд. Но при этом страна не столь привлекательна для инвесторов из-за рискованности в политическом отношении.

В Северной Африке в экономическом и политическом отношении доминирует Египет. К преимуществам страны можно отнести обширную транспортную инфраструктуру и развитые коммуникации, современную промышленность и либерализованный в последние годы рынок. Немаловажен тот факт, что зависимость экономики страны от туризма, огромная в прошлом, в последние годы уменьшается. Тем не менее, несмотря на большой потенциал, инвестирование в экономику этого региона остается пока рискованным.

Источник: Коммерсантъ

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономический бум в

Поделитесь с друзьями: