InvestFuture

Финская экономика утратила иммунитет от еврокризиса

Прочитали: 73

Финляндия, экономика которой до последнего времени считалась одной из наиболее устойчивых в зоне евро, во втором квартале этого года зафиксировала падение ВВП на 1,1% — сильнее, чем Испания или Италия. В основе негативной статистики — стремительно снижающийся внутренний спрос, а также падение экспортных заказов, что должно подтолкнуть финнов, традиционно поддерживающих лишь жесткую бюджетную дисциплину, присоединиться к призывам о более эффективном стимулировании экономического роста в валютном блоке. Впрочем, часть финских политиков лучшим решением считает распад зоны евро.

Согласно данным бюро статистики Финляндии, ВВП страны во втором квартале сократилось на 1,1%, а в годовом выражении — на 0,1% (еще в первом квартале данные свидетельствовали о росте экономики на 0,9%). В бюро ссылаются на замедление роста промпроизводства, а также падение внутреннего потребления — спрос упал на 2,2% в течение квартала, что отразилось на 0,9-процентном снижении год к году. Объем экспорта также существенно сократился — на 2,3%, а импорта — на 3,6%. Для сравнения: падение экономического роста в рецессионных Италии и Испании по итогам второго квартала составило 0,7% и 0,4% соответственно. Экономика соседней Швеции, не входящей в зону евро, не только не сжалась, но и отразила рост в 1,4% (2,3% в годовом выражении) (см. "Ъ-online"). При этом экспорт из страны за этот период вырос на 1,7%.

В финском правительстве уже снизили прогноз по ВВП на этот год с 1% до нуля (в прошлом году значение показателя составило 2,9%, несмотря на то что в четвертом квартале, когда даже немецкая экономика сократилась на 0,1% в квартальном выражении, финская — зафиксировала стагнацию). В Министерстве финансов Финляндии ссылаются на еврокризис и ухудшение экономической конъюнктуры в мире, конкретных мер по борьбе с падением ВВП пока не предложено. Эксперты отмечают, что ранее основным решением всегда становилось обесценение экономики, однако в условиях евро подобный сценарий невозможен. Впрочем, экс-министр иностранных дел страны Эркки Туомиоя уже заявил: «Мы должны быть готовы к вероятному распаду евроблока, рано или поздно страны Юга или Севера скинут эту “смирительную рубашку”».

Между тем Финляндия остается единственной страной валютного блока, сохранившей наивысшую оценку кредитоспособности со стабильным прогнозом от рейтинговых агентств Standard&Poor's, Moody's и Fitch. Представители финского правительства и парламента неоднократно высказывались в поддержку четкого соблюдения условий «фискального пакта», инициированного Германией, противясь, в свою очередь, выделению финпомощи «проблемным» странам, а также покупкам госбондов от лица ЕЦБ или механизма финансовой стабильности (ESM), однако последние данные, вероятно, повысят заинтересованность финнов в стимулирующих мерах на европейском уровне.

Источник: Коммерсантъ

Оцените материал:
InvestFuture logo
Финская экономика

Поделитесь с друзьями: