InvestFuture

Фондовый рынок 2015: от плача Ярославны к прибыли

Прочитали: 143

МОСКВА, 6 янв - ПРАЙМ. Уходящий год стал для большинства брокеров и управляющих компаний благоприятным с точки зрения притока новых клиентов, оборотов и прибыли. Сыграли несколько факторов - приток "размороженных" пенсионных средств, появление новых прогрессивных продуктов для розничных инвесторов, а также желание компаний удержать и приумножить свою долю рынка.

От ставшего уже традиционным в последние несколько лет так называемого "плача Ярославны", когда профучастники рынка на профильных конференциях то и дело жаловались то на кризис, то на жесткие действия регулятора, игроки перешли к активным действиям и тут же получили положительный эффект.

Динамика российского рынка ценных бумаг в 2015 году демонстрировала рост в отдельных сегментах, индекс ММВБ вырос примерно на 26%, а индекс РТС снизился на 2,66%. Российский рубль потерял за год к доллару 24%. Однако, несмотря на неблагоприятные условия экономики РФ, брокерам и управляющим компаниям удалось в уходящем году заработать и привлечь новых клиентов.

Следующий год, по их мнению, будет непростым, но при этом инвесторы начнут возвращаться в российские дешевые активы в надежде получить доход в среднесрочной перспективе.

Брокеры в прибыли

Брокерские компании подведут итоги года только в 2016 году, но уже сейчас они положительно оценивают предварительные результаты своей работы за уходящий год.

По словам генерального директора "Открытие Брокер" Юрия Минцева, брокерский дом завершает год в плюсе – прогноз прибыли по РСБУ составляет 1,1 миллиарда рублей, что в 8,5 раза выше аналогичного показателя за 2014 год. "За 11 месяцев мы привлекли на фондовый рынок Московской биржи больше клиентов, чем все наши коллеги-конкуренты. Число активных клиентов на фондовом рынке биржи увеличилось более чем на 60%. Хороший прирост был зафиксирован и на срочном рынке: более чем на 40% выросла клиентская база, а активных клиентов стало в 1,5 раза больше", - сказал Минцев.

Для брокерской компании "Ай Ти Инвест" уходящий год также был успешным, говорит предправления брокера Олег Филатов. Компания в течение года наращивала обороты: за 11 месяцев 2015 года обороты компании составили 24,1 триллиона рублей, что почти в три раза превысило обороты за аналогичный период 2014 года. "В связи с тем, что с марта мы прекратили собственные операции на рынке, рост оборотов обусловлен исключительно активными торговыми операциями наших клиентов", - пояснил Филатов.

БКС также может похвастать успешными предварительными итогами за прошедший год. Управляющий директор брокерской компании БКС Андрей Алетдинов сообщил РИА Новости, что количество клиентов компании за год выросло на 15 тысяч и достигло 140 тысяч.

"Нестабильность в экономике и неопределенность из-за санкций и падающих цен на нефть, отзывы банковских лицензий и прочие факторы не привели к оттоку клиентов, а напротив, привели к нам тысячи новых людей. Кто-то из них ищет альтернативу вкладам, разочаровавшись в ставках и надежности самого инструмента, и выбирает, например, структурный продукт с полной защитой капитала или облигации, кто-то скупает подешевевшие акции, кто-то с мизерными издержками покупает валюту на бирже, а кто-то хеджирует риски на срочном рынке", - отметил он.

Руководитель Департамента клиентского обслуживания инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Александр Бирман сообщил, что в его компании клиентская база за прошедший год также выросла. Общее количество клиентов на российских биржевых площадках превысило 143 тысячи человек.

Инструмент года

Уходящий год стал знаменательным для финансовой индустрии, благодаря запуску индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) и принятием ряда поправок, касающихся его регулирования. Счета предоставляют возможность частным инвесторам получать налоговые вычеты при инвестировании.

ИИС предоставляют возможность частным инвесторам получать налоговые вычеты при инвестировании. Согласно законодательству, с 1 января 2015 года частные лица могут открыть ИИС у брокера или управляющей компании. При этом сумма, зачисляемая в течение календарного года по договору ИИС, может составлять до 400 тысяч рублей. Планируется, что в 2016 году сумма "первоначального взноса" будет увеличена до 1 миллиона рублей.

Средства ИИС могут быть направлены на инвестиции в инструменты фондового рынка, включая акции, государственные и корпоративные облигации, в том числе еврооблигации, а также биржевые фонды (ETF), паевые фонды и т.д.

Среди профучастников рынка новый инструмент получил название "ИИС имени Алексея Тимофеева" в честь главы Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), который принимал активное участие в разработке законодательства об ИИС.

"Старт ИИС оправдал ожидания первого года, их популярность будет увеличиваться год от года с ростом информированности и доверия к посредникам. Можно предположить, что сейчас на индивидуальных инвестсчетах не меньше 10-15 миллиардов рублей. В 2016 году мы ожидаем открытия в несколько раз большего числа ИИС, чем в этом", - сказал РИА Новости Тимофеев.

По данным Московской биржи на 28 декабря, граждане открыли ровно 86 тысяч счетов. В ноябре структура инвестирования средств ИИС распределялась следующим образом: на 96% счетов есть акции, средства 3% счетов инвестированы в корпоративные облигации, средства 1% - в ОФЗ. При этом в соответствии с инвестиционными декларациями клиентов, 70% из них совершают сделки с акциями, 20% - с облигациями, 9% предпочитают смешанные стратегии.

Брокеры, опрошенные РИА Новости, единодушно назвали запуск ИИС – главным событием года в индустрии.

"Следует выделить запуск уникального для российского рынка продукта – ИИС, который позволит привлечь долгосрочный капитал на российской рынок. Данный финансовый продукт пользуется стабильно высоким спросом среди наших клиентов – среднемесячный прирост количества индивидуальных инвестсчетов у нас составляет около 15%. К настоящему моменту в "Открытие Брокер" открыто более 14 тысяч счетов", - сказал Минцев.

Алетдинов из БКС отметил, что факт появления ИИС на российском рынке способствует развитию рынка, росту финансовой грамотности и популяризации фондового рынка среди населения. "Наши клиенты хорошо восприняли идею индивидуальных инвестиционных счетов. По предварительным данным, в БКС за год открыто около 13,5 тысячи счетов. Это выше наших прогнозов и свидетельствует о том, что инструмент понятен рядовому гражданину, а выгоды для него – очевидны", - отметил он.

В компании "Финам" в 2015 году было открыто более 20 тысяч счетов ИИС, что стало лучшим результатом среди брокерских компаний, утверждает Бирман.

"По мере того, как россияне будут убеждаться в том, что данный инструмент реально работает и позволяет повысить доходность инвестирования за счёт возврата налогов, интерес к данной услуге будет расти. Собственно говоря, мы это уже отмечаем", - заявил он.

Если в первые месяцы предоставления услуги основными её пользователями были те, кто уже давно имел брокерский счёт, то в последние месяцы года всё большую долю клиентов составляют люди, которые прежде не решались на инвестиции в биржевые инструменты. Долгосрочно это должно существенно расширить число инвесторов в нашей стране и способствовать привлечению в российские акции "длинных денег", которые будут способствовать развитию реальной экономики", - отметил Бирман.

Дистанционно и быстро

По мнению главы НАУФОР Алексея Тимофеева, вторым наряду с ИИС знаковым событием уходящего года стало появление возможности для дистанционного заключения брокерских договоров. "И то, и другое - положительные по значению, а по значимости революционные изменения, способные существенно помочь развитию российского фондового рынка", - сказал он РИА Новости.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг и управляющие компании получили в 2015 году право доступа к единой системе межведомственного электронного взаимодействия и единой системе идентификации и аутентификации. Удаленная идентификация клиентов физических лиц осуществляется через портал Госуслуг.

В настоящее время порядка 3-4 компаний предлагают услугу дистанционного заключения договоров, среди них: "Финам", "Альфа-Капитал" и БКС. В начале 2016 года данную услугу планируют предложить ИК "АТОН", "Ай Ти Инвест" и АЛОР.

Алетдинов из БКС подчеркнул, что благодаря "дистанционке", компания может охватить те города, где отсутствуют офисы БКС, привлечь активных интернет-пользователей, которые привыкли к дистанционному документообороту. "Нововведение открывает новые возможности и перед брокерами, и перед их клиентами", - считает он.

Страхование инвестиций

Еще одна важная для рынка новация, которая могла бы привлечь большое количество розничных инвесторов на российский фондовый рынок - страхование инвестиций на рынке ценных бумаг. НАУФОР в мае направил в Банк России и Минфин РФ законопроект о создании системы страхования инвестиций на рынке ценных бумаг, предусматривающий создание компенсационного фонда на финансовом рынке на основе Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Однако реализация этого законопроекта может затянуться из-за опасений и сомнений в правительстве. Как говорил в ноябре замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, норму по страхованию инвестиций на рынке ценных бумаг целесообразно вводить не ранее 2019 года, чтобы не увеличивать нагрузку на АСВ. Он отметил, что данная идея должна реализовываться после страхования добровольного пенсионного обеспечения в 2019 году.

"Я считаю, что нам надо к этому времени добавлять что-то новое, раньше этого неправильно, потому что уже и так сильно увеличили нагрузку на АСВ. Пусть оно справится с этой нагрузкой, а там посмотрим", - сказал он тогда журналистам.

По мнению Тимофеева, в 2016 году этот проект главным вопросом на рынке.

"Это полностью соответствует вызовам, возникающим с привлечением на финансовый рынок массового инвестора. Задача 2016 года - принятие необходимых изменений в законодательство и запуск системы не позже 2019 года", - заявил он.

Источник: Прайм

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фондовый рынок 2015: от

Поделитесь с друзьями: