InvestFuture

Facebook отстал от пользователей

Прочитали: 107

Соцсеть Facebook завершила первый квартал после IPO убытками в $157 млн. Акции компании рухнули на 12%, теперь они стоят на 30% дешевле, чем при размещении. Компания не может извлечь прибыль из стремительно растущего числа пользователей, тревожатся эксперты.

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook впервые после выхода на биржу в мае представила квартальный отчет. По итогам второго квартала 2012 года компания имеет чистый убыток в $157 млн, или $0,08 на акцию. В том же квартале 2011 года сеть получила чистую прибыль в $240 млн, или $0,11 на акцию. Скорректированная с учетом разовых факторов прибыль составила $0,12 на акцию, совпав со средним прогнозом аналитиков опрошенных агентством Thomson Reuters.

Акции Facebook начали падение еще до новости. В четверг после разочаровывающего отчета производителя игр Zynga, обвинившего в убытках Facebook, они снижались на 8,5%. После выхода негативного отчета самой сети падение увеличилось до 12% (до $23,75), но к закрытию скорректировались до $26,28, что на 30% ниже цены размещения ($38).

«Мы разочарованы тем, как проходят торги, но мы помним, что мы остаемся все той же компанией, которой были раньше», — заявил финансовый директор Facebook Дэвид Эберсман в ходе телефонной конференции, цитата по Financial Times.

При этом доходы соцсети растут. В последнем квартале компания заработала $1,18 млрд, что на 32% больше, чем в том же квартале 2011 года ($895 млн) и выше прогноза аналитиков, опрошенных Bloomberg ($1,16 млрд).

Из них 84% принесла реклама ($992 млн), рост этого показателя по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 28%. Тем не менее это самый низкий темп роста, отмечает агентство Bloomberg.

Расходы растут быстрее. За апрель — июнь они составили $1,93 млрд, что на 295% больше, чем в те же месяцы 2011 года. Торговые и маркетинговые издержки выросли более чем в четыре раза — до $392 млн. Издержки также обусловлены строительством центра обработки данных и наймом дополнительных сотрудников. Еще $550 млн сеть потратила на покупку патентов у корпорации Microsoft, чтобы урегулировать патентный спор с компанией Yahoo!.

Руководство соцсети утверждает, что заботится в первую очередь не о текущей прибыли, а о пользователях. «Наша цель — помочь людям оставаться на связи, и каждый продукт, который мы им предлагаем, предоставляет огромный социальный опыт, — комментирует отчетность глава и сооснователь компании Марк Цукерберг. — Именно поэтому мы сосредоточились на инвестициях».

Число активных пользователей Facebook в месяц выросло до 955 млн, что на 29% больше, чем на 30 июня прошлого года и выше прогноза аналитиков (950,1 млн). При этом пользователи мобильных приложений составили 543 млн в месяц — рост на 67%.

В июне среднее число активных пользователей соцсети в день составило 552 млн, что на 32% выше прошлогоднего показателя. Время пребывания в сети в июне выросло на 5,1% и в среднем составило 400 минут, по данным ComScore Inc.

Сеть наращивает число пользователей быстрее, чем возможности заработать на рекламе.

«Данные по рекламе показывают, что продолжается старая тенденция — расти медленнее, чем число пользователей, особенно когда наши пользователи все больше переходят на мобильные приложения, — пояснил Эберсман. — Это особенно характерно для рынка США и ему подобных, где использование смартфонов растет очень быстро». Именно на мобильных приложениях сеть пока почти не зарабатывает: только в феврале 2012 года была представлена первая модель платформы для рекламы в мобильном приложении. На ее развитие руководство и делает ставку. «Версия для мобильных телефонов — это огромные возможности для Facebook, — заявил Цукерберг. — Наша цель — объединить всех в мире. Через пять лет 4—5 млрд людей будут иметь смартфон, что вдвое больше числа людей, у которых сегодня есть компьютер».

Впрочем, аналитики не разделяют оптимизма руководства.«Это начинает превращаться в довольно сомнительную историю, — говорит ведущий аналитик Thrivent Financial Небил Элшешаи. — Проблема в замедлении, и пока не видно, чтобы оно закончилось».

Источник: Газета.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
Facebook отстал от

Поделитесь с друзьями: