InvestFuture

Глава ФРС Бен Бернанке: "Пора начинать готовиться к худшему варианту"

Прочитали: 89

Заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США завершилось разочаровавшим рынки продлением операции "Твист" - слишком скромной для того, чтобы оживить экономику. На традиционной пресс-конференцией главы Федерального резерва Бена Бернанке объяснил, что решительные меры американский центробанк приберег для особого случая - если остальные инструменты не помогут, а в Европе случится катастрофа. "Финмаркет" отобрал несколько наиболее интересных его заявлений.

О смягчение политики

  • ФРС слишком оптимистично оценивал восстановление экономики. Сейчас нам пришлось еще больше смягчить нашу политику. Мы готовы сделать все, что необходимо, мы готовы поддержать экономику.
  • Монетарная политика, конечно, не может разрешить проблемы экономики, но это средство, чтобы улучшить ситуацию. Смягчение денежной политики приведет к стимулированию роста и нормализации ситуации в экономике.
О количественном смягчении
Пока не понятно, куда двигается экономика. Конечно, покупка активов [на свеженапечатанные доллары] - одна из мер, которые мы обсуждали, когда речь шла о поддержке экономики.

Предыдущие раунды количественного смягчения (QE1 и QE2) имели значительный эффект для цен на активы и финансовых условий на рынке. Они эффективно поддержали экономику. А второе количественное смягчение помогло решить проблемы с инфляцией. Подобные программы все еще могут оказать дополнительную помощь.

Программы покупки активов имеют и косвенное влияние на экономику: человек, продавая бумагу ФРС, может на эти деньги купить облигацию компании. Банк, продав бумагу, может затем решить выдать кредит. Это существенно облегчает условия на финансовых рынках.

Но прежде, чем мы [эти шаги] снова предпримем, нам нужно больше информации о состоянии экономики и о том, что происходит в Европе. Каждая программа нетрадиционного стимулирования имеет свою цену. Как только мы будем убеждены, что эти меры необходимы, мы будем действовать.
 
О безработице
  • Безработица снижается слишком медленно, но она снижается. Люди находят работу, но не так быстро, как мы бы хотели. Если не будет улучшений на рынке труда, то мы будем готовы сделать необходимые шаги.
  • Главный вопрос в том, насколько уверенным является восстановление экономики и как долго оно продолжится.
О европейском кризисе
  • Европа - это богатый регион. У них есть ресурсы и желание работать над проблемами. ФРС вовлечен в консультации с европейскими лидерами.
  • Мы обеспечили [Европе] своповые линии в долларах. Это позволяет обеспечить иностранные рынки и банки достаточным количеством долларов. Мы постоянно обсуждаем, что еще можно сделать для их поддержки.
  • Мы уверены в том, что в Европе будет сделано все правильно, но мы должны готовиться и к худшему варианту.
  • ФРС не собирается покупать суверенные бумаги европейских стран.
Основные риски
  • Ситуация в Европе замедляет рост экономики США. Из-за рецессии в Европе снижается спрос на наши товары, а также ухудшаются условия на финансовых рынках.
  • Замедление мирового роста также снижает спрос на наш экспорт.
  • Рынок жилья играет особую роль при восстановление экономики. Это касается не только строительства, - например, увеличиваются расходы потребителей. Сейчас есть признаки восстановления, но ситуация остается очень плохой.
  • В последние годы мы видим экономию на региональном уровне. Местные власти [штатов] сокращают бюджеты, сворачиваются некоторые проекты. Это сокращение влияет на рост экономики. Из-за этого экономика растет не так быстро, как бы она росла после рецессии в нормальных условиях.

Источник: FINMARKET.RU

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава ФРС Бен Бернанке:

Поделитесь с друзьями: