InvestFuture

Госбумагам указали место

Прочитали: 65

Размещение облигаций федерального займа (ОФЗ) будет происходить не в отдельной секции госбумаг, а на общих условиях, утвержденных биржей. Соответствующий проект постановления правительства опубликовал Минфин. Это завершение этапа либерализации рынка госдолга, которая сделает его более привлекательным для инвесторов, в том числе иностранных.

На сайте Минфина вчера был опубликован проект постановления правительства о внесении изменений в генеральные условия эмиссии и обращения ОФЗ. Проект содержит существенное изменение нынешнего порядка размещения ОФЗ: "Размещение и обращение ОФЗ осуществляется на торгах в соответствии с правилами фондовой биржи". "Мы хотим сделать так, чтобы размещение ОФЗ проходило не в специальной секции госбумаг, а на общих условиях в основной секции, так, как это происходит у всех остальных эмитентов",— поясняет источник "Ъ" в Минфине.

"Это логичное продолжение начатой еще в прошлом году либерализации рынка госдолга",— говорит вице-президент управления глобальных рынков "Тройки Диалог" Александр Овчинников. Так, до 2012 года купить ОФЗ во время размещения можно было лишь с обязательным предварительным депонированием средств на бирже, а торговать этими облигациями на вторичном рынке можно было лишь в секции госбумаг. "В рамках начатого ранее процесса по развитию внутреннего рынка государственных ценных бумаг сейчас Минфин приводит все документы в соответствие друг с другом",— указывает господин Овчинников. По его мнению, "размещение ОФЗ на фондовой бирже будет возможно уже в ближайшие месяцы". "В условиях, когда торги госбумагами на вторичном рынке проходят в основной секции, размещение ОФЗ в секции госбумаг было атавизмом",— считает начальник отдела управления активами управляющей компании "Капиталъ" Ренат Малин.

Перевод первичного размещения ОФЗ из специальной секции окончательно уберет трансакционные издержки участников рынка. "Не нужно будет иметь счета в двух секциях и перегонять деньги с одного на другой",— говорит начальник отдела стратегии на рынке инструментов с фиксированной доходностью "ВТБ Капитала" Николай Подгузов.

По мнению руководителя дирекции анализа долговых инструментов "Уралсиб Кэпитал" Дмитрия Дудкина, Минфин крайне заинтересован в упрощении сделок с ОФЗ. "Бюджетная ситуация сегодня хуже, чем до кризиса 2008 года. Министерство вынуждено размещать облигации, чтобы финансировать дефицит бюджета. Для этого необходимо привлечь максимум инвесторов",— говорит господин Дудкин. "Если проводить размещение ОФЗ не в секции госбумаг, а в общем порядке на ФБ ММВБ, то может существенно расшириться список инвесторов",— говорит управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова. По данным биржи, в секции госбумаг сделки с ОФЗ в январе-феврале заключали в среднем 110 участников, а на ФБ ММВБ в июне-июле — 146 участников, в некоторые дни — более 170.

По словам партнера Spectrum Partners Андрея Лифшица, проект постановления приводит порядок размещения и обращения госбумаг в соответствие с теми реалиями, которые рынок будет иметь при допуске западных депозитариев, а следовательно, и инвесторов-нерезидентов к торгам по ОФЗ. "Старая редакция постановления противоречила допуску международных расчетных систем Euroclear и Clearstream к торгам, поэтому и нуждалась в корректировке",— заключает эксперт.

Источник: Коммерсантъ

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госбумагам указали место

Поделитесь с друзьями: