InvestFuture

«Газпром» проиграл украинский дивидендный спор с ФСФР

Прочитали: 69

Крупнейшая российская компания «Газпром» не смогла добиться отмены штрафа на 500 тыс. рублей, наложенного ФСФР из-за нарушения порядка выплаты дивидендов. Акционер требовал перечислить деньги именно в украинский Родовид Банк. Арбитражный суд Москвы признал законным решение Федеральной службы по финансовым рынкам. Ранее подобных споров между сторонами не было. «Газпром» намерен бороться дальше — в апелляции. Но, по мнению юристов, шансов у компании немного.

ФСФР решила оштрафовать «Газпром» на 500 тыс. рублей 12 апреля 2012 года по заявлению одного из акционеров компании. Тот обратился в службу с информацией о нарушении «Газпромом» законодательства, когда тот выплачивал дивиденды по итогам 2009 и 2010 годов. На годовом собрании акционеров 30 июня 2011 года «Газпром» утвердил размер, сроки и форму выплаты годовых дивидендов. Тогда было решено в выплатить их в размере 3 рубля 85 копеек на одну обыкновенную акцию до 29 августа 2011 года.

Но порядок выплаты дивидендов на данном собрании утвержден не был, это противоречит пункту 12.5 устава «Газпрома». Там говорится, что и срок, и порядок выплаты дивидендов определяется общим собранием акционеров. Также заявителя не устроил тот факт, что дивидендный доход был перечислен ему Газпромбанком (агент по выплатам) на счет в банк «Россия», а не в Родовид Банк (Украина), как просил акционер — Н.В. Нечайкина (на заседания не явилась). По его мнению, такая ситуация произошла именно потому, что «Газпром» не утвердил порядок выплаты дивидендов.

Заявитель настаивал, что по вине компании у него возникли трудности с получением причитающихся дивидендов (около 25 тыс. рублей). В итоге ведомство приняло его сторону и оштрафовало «Газпром» на 500 тыс. рублей по ст. 15.20 Кодекса об административных правонарушениях («Воспрепятствование осуществлению прав, удостоверенных ценными бумагами»).

Не согласившись с таким решением, «Газпром» решил оспорить его в суде. В ходе разбирательства представители газовой монополии настаивали, что акционер направил свои претензии не им, а в Газпромбанк (депозитарий). Кроме того, акционер обратился в ФСФР с жалобой, «хотя правильнее было бы направить иск в суд». Арбитраж, в свою очередь, решил, что «граждане свободны в выборе способа защиты своих прав: судебным или административным способом, или сочетанием обоих методов». Кроме того, суд отметил, что «полномочия по выплате дивидендов «Газпром» передал Газпромбанку». В итоге суд признал законным решение ФСФР.

В управлении информации «Газпрома» «Известиям» сообщили, что «акционеру, пожаловавшемуся в ФСФР, дивиденды за 2009–2010 годы были перечислены своевременно и в полном объеме». Также представители газовой монополии отметили, что намерены обжаловать решение столичного арбитража в апелляции. В ФСФР не ответили на запрос.

Юристы, опрошенные «Известиями», считают данное дело прецедентным.

— Стоит принципиальный вопрос об ответственности акционерного общества перед акционерами и о пределах должной заботливости и осмотрительности АО при исполнении своих обязанностей, — комментирует председатель совета директоров правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский. — А раз речь идет об одном из самых больших в России обществ и акционере — простом гражданине, состоявшееся решение, на мой взгляд, уже имеет все шансы стать знаковым, даже невзирая на возможно иные мнения вышестоящих судов: право — в особенности административное — формально. Изменение или отмена судебных актов по административным делам вышестоящими инстанциями в арбитражных судах случается нечасто, если не сказать, редко. Содержательно новые юридические аргументы у «Газпрома» уже вряд ли появятся.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе согласен, что у «Газпрома» практически нет шансов в апелляции. В то же время эксперт юридической фирмы «Частное право» Диана Полетаева подчеркивает, что «Газпром» оштрафовали не так жестко, как могли бы: ст. 15.20 КоАП предусматривает штраф до 700 тыс. рублей.

Источник: Известия

Оцените материал:
InvestFuture logo
«Газпром» проиграл

Поделитесь с друзьями: