InvestFuture

Экономический прогноз на март

Прочитали: 105

Наступил март, и "Власть", как всегда, предлагает свой экономический прогноз на месяц. Эксперты ответят на следующие вопросы: что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся мировые цены на нефть, как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке. Но сначала оценим главное экономическое событие февраля.

Главным экономическим событием в феврале можно признать значительное снижение курса российских акций, после того как в течение 10 месяцев они дорожали. В первый день месяца индекс ММВБ составлял 1547,22 пункта, индекс РТС — 1628,31 пункта. А 26 февраля индекс ММВБ уже снизился до 1484 пунктов, а индекс РТС — 1530 пунктов. Падение котировок 26 февраля было очень существенным: индекс ММВБ снизился на 1,26%, а индекс РТС — и вовсе на 2,19%. В результате индекс достиг уровня, на котором он находился 28 декабря прошлого года: так дешево российские акции в нынешнем году еще не стоили.

Продавая российские акции в феврале, игроки на фондовом рынке ссылались на события, к России, казалось бы, не имеющие отношения. Скажем, 4 февраля индекс ММВБ снизился на 0,77% до 1535 пунктов, индекс РТС — на 0,97% до 1612 пунктов после того, как стало известно, что в Испании число безработных выросло на 2,7% и достигло 4,98 млн человек. А падение российских биржевых индексов 26 февраля произошло после обнародования результатов парламентских выборов в Италии, которые привели к неопределенности с формированием правительства.

Здесь можно вспомнить колебания курсов российских акций в апреле 2011 года. Тогда месяц начался с эффектного роста котировок: 4 апреля индекс РТС в ходе торгов впервые с июля 2008 года взял отметку 2100 пунктов, прибавив за день более 1%. Через день, 6 апреля, индекс повысился еще на 1% и по итогам торгов достиг уровня 2110 пунктов. Инвесторы и спекулянты указывали на то, что акции в России должны и дальше дорожать,— иначе и быть не может в стране, являющейся крупнейшим в мире производителем нефти, которая на мировом рынке чрезвычайно дорога.

Однако 12 апреля индекс РТС снизился сразу на 2,4% и составил 2062 пункта: игроки на рынке приступили к распродаже российских акций, указывая, что опасаются снижения мировых цен на нефть, так как сверхвысокие цены уже привели к сокращению ее потребления в США, крупнейшем импортере нефти в мире.

Через день российские акции подешевели еще почти на 2%, индекс РТС снизился до 2028 пунктов. Российские акции дешевели четыре дня подряд. Игроки на фондовом рынке вновь отмечали, что не верят в дальнейшее подорожание нефти в мире. Надо сказать, что удешевление акций на 2% за день — это чрезвычайно значительное событие. На американском фондовом рынке это означало бы, что индекс Dow Jones снизился более чем на 200 пунктов. В обычных условиях такое случается крайне редко. Типичной такая ситуация была разве что в конце 2008 года, в разгар мирового финансового кризиса. В любом случае наблюдатели и сами игроки расценивают такое удешевление акций как обвал котировок, который свидетельствует о разочаровании инвесторов и их стремлении избавиться от акций любой ценой.

Именно это и произошло 26 февраля нынешнего года. Одновременно с подешевением российских акций более чем на 2% индекс Dow Jones упал на 216 пунктов, или на 1,6%, до 13 784 пунктов. Это было самое большое дневное падение с 7 ноября 2012 года. На 2,2% упал и японский индекс Nikkei.

Между тем в российской экономике ничего экстраординарного не происходило ни в апреле 2011 года, ни в феврале нынешнего года. Инфляция, конечно, была невероятно высока и тогда, и сейчас, но то же самое наблюдалось и в кризисный 2009 год, и в посткризисный 2010-й. Это, однако, не мешало инвесторам покупать российские акции и не препятствовало тому, что в начале 2011 года котировки на российском фондовом рынке достигли уровня лета 2008 года.

В других странах игроки на фондовом рынке обычно рассуждают так. Если инфляция недопустимо высока, ЦБ обязательно повысит для борьбы с ней процентную ставку. Когда дорожает кредит, вложения в акции становятся невыгодными, потому что падает доходность предприятий и дивиденды. Да и вообще, чем выше ставка, тем выгоднее отдавать деньги взаймы, а не покупать акции. Не будем говорить о том, что операции по покупке акций обычно проводятся на заемные средства. По-видимому, инвесторы и тогда, и сейчас полагали, что российские власти никаких экстраординарных мер для борьбы с ростом потребительских цен принимать не будут, тем более что власти сами постоянно дают понять, что в дальнейшем инфляция снизится как-нибудь сама собой.

И тогда, и сейчас никакого снижения доходов России от экспорта нефти не наблюдалось: мировые цены как были невероятно высокими, так и остаются. Так что рассуждения игроков на российском рынке о неустойчивости нефтяных цен всего лишь рассуждениями и остаются.

Дело, по-видимому, в общей нервозности инвесторов. Европейский долговой кризис не преодолен, а только углубляется, и итальянские выборы инвесторы расценили как дополнительное подтверждение. Американский долговой кризис тоже никак не удается преодолеть: в конце февраля проходил очередной раунд препирательств американской администрации и Конгресса о том, как этого добиться. В таких условиях инвесторы стремятся избегать любых рискованных вложений. А вложения в российские акции они считают именно такими.

Что будет с курсом?

1. Что будет с курсом рубля?

Наш прогноз на февраль звучал так: благодаря ценам на нефть курс доллара в России не будет выше 30,5 рубля за доллар. По состоянию на 27 февраля прогноз можно считать сбывшимся: в этот день на бирже за доллар давали 30,55 рубля.

В последние дни месяца игроки на российском валютном рынке рассуждали о том, что в дальнейшем доллар может несколько укрепиться. Из-за проблем с итальянскими выборами, которые показали, что граждане этой страны не в восторге от режима жесткой экономии, курс доллара на мировом валютном рынке заметно вырос по отношению к евро. А раз доллар подорожает на мировом рынке, он должен дорожать и на российском. Кроме того, из-за обострения европейского долгового кризиса могут несколько снизиться цены на нефть: в России это повредит рублю и поможет доллару.

Российский ЦБ в конце февраля выступил с разъяснением своей валютной политики. Его глава Сергей Игнатьев отметил, что не исключает сохранения плавающего коридора бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) и после перехода регулятора с 2015 года к таргетированию инфляции. Он указал, что этот переход, когда цель по инфляции будет безусловным приоритетом в денежно-кредитной политике, потребует принятия Центробанком обязательств по непроведению валютных интервенций. Учитывая высокую зависимость России от цен на нефть и вовлеченность в международные финансовые отношения, это может привести к слишком высокой волатильности курса рубля. "Поэтому, может быть, ЦБ пойдет на сглаживание динамики валютного курса. Это может быть какая-то форма того плавающего коридора, который мы сейчас применяем,— подчеркнул Игнатьев и добавил: — В любом случае это будут механизмы, которые не противоречат целям по инфляции".

Когда ЦБ говорит о валютном курсе и инфляции, имеется в виду прежде всего теория, согласно которой воспрепятствование росту курса рубля с помощью покупки долларов ведет к ускорению роста цен, так как производится за счет напечатанных рублей. С другой стороны, когда ЦБ допускает ослабление рубля, это тоже может считаться инфляционным шагом, так как ведет к удорожанию импортных товаров. Однако некоторое снижение курса национальной валюты ЦБ может себе позволить, указав, что он не вмешивается в нормальную деятельность валютного рынка.

Наш прогноз: в связи подорожанием доллара на мировом рынке в России в марте он будет дороже 30,4 рубля.

2. Что будет с российскими ценами?

Мы прогнозировали, что в феврале после январского значительного скачка российские потребительские цены по инерции вырастут на 0,4%. Наш прогноз сбылся почти в точности: к 25 февраля цены с начала месяца выросли на 0,5%.

Таким образом, в нынешнем году российская инфляция продолжает быть выше прошлогодней: тогда за февраль цены выросли на 0,4%, а с начала года на 0,9%. Теперь с начала года рост уже составил 1,5%.

В феврале лидерами ценового роста стали пшеничная мука, которая подорожала за месяц на 3,1% (c начала года — на 6,1%), и картофель, который тоже стал дороже на 3,1% (с начала года — на 12,8%). Цена товара под названием "водка обыкновенного качества" увеличилась за февраль на 3%, а учитывая резкое январское подорожание из-за роста акцизов, с начала года этот товар стал дороже на 19,1%. По размеру подорожания с начала года с водкой может спорить разве что капуста (рост на 18,4% с начала года, в феврале — на 2,9%).

В феврале власти много говорили о том, что граждане недовольны ростом коммунальных тарифов и необходимо сделать так, чтобы он не превышал 6% в год. Однако на инфляцию тарифы будут влиять только в июле, когда пройдет их повышение. Пока же решающий вклад в инфляцию осуществляют не естественные монополии, а обычные торговцы. И они ведут себя заметно смелее, чем год назад, по-видимому, полагая, что прошлый год как раз доказал хорошую переносимость гражданами постоянного повышения цен. Поэтому усиленно дорожает не только водка, на которую все-таки были повышены акцизы, но и мука с картошкой.

Нет оснований полагать, что при таких настроениях торговцев в марте российская инфляция замедлится по сравнению с февралем. Во всяком случае, в прошлом году ничего подобного не произошло.

Наш прогноз: в связи со смелостью продавцов в марте российские цены вырастут на 0,5%.

3. Что будет с мировыми ценами на нефть?

Наш прогноз на февраль: из-за печатной политики центробанков мировые цены на нефть в феврале не будут ниже $108 за баррель. Так и случилось: 27 февраля за баррель североморской Brent давали $112.

В конце месяца цены начали было снижаться после известия о неясном исходе итальянских выборов: нефтяные спекулянты сочли это очередным свидетельством тяжелейших долговых проблем стран еврозоны. Но затем выступил глава американской ФРС Бен Бернанке, который заверил, что операция по ежемесячной покупке государственных облигаций за счет свеженапечатанных $85 млрд будет продолжаться до тех пор, пока американская безработица не снизится. Спекулянты снова стали скупать нефтяные фьючерсы, решив, что при такой политике американский и мировой спрос на нефть не уменьшится, и цены останутся высокими. В результате скупки фьючерсов цены выросли.

Таким образом, печатная политика ФРС и ЕЦБ продолжает определять ситуацию на мировом нефтяном рынке. Следует, однако, помнить о популярной у спекулянтов теории, согласно которой курс доллара и цены на нефть должны двигаться в противоположных направлениях: доллар дорожает, нефть должна дешеветь. А доллар в конце месяца начал дорожать из-за итальянских выборов и европейских долговых проблем.

Наш прогноз: сочетание печатной политики и курсовой теории приведет к тому, что нефть в марте не будет дороже $115 за баррель.

4. Что будет с курсом доллара к евро

Мы предсказывали, что в феврале валютные спекулянты обратят внимание на европейский долговой кризис, и курс евро не будет выше $1,37. И оказались правы: к концу месяца после итальянских выборов спекулянты обратили такое внимание на кризис, и курс мгновенно упал с $1,37 до $1,30 за евро.

Вновь сыграло свою роль то, что спекулянты начинают скупать доллары, когда считают, что положение в американской экономике ухудшится. Потому что американская экономика определяет судьбу мировой, а когда в мировой экономике дела плохи, в цене только американский доллар как единственно надежная валюта. Поэтому росту курса доллара очень помогло известие о том, что некоторые руководители ФРС выступают за прекращение печатания долларов для скупки американских гособлигаций. Следовательно, решили спекулянты, американская экономика останется без фактически бесплатных денег, и дела в ней пойдут хуже. А евро в самом конце месяца прекратил падение после того, как глава ФРС Бен Бернанке заявил, что операция по скупке гособлигаций будет продолжаться до тех пор, пока не даст результатов.

Разумеется, само по себе безудержное печатание долларов и нулевая процентная ставка в США теоретически не способствуют крепости валюты, исходя из теории, согласно которой выше курс валюты той страны, в которой процентная ставка больше и деньги дороже. Однако сейчас печатной политике ФРС следует и ЕЦБ (и собирается следовать Банк Японии). Так что процентная курсовая теория отходит в глазах спекулянтов на второй план. Заметим, что после итальянских выборов упали котировки акций на всех ведущих биржах мира: инвесторы явно показали, что не хотят вкладывать деньги в рискованные активы, к которым, безусловно, относится единая европейская валюта.

Наш прогноз: из-за осторожности инвесторов евро в марте не будет дороже $1,33

Эксперты

Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам:

1. Март всегда был спокойным в экономическом плане. Если в мире не произойдет каких-либо катаклизмов, если мировые цены на нефть останутся на прежнем уровне, то рубль останется на уровне 30-31 руб. за доллар. Для его укрепления нет экономических оснований.

2. Инфляция в марте традиционно ниже, чем в январе-феврале. В нашей стране она вызвана ростом тарифов монополий и ЖКХ, а их поднимают с первого января. Поэтому в марте роста инфляции ждать не стоит. В марте она будет менее 1%.

3. Мировые цены будут колебаться и в среднем, и в годовом плане в пределах $115-117 за баррель. В марте где-то на уровне $114-116 за баррель. Скачка нефтяных цен вряд ли стоит ожидать.

4. Нет никаких экономических предпосылок для укрепления доллара или евро. В марте соотношение останется на уровне $1,32 за евро.

Виктор Баранов, президент Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса:

1. Не вижу ничего, что могло бы глобально поменяться и повлиять на курс рубля. Думаю, он будет в том же коридоре: 29,5-30,5 руб. за доллар.

2. Я считаю, что в марте инфляция не будет давать те же эффекты, что и в начале года. Сейчас будет предпринято все, чтобы стабилизировать ситуацию. Думаю, инфляция составит 5-6% годовых.

3. Можно ожидать незначительного роста цен на $1-2 за баррель. Обстановка в мире накаляется, начались испытания ядерного оружия в Северной Корее. Так что цены будут расти.

4. Я думаю, проблемы Евросоюза не исчерпаны в полной мере, поэтому постепенное выравнивание курса доллара к евро продолжится. Я не верю в плотную интеграцию Евросоюза. Считаю, что преимущество будет за долларом.

Екатерина Трофимова, член правления, первый вице-президент ОАО "Газпромбанк":

1. При сохранении цен на нефть на текущих уровнях в марте продолжится традиционное положительное давление на курс рубля. Если Банк России не выйдет с интервенциями, мы ожидаем укрепления курса до уровня 29,5-30,5 руб. за доллар.

2. В марте я ожидаю сохранение темпов инфляции на уровне 0,4-0,5%. По мере приближения окончания сельскохозяйственного года темпы роста цен на необработанное продовольствие будут замедляться и снижать показатель инфляции.

3. На данный момент наблюдается расхождение спроса и предложения на рынке нефти, слабый экономический рост сдерживает ее потребление. Можно ожидать цены на нефть марки Brent в диапазоне $110-115 за баррель.

4. В начале весны негативные тенденции в Европе могут усилиться и оказать давление на евро. Более вероятно, что курс евро стабилизируется в районе $1,30-1,35 за евро: жесткая политика ЕЦБ на фоне мягкой политики ФРС ограничит снижение евро.

Мария Помельникова, аналитик Райффайзенбанка:

1. Рубль к концу марта если и подорожает, то незначительно — до 34,4 руб. по бивалютной корзине. Увеличившегося профицита текущего счета, по моим оценкам, пока достаточно лишь для компенсации усилившегося оттока капитала, что не способствует росту курса рубля.

2. В марте мы увидим первые признаки замедления инфляции в годовом выражении, но едва ли она опустится ниже 7% после прогнозируемого в феврале всплеска до 7,3%.

3. Аппетит к риску и заметное снижение производства нефти странами ОПЕК будут препятствовать какому-либо существенному отклонению нефтяных цен от текущих уровней.

4. Одним из источников риска для евро остается ситуация в Италии. Для выхода из тупика может потребоваться проведение новых выборов через несколько месяцев.

Автор-Сергей Минаев

Источник: Журнал Коммерсантъ Власть

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономический прогноз на

Поделитесь с друзьями: