InvestFuture

Facebook скупает себя

Прочитали: 87

Марк Цукерберг отказался от права на продажу своих акций. Основателя социальной сети поддержали члены совета директоров. Это попытка удержать бумаги от падения после моратория на вывод новых акций на рынок. Снизить давление компания также намерена за счет обратного выкупа бумаг на $2 млрд.

Социальная сеть Facebook разработала программу поддержки своих акций после неудачного размещения на бирже NASDAQ. Основатель и исполнительный директор компании Марк Цукерберг обязался не распродавать свой пакет и реализовывать опцион на дополнительные бумаги в течение как минимум 12 месяцев, говорится в заявлении администрации социальной сети, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Помимо Цукерберга о намерении воздержаться от продажи акций Facebook заявили два члена совета директоров компании – Марк Андрессен и Дональд Грэхем. Они будут продавать акции только для выплаты налогов.

Цукербергу принадлежит 444 млн обыкновенных акций Facebook, а также опцион на 60 млн ценных бумаг. Мораторий на реализацию акций сотрудников Facebook, включая бумаги Цукерберга, снимается 29 октября. За исключением его доли, в свободное обращение могли бы попасть 234 млн акций сети. Следующий этап продажи назначен на 14 ноября – тогда на рынок могло быть выпущено еще 749 млн бумаг Facebook. Через месяц 156 млн акций Facebook смогут продать ранние акционеры компании, а 18 мая 47 млн акций получат возможность продать Mail.ru Group Limited and DST Global Limited, совладельцем которых является российский предприниматель Алишер Усманов, и аффилированные с ними компании.

Истечение срока первого lock-up периода, когда ранние инвесторы получили возможность выставить на продажу 271 млн акций, в середине августа привело к обвалу котировок Facebook до $19,87 за бумагу.

С момента IPO сети 18 мая акции подешевели на 53,62%. На последней торговой сессии бумаги Facebook подешевели на 1,82%, до 17,73 за каждую, капитализация сети опустилась до $37,98 млрд.

«Проблема заключается в снятии все новых мораториев, – считает аналитик Susquehanna International Group. По его словам, заявление, поданное Facebook в комиссию, привносит на рынок «чуть больше прозрачности». На дополнительных торгах после закрытия биржевой сессии бумаги Facebook выросли на 1,98%, до $18,08 за каждую.

Бумаги падали на фоне понижения прогнозной стоимости акций Facebook со стороны инвестбанков Morgan Stanley и J.P. Morgan Chase. Аналитик Morgan Stanley Скотт Девитт понизил прогноз по акцям Facebook на 12 месяцев с $38 до $32 за акцию. Даг Анмут из J.P. Morgan Chase сократил свой прогноз с $45 до $30 за бумагу.

«Несмотря на приход новых производителей игр для Facebook, мы считаем, что рост доходов может замедлиться, так как новые игры не монетизируются, а от старых остается только название, так как интерес пользователей постоянно меняется», – считает он. «Давления на рынке не убавится только потому, что Цукерберг решил не продавать свои акции», – скептичен аналитик BTIG Research Ричард Гринфилд.

Во вторник социальная сеть объявила и о планируемом обратном выкупе 101 млн акций с рынка.

Часть сотрудников администрации социальной сети ранее получили опционы на акции компании в формате RSU (restricted stock units) – это право на получение оговоренного количества бумаг по истечении указанного в опционе срока. В отдельных случаях выплаты производятся в денежном эквиваленте. Особенностью опциона RSU является отсутствие у работников прав акционеров до истечения прописанного в соглашении времени, потому что акции для них еще не выпущены. В день реализации опционов выплачивается стандартный для США налог на доход. Facebook планирует реализовать опционы для сотрудников объемом 124 млн акций. Выкупленный же пакет администрация социальной сети может использовать для новых опционов по итогам 2012 года, указано в материалах Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Опционы рассчитываются по цене $19,09 за бумагу. По оценкам финансовой службы Facebook, налоговые выплаты не превысят $1,9 млрд. Компания намерена использовать для них выручку, также рассматривается возможность привлечения кредитов.

«Это может ослабить критику на истечение периодов lock-up, но под мораторием находится очень большое количество бумаг», – говорит аналитик Wedbush Securities Майкл Пачтер.

Источник: Газета.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
Facebook скупает себя

Поделитесь с друзьями: