InvestFuture

Эмитентам разрешат сбросить 20 килограммов

Прочитали: 89

Российские депозитарные расписки (РДР) могут быть допущены на Московскую биржу без регистрации в ФСФР. Соответствующие поправки, разработанные финансовым ведомством, были внесены в Госдуму в конце прошлой недели. По словам участников рынка, сейчас эмитенту, для того чтобы выполнить регулятивные требования, нужно подготовить килограммы документов.

Разработанный ФСФР пакет изменений в закон "О ценных бумагах" был внесен в пятницу председателем комитета Госдумы по финансовым рынкам Натальей Бурыкиной. По мнению ФСФР, нынешний режим допуска российских депозитарных расписок на внутренний рынок излишне зарегулирован. "Если эмитент уже торгуется на иностранной бирже, то он прошел необходимые проверки,— заявила на заседании думского комитета эксперт ФСФР Татьяна Медведева,— поэтому мы предлагаем сразу направлять российские депозитарные расписки на биржу, которая и примет окончательное решение об их допуске к торгам". Соответствующие изменения затронут ст. 27.5-3, которая регулирует особенности эмиссии и обращения российских депозитарных расписок.

РДР — именная эмиссионная ценная бумага, удостоверяющая право собственности на определенное количество акций или облигаций иностранного эмитента. По желанию держателя РДР могут быть в любой момент конвертированы в акции или облигации компании и наоборот.

Первые и пока единственные РДР были размещены на Московской бирже в конце 2010 года "Русалом" (компания зарегистрирована на острове Джерси), акции которого допущены к торгам на Гонконгской фондовой бирже. Депозитарием и эмитентом его РДР выступил Сбербанк. По словам зампреда Сбербанка Беллы Златкис, выполнить все требования регулятора по регистрации эмиссии было достаточно трудоемко. "Документы возили на тележке: итоговая документация по РДР весит около 20 кг, проспект эмиссии представляет собой стопку почти 1 м высотой,— вспоминает госпожа Златкис.— При этом он практически никому не нужен, ведь компания уже представляла его инвесторам".

По мнению главы Московской биржи Александра Афанасьева, подобная мера облегчает приход на российский рынок тех российских компаний, которые по разным причинам уже имеют листинг на других биржах. "Облегчение выпуска депозитарных расписок увеличивает потенциальную ликвидность ценной бумаги, что выгодно как эмитентам, так и бирже",— заявил "Ъ" господин Афанасьев.

Инициатива ФСФР — логичный шаг вперед для построения в России благоприятного инвестиционного климата, но недостаточный для конкурирования с другими международными площадками, уточняет госпожа Златкис. Так, по ее оценке, сейчас оборот по РДР на акции "Русала" в Москве составляет около 30% от оборота акций компании в Гонконге, несмотря на более понятную российскую налоговую систему. "Я пока не знаю случаев, чтобы кто-то из иностранных эмитентов хотел разместить в Москве РДР, но не стал только из-за бюрократических преград",— отмечает управляющий партнер инвестиционной компании "Третий Рим" Андрей Мовчан.

Поправки в целом были одобрены в пятницу на заседании комитета Госдумы по финансовым рынкам. По словам госпожи Бурыкиной, ожидается, что поправки будут приняты в текущую сессию Госдумы и вступят в силу уже со следующего года.

Источник: Коммерсантъ

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эмитентам разрешат

Поделитесь с друзьями: